Мороженое иногда называют вредным продуктом, говоря, что от него может заболеть горло или появиться лишний вес. На самом деле, при рекомендованном объеме потребления, мороженое может даже оказывать пользу. Об этом «Газете.Ru» рассказала менеджер по развитию продукта в службе исследований и разработок компании мирового лидера на рынке пищевых продуктов «Юнилевер Русь» Юлия Степочкина.
По словам эксперта, мороженое – это универсальный перекус. Компоненты для качественного мороженого подбираются таким образом, чтобы соотношение белков, жиров, углеводов было оптимальным для усвоения и удовлетворения потребностей организма.
«Например, порция мороженого нашего бренда содержит не более 250 ккал, этот калораж должен соблюдаться любым брендом – таковы глобальные требования ВОЗ по пищевой ценности продуктов. Это забота о здоровье потребителя, такое мороженое не навредит», – отмечает Степочкина.
Польза для организма есть также в пломбире, считает менеджер по развитию продукта. Несмотря на то, что это мороженое – жирная молочная продукция, в которой большое количество молочного жира животного происхождения, в составе пломбира также содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры. А сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и хорошо усваиваются.
«Также мороженое богато полезными микроэлементами. Пломбир делается на основе молока – его в составе больше половины. Молоко дает нам энергию, благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы организма, повышает иммунитет», – уверяет эксперт.
И констатирует, что основной углевод молока – лактоза – дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку сладковатый привкус.
Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые, например, A и D, так и водорастворимые, например, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, также хорошо усваиваются.
Помимо этого, в пломбире присутствуют витамины Е, РР, L-триптофан, почти 20 незаменимых аминокислот, а это уже явная польза для любого и особенно растущего детского организма.
«Минеральные вещества молока – калий, кальций, магний, фосфор благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Отдельно стоит сказать о кальции, которым богаты молочные продукты и, в частности, пломбир. Кальций укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает здоровье кровеносной и сердечно-сосудистой систем, а также служит лучшей профилактикой остеопороза», – сообщила Степочкина.
Еще одно полезное свойство мороженого связано с образованием в организме гормона счастья – серотонина, который способствует борьбе со стрессом, поддерживает хорошее настроение и даже улучшает память.
Ранее стало известно, что спрос на витамины и БАДы в сентябре вырос в четыре раза.