Страны Прибалтики — Литва, Латвия и Эстония, которые ввели ограничения на въезд для россиян — в наибольшей степени среди государств Евросоюза пострадают от антироссийских санкций. Такое мнение в разговоре с «Газетой.Ru» высказал Евгений Смирнов, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.
7 сентября стало известно, что Латвия, Литва и Эстония достигли договоренности по ограничению въезда россиян. После этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что запрет для граждан России с шенгенскими визами на пересечение границ стран Балтии вступит в силу в ближайшие десять дней.
«Вводимые странами визовые ограничения, а также ограничения на въезд российских граждан, по всей видимости, вызовут аналогичные ответные меры, которые будут вести ко все большему свертыванию российско-прибалтийского экономического сотрудничества. Очевидны, например, потери туристической отрасли стран Прибалтики, которая останется без российских туристов. В других отраслях также складывается печальная картина», — предположил Смирнов.
Вступив в 2004 году в ЕС, Латвия, Литва и Эстония сумели диверсифицировать свои внешнеэкономические связи, однако, например, энергетическое и транспортное сотрудничество оставались ключевыми направлениями взаимодействия. Сложившаяся энергетическая зависимость стран Балтики от России фактически непреодолима в краткосрочной перспективе, уверен доктор экономических наук.
«На саммите по энергетической безопасности стран Балтийского моря, прошедшем в конце августа, многие страны декларировали увеличение импорта сжиженного природного газа, развитие мощностей ветроэнергетики к 2030 году, однако это все пока — несбыточные мечты. Резервов для масштабных инвестиций в такие преобразования у стран Прибалтики нет, а надвигающийся кризис в Европе способен остановить многие масштабные проекты. Несмотря на то, что страны Прибалтики снизили поставки российских энергоносителей напрямую, они продолжают их получать обходным путем, через другие страны ЕС», — объяснил эксперт.
При этом транзитная торговля России через порты Эстонии и Латвии постоянно снижается, в том числе за счет развития российских портов, и вполне вероятно, что вскоре этот транзит и вовсе будет остановлен, добавил Смирнов.
«Проблема, уже возникавшая по поводу транзита российских грузов через Литву в Калининград, может всегда повториться, и прибалтийский регион может стать в будущем новым очагом геополитической напряженности в Европе. Не случайно в этой связи, что в последние месяцы Россия укрепляет свое военное присутствие в Калининградской области», — подчеркнул экономист.
В целом, как считает Смирнов, ограничения на въезд российских граждан в Эстонию, Латвию и Литву приведет к новому витку обострения отношений России с этими странами и более серьезным экономическим последствиям для них. Россия будет сужать приграничное сотрудничество со странами Прибалтики и, наоборот, расширять его с ближайшим региональным партнером — Белоруссией.