Посольство Нидерландов в РФ предупредило участников фестиваля «Сыр. Пир. Мир», что запрещает фермерам использовать в названии своих сыров наименования «Гауда», «Маасдам» и «Эдам». Один из участников фестиваля, менеджер сыроварни «Сыр с большой душой» Данила Лапин рассказал «Газете.Ru», что российские производители делают не оригинальные голландские сыры, а аналоги, но дают им привычные названия, чтобы они «лучше продавались».
«Мы участники с первого «Сыр. Пир. Мира». Нам очень нравится этот фестиваль, крупнейший в России и крупнейший в СНГ. В принципе, это голландские названия, голландские сыры, известные во всем мире, с давней историей. Они запатентованы, поэтому российские сыровары, они же не делают «Гауду» и «Маасдам», они делают аналог, потому что другое молоко, других пород коров и коз, другие закваски, другие пропорции соли. То есть не «Маасдам», а аналог «Маасдама» в любом случае. И для того, чтобы потребители покупали, называют известным названием, то есть сыр «Маасдам» будет намного чаще продаваться, чем сыр «Брянский», даже если одна и та же технология. Поэтому сыровары в любом случае пытаются от этого уходить, заменяют на что-то другое», — рассказал он.
Лапин отметил, что российские сыровары не испытывают «агрессию» к запрету Нидерландов, поскольку сами стараются отойти от европейских названий.
«У нас тоже много аналоговых сыров. «Сент-Мор» мы назвали «Белый пепел», «Лангр», французский сыр, мы назвали «Кандел», голубую плесень по технологии дорблю и данаблю мы так и назвали «Голубая плесень». У нас была пара сыров типа «Маасдама», но, если убрать название и назвать как-то по-другому, сыр Брянский, сыр Севастопольский, сыр Московский, и говорить, что это по технологии «Маасдама» - это нормально, не запрещено. Особой агрессии нет к этому, потому что и так наши производители, мы в частности, отходят от европейских названий мировых сыров, потому что это не то же самое, это аналог. Мы признаем корни, что сыроварение в Европе, это не исконно что-то русское. К нам приезжали швейцарцы, и многие сыровары во Францию ездят и в Италию. Итальянцы приезжают, ставят производство, то есть это дань традициям европейским. Но мы стараемся делать не хуже, из своего молока, в технологии добавляем что-то свое, выдержку какую-то, аффинаж (ухаживание за сырами) и получаются авторские сыры по этим технологиям. То есть с пониманием относимся, ничего страшного», — подчеркнул он.
О том, что правительство Нидерландов запретило российским фермерам, участвующим в фестивале «Сыр.Пир.Мир», использовать названия «Гауда», «Эдам», «Маасдам», сообщил ранее ресторатор Александр Сысоев. По его словам, фестиваль пройдет в деревне Дубровское в Истре с 5 по 7 августа, участниками станут 320 фермеров.
Позднее запрет прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, призвавшая «не обижаться на нидерландское посольство».
«Они недавно запретили сами себе использовать название «Голландия» применительно к своему государству. Зачем? Чтобы «изменить имидж страны» и «перераспределить туристический поток», — говорится в сообщении Захаровой в ее Telegram-канале.