Гастроэнтеролог Наталья Шустова предупредила об опасности каждодневного употребления супа для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, передает РИА «Новости».
По словам специалиста, мясные или рыбные бульоны с овощами и крупами могут быть противопоказаны при острых заболеваниях ЖКТ: при гастрите, панкреатите или язвенной болезни суп следует исключить из рациона.
Шустова отметила, что такие блюда стимулируют выработку соляной кислоты, а при проблемах с ЖКТ ее необходимо снижать. Традиционные супы врач порекомендовала заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки.
«Такие блюда считаются диетическими, так как богаты клетчаткой. Они могут быть рекомендованы в качестве здорового питания в период похудения или лечения. Чтобы увеличить питательность овощного супа, можно добавить бобовые», — указала гастроэнтеролог.
Специалист также посоветовала при приготовлении супа сливать первый бульон, что сделает блюдо менее жирным и снизит содержание антибиотиков в мясе.
Ранее гастроэнтеролог Дарья Овчинникова рассказала о связи ЖКТ с центральной нервной системой и влиянии душевного состояния на баланс микроорганизмов в кишечнике.