Реализация мер, предусмотренных правительством РФ для популяризации спорта и здорового образа жизни, позволила достичь достаточно серьезных результатов, рассказал в ходе круглого стола ЭИСИ «Российский спорт: развитие нации и интересы страны» заместитель министра здравоохранения РФ, наставник трека «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России» Олег Салагай. Если в 2015 году количество людей, которые систематически занимались физкультурой и спортом, составляло примерно 31%, то в 2020 году – более 45%, что демонстрирует серьезную динамику, подчеркнул он.
«Мы привыкли легкомысленно относиться к физической активности, однако сегодня мы имеем конкретное подтверждение того, что физическая активность является чрезвычайно важной не только для поддержания здоровья в целом, но и для профилактики целого ряда тяжелых заболеваний. Согласно данным международных исследований, в мире примерно 6% смертности ассоциировано с низкой физической активностью. Если говорить о конкретных причинах, то до 25% случаев рака молочной железы в той или иной мере ассоциировано с физической инертностью. Подобные же цифры можно привести по раку кишечника, диабету, ишемической болезни сердца. За этими сухими цифрами статистики – реальные человеческие жизни. Поэтому, когда мы говорим о физической активности и спорте, речь в первую очередь идет о сохранении здоровья», — поделился данными заместитель министра.
Популяризация спорта в России действительно демонстрирует положительную динамику – таковы данные опросов общественного мнения, которые озвучил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.
«В ходе опроса по итогам 2021 года мы спросили россиян о том, какие события кажутся им наиболее важными для страны. Выступление россиян в ходе Олимпийских игр попали в тройку лидеров по важности – 81% респондентов отметили, что такие события важны для страны. Противоположная группа очень небольшая – 15%», — сообщил он.
Результаты ежедневного телефонного всероссийского репрезентативного опроса, проведенного несколько дней назад, показали и высокий уровень заинтересованности в предстоящей Олимпиаде в Пекине.
«Мы зафиксировали достаточно высокий уровень информированности о предстоящих Олимпийских играх – сегодня уже 83% знают о том, что такие игры состоятся, при этом 39% заявили о высоком уровне погруженности в материал. Во всех возрастных группах показатель очень высокий, но больше всех интересуются спортом респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов – в этой возрастной группе 92-95% заявили о том, что они знают о предстоящей Олимпиаде. В целом 66% респондентов заявили, что они будут следить за ходом предстоящих игр», - поделился данными Мамонов.
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова призвала разделять спорт высших достижений, и детский и массовый спорт.
«Задачи, которые поставило себе государство на ближайшие годы, ориентированы именно на массовый спорт, причем речь идет о вовлеченности тех людей, которые еще по большому счету не занимаются спортом ни в каком виде. Именно для этого у Минспорта есть проект вместе с «Национальными приоритетами» - он называется «Ты в игре». В его рамках люди делятся идеями о том, как они хотят развивать спорт, в том числе у себя во дворах. И именно массовый спорт закладывает основу для спорта высоких достижений», — отметила она.