Большое количество чая может привести к потере кальция и вызвать проблемы с костями, хотя этот напиток «трудно передозировать». Об этом заявил диетолог Михаил Гинзбург, пишет «Ридус».
По словам специалиста, оптимально употреблять четыре чашки чая в день. При этом напиток может негативно влиять на состояние людей с повышенным давлением.
«Считается, что теин, содержащийся в чае, при избыточном потреблении может способствовать потере кальция костями и развитию остеопороза. Но этот риск возникает после примерно десяти чашек чая в день», — пояснил диетолог.
Гинзбург также предупредил, что в напитке содержатся дубильные вещества, которые могут препятствовать усвоению цинка, железа и других микроэлементов.
«Но насколько это актуально, никто не считал. Если есть опасность нарушения всасывания этих микроэлементов, то лучше чаем не злоупотреблять. Или как-то «разводить» с чаем биодобавки с этими минералами — не запивать, а принимать через пару часов», — отметил он.
В целом, согласно оценке специалиста, с чаем «проблем немного». Диетолог также пояснил, что с медицинской точки зрения чай в пакетиках не хуже листового.
15 декабря отмечается международный день чая. Эта дата была установлена в 2005 году в связи с подписанием «мировой декларации прав работников чайной индустрии».
Ранее биолог, глава Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Владислав Милейко рассказал «Газете.Ru», что напитки высокой температуры могут привести к развитию онкологического заболевания. Эксперт подчеркнул, что в лидерах по частоте распространенности — рак толстой кишки, простаты, молочной железы и легкого.