Каким должен быть рацион в первые 10 дней после болезни коронавирусом врач-гастроэнтеролог Дарья Овчинникова объяснила в беседе с «Газетой.Ru».
Она посоветовала есть сырые овощи и фрукты, а также тушеные и печеные – при наличии проблем с желудком и кишечником. Основной принцип «послековидной диеты» – баланс белков, жиров и углеводов.
Среди углеводных продуктов Овчинникова выделила цельнозерновые, – булгур и бурый рис, богатые витамином В, необходимым нервной системе. Для обмена веществ, по мнению специалиста, важны жиры, содержащиеся в рыбе, яйцах, и мясе птицы – индейки и курицы, растительных маслах, авокадо и орехах.
«Последние содержат различные формы растительных витаминов А, D, Е, которые обладают антиоксидантным действием и положительно влияют на печень, а также витамин К, задача которого – профилактика нарушений работы сердечно-сосудистой системы», – отметила врач.
Она порекомендовала употреблять больше белковой пищи, так как она важна для поддержания иммунной системы и обновления слизистой, снижения симптомов интоксикации организма.
«Коронавирусная инфекция поражает весь желудочно-кишечный тракт – это следствие действия самого вируса, а также результат побочных эффектов препаратов, применяемых при лечении. Вирус повреждает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника», – уточнила Овчинникова.
Она рассказала, к каким последствиям это может привести и о питании по «методу тарелки».