Врач-диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу арбуза и дыни, сообщает РИА «Новости».
По ее словам, в дыне больше клетчатки, важной для стабильной работы кишечника: она очищает организм и стабилизирует холестерин. Также в дыне больше витамина С. В 100 граммах дыни около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около восьми миллиграммов.
При этом арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
Диетолог отметила, что дыня содержит 35 килокалорий на 100 граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25.
«В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — заключила Кораблева.
Ранее диетолог рассказал, какие продукты помогут легче переносить жару.