В честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым Международный кинопроект «Свидание с Россией» при поддержке «Бессмертного полка России», Российского союза ветеранов, Русского географического общества, Россотрудничества, Океан ТВ провел первый онлайн-урок географии, к которому присоединились более 8 млн зрителей в 40 странах мира.
В уроке приняли участие члены морских и исторических клубов, школьники и студенты – у них была уникальная возможность задать свои вопросы исследователям Антарктиды, узнать, чем занимаются современные полярники.
В ответе на основной вопрос, который стал темой урока: «Кто открыл Антарктиду?», участники онлайн-встречи сошлись, что первооткрывателями были Беллинсгаузен и Лазарев, а все попытки переписать историю обречены на провал. Помочь сохранению исторической памяти по мнению участников онлайн-урока должна установка в Кейптауне, ЮАР памятной доски в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями.
«Весь мир знает о том, кто открыл Америку. Памятники, памятные знаки Христофору Колумбу установлены во всем мире. Но память о великих русских первооткрывателях Антарктиды Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве не так известна, - сказал руководитель проекта «Свидание с Россией» путешественник, общественный деятель Александр Ильин. - Установка памятной доски в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Беллинсгаузеном-Лазаревым станет значимым напоминанием об этом Великом географическом открытии шестого материка Земли».
«Мне кажется, что история как была, как она прошла, как она существует в нашем сознании, изменить уже ничего нельзя. Как наши открыли Антарктиду, так наши и подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Я думаю, что деятельность РГО, просто неравнодушных людей и деятельность «Бессмертного полка России» очень схожи, все мы призваны сохранить эту память, – отметил в своем выступлении руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Артем Хуторской. - И мне кажется, на наших плечах колоссальная ответственность не только за ее сохранение, но и, чтобы эти знания были переданы нашим детям и внукам, чтоб ни у кого не возникло желания переписать наши достижения, забыть заслуги наших путешественников».