Хлебозавод в Рязанской области освоил уникальную технологию производства армейских сухарей, передает ТАСС со ссылкой на замдиректора предприятия Виталия Калинина. Благодаря специальному составу сухари могут храниться в течение двух лет.
«На вид это обычный высушенный черный хлеб, но произвести его очень сложно. У Госрезерва жесткие требования. Например, когда они с метровой высоты бросают упаковку сухарей, лом должен составить меньше 10%», — рассказал Калинин.
Он подчеркнул, что сухари для нужд российских военных производятся по ГОСТам 1980-х годов.
Секрет длительного хранения заключается в особом сочетании муки высшего, первого сортов и обойной муки грубого помола. Буханки хлеба выпекают, выстаивают, режут и сушат в специальных печах. Особое внимание уделяется и хранению сухарей: ржаные особым образом заворачивают в бумажный пергамент, а пшеничные — упаковывают в пленку по 5 кг.
«Эту технологию мы осваивали два года. Упаковка тут очень сложная. Именно поэтому сейчас мы — единственное предприятие в России, которое выпускает такие сухари. Прежде их закупали в Белоруссии», — добавил Калинин.