Минздрав утвердил порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению, сообщает пресс-служба ведомства.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – высокотехнологичный метод преодоления бесплодия, при котором оплодотворение происходит в эмбриологической лаборатории – с 1 января 2013 года стало законным способом повышения демографии в стране. «ЭКО показано если лечение бесплодия другими методами не эффективно, — цитирует пресс-служба заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олега Филиппова. — Этот вид медицинской помощи оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)»
Такого рода медпомощь могут оказывать центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские учреждения, которые имеют в структуре лабораторию вспомогательных репродуктивных технологий, а также лицензию на медицинскую деятельность по профилю акушерство и гинекология. При этом, выполнение порядка обязательно и для государственных и для частных клиник, отмечает Филиппов. В документе прописаны все этапы с указанием сроков и необходимых анализов, начиная с обращения женщины в женскую консультацию и заканчивая направлением в медицинский центр для выполнения ЭКО.
Для отбора и направления пациентов для процедуры ЭКО за счет средств ОМС или за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в каждом регионе создается комиссия, которая также формирует листы ожидания (эти листы должны публиковаться на сайте органа исполнительной власти региона с указанием очередности и шифра пациента). В случае направления пациента на ЭКО в рамках ОМС, комиссией предоставляется право выбора медицинских учреждений в соответствии с перечнем медицинских организаций, участвующих в реализации Программы государственных гарантий.
Долгое время репродуктивные технологии развивали в большей степени частные клиники, государственное финансирование этого вида медицинской помощи было ничтожно мало. С 2006 года ЭКО было включено в перечень видов ВМП и в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Акдемика В.И. Кулакова было сделано 200 циклов ЭКО за федеральные деньги. В 2007 году ЭКО сделано уже 612 пациенткам. С 2011 года – за счет государственных средств планируется ежегодно выполнять не менее 9630 циклов ЭКО, на это выделяется 1,2 млрд рублей в год. Одна государственная квота оценивается в 124,5 тыс. рублей. В некоторых регионах помимо федеральных квот добавлено местное финансирование. Это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Вологда, Воронеж. В результате в разных субъектах разное положение с листами ожидания на получение помощи.