Во вторник на заседании Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении дополнений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который вводит обязательные экзамены по русскому языку для мигрантов, работающих в сферах бытового обслуживания, ЖКХ и торговли. Согласно положениям документа, трудовые мигранты, занятые в указанных областях будут обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.
«Ко второму чтению законопроект доработан. Так, уточнено, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в России мигрантам необходимо будет подтверждать знание русского языка документально. Это может быть сертификат о прохождении тестирования по русскому языку как иностранному, а также документ об образовании в объеме не ниже основного общего, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык. Так же будет иметь законную силу документ гособразца в объеме не ниже основного общего образования, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года», — пояснил «Газате.Ru» член думского комитета по образованию и один из авторов законопроекта Григорий Балыхин. По данным депутата, в настоящее время на территории России действует более 160 центров, которые имеют право проводить тестирование и выдавать документы государственного образца.
Понятие «базовый уровень» прописано в «Федеральных государственных требованиях по русскому языку как иностранному языку» (утверждены приказом Минобрнауки 28 октября 2009 года). В частности, нужно уметь прочитать короткие простые тексты, взятые из разных источников (названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления), уметь написать короткое письмо, поздравление, изложить содержание текста-источника, опираясь на вопросы.
Есть конкретные требования и к разговорному общению: тестируемый должен «уметь инициировать диалог в простых ситуациях стандартного типа; поддерживать беседу о себе, друге, семье, учебе, работе, изучении иностранного языка, рабочем дне, свободном времени, родном городе, здоровье, погоде, а также построить собственное высказывание на основе прочитанного текста». Лексический минимум языка на базовом уровне — 1300 слов. Документ вступит в силу с 1 декабря 2012 года.
В будущем экзамен по русскому может быть дополнен как минимум еще двумя дисциплинами. Напомним, что согласно концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в четвертом квартале нынешнего года должны быть рассмотрены поправки в закон «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», которые предусматривают обязательный экзамен для иностранных граждан и «лиц без гражданства» по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации.