В следственном департаменте МВД (СД МВД) ожидают постановление Генпрокуратуры о возобновлении дела о присвоении 112 млн рублей экс-начальником московского метро Дмитрием Гаевым. «О решении Генпрокуратуры мы узнали из СМИ, и еще не получали само постановление», - сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь СД МВД Светлана Борисова.
Не смог ознакомиться с постановлением надзорного ведомства и адвокат Гаева Рубен Маркарьян. «Я удивлен решением Генпрокуратуры. Постановление я еще не видел, о нем я узнал из СМИ», — сказал «Газете.Ru» защитник.
Меньше месяца назад, 23 марта, СД МВД прекратил уголовное дело в отношении экс-главы столичной подземки с формулировкой «в связи с отсутствием в действиях состава преступления». В среду, 11 апреля, замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление полицейских о прекращении уголовного дела. Материалы дела направлены на дополнительное расследование.
В МВД считают, что располагали серьезными основаниями для прекращения уголовного преследования Гаева. По словам официального представителя ведомства Анжелы Кастуевой, проведено десяток экспертиз в различных областях права, которые подтвердили, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым получил вознаграждение в 112 млн рублей, пояснила Кастуева. Однако Генпрокуратура в качестве оснований для возобновления расследования в ссылаются на патентную экспертизу, посчитавшей законным получение патента и заключение лицензионного договора Гаевым.
Адвокат Гаева считает, что спор двух ведомств вызван противоречиями в нескольких экспертизах. По его словам, было проведено около 10 экспертиз, ведущими специалистами в области права, большинство экспертов пришли к выводу, что действия Гаева были законными. «Но один патентный поверенный пришел к обратному выводу. Судя по всему Генпрокуратура основывает постановление о возобновлении дела на его выводах. Эта позиция неожиданная для такого исторически уважаемого органа как Генпрокуратура», — сказал Маркарьян.
«В постановлении следователя МВД было указано, что в деле имеются противоречивые мнения специалистов, следовательно, основанием для прекращения стало толкование сомнений в пользу Гаева, то есть презумпция невиновности. Отмена постановления о прекращении уголовного дела Генеральной прокуратурой означает отход от этого принципа, — сказал адвокат. — Придется проводить еще одну комплексную экспертизу».
Уголовное дело в отношении Гаева впервые было заведено 23 марта 2011 года по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Из материалов дела следует, что в 1997 году ГУП «Московский метрополитен» в соответствии с заключенными договорами получил оборудование и внедрил автоматизированные системы оплаты проезда в подземке с применением магнитных билетов. 16 января 1998 года Гаев направил заявку, а затем получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда. «Патент Гаев получил не на предприятие, как предусмотрено патентным законодательством, а на себя, как физическое лицо», — уточняют в Генпрокуратуре. Таким образом, он получил возможность извлекать личную прибыль от использования этой системы в качестве авторских отчислений. А поскольку Гаев, как начальник метрополитена, участвовал в реализации договоров, пользуясь служебным положением, он заключил лицензионный договор на использование системы и с 1999-го по 2010 год. Сделка принесла ему за все 11 лет 112 млн рублей авторских вознаграждений, установила Генпрокуратура.