Люди, привитые от нового коронавируса, могут стать донорами для тех, кто переносит COVID-19 в тяжелой или средней форме. Об этом заявил директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Конечно, привитые люди могут быть донорами, но предварительно надо проверить количество антител, потому что, как мы с вами знаем, они падают со временем», — сообщил ученый ТАСС.
В медицинском сообществе переливание донорской плазмы крови COVREC (с антителами к новой коронавирусной инфекции) считается одним из наиболее эффективных методов лечения ковида. Тем не менее используют этот способ только в особенно тяжелых случаях, отмечает инфекционист «красной зоны» Анна Баландина.
«Донорскую кровь используют только при лечении тяжелых состояний, при тяжелой пневмонии и обширном поражении легких, например. На потоке, конечно, никто не использует, потому что донорской крови никогда не бывает много», — подчеркнула врач.
Схожего мнения придерживается и завотделением переливания крови Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Рачик Григорьянц. По его словам, переливать плазму имеет смысл именно на последнем, критическом этапе болезни. «Тогда эффект от переливания просто плазмы — со всеми ее плюсами, которые она несет в себе фундаментально, — намного превалирует над эффектом экспериментального антивирусного лечения больных», — объяснял врач телеканалу Би-би-си.
По данным Департамента здравоохранения Москвы, переливание плазмы помогает стабилизировать состояние пациентов и снижает вероятность перевода на искусственную вентиляцию легких в два раза. В целом выживаемость заболевших увеличивается на 19%.
При этом, как отмечает главный врач сети клиник «Инстамед» Ольга Рублева, применение донорской крови для лечения больных коронавирусом нельзя назвать универсальным способом:
«Им пользуются некоторые больницы, но далеко не все. Результаты, правда, разноплановые – кому-то очень эффективно, а у кого-то никакого влияния на течение ковида не оказывает такое переливание. Все зависит от степени тяжести болезни, сопутствующих заболеваний, состояния иммунной системы людей и от возраста. Универсальным методом такой способ лечения назвать нельзя – если бы он был таким, им бы уже давно пользовались повсеместно, однако такой практики сейчас нет».
Более того, масштабное применение плазменной терапии в любом случае вряд ли возможно, отметил Григорьянц. Достаточная концентрация антител в крови есть только у 30% переболевших, при том что далеко не все намерены становиться донорами.
По официальным данным сайта мэра Москвы, в столице донорами стали уже почти восемь тысяч человек, 13% из них прошли процедуру неоднократно. Как отмечают специалисты, при достаточном количестве антител кровь можно сдавать до 20 раз в год с промежутками в две недели.
«Более 70% этих доноров прошли процедуру два раза, 18,6 процента — три раза, 6,8 процента — четыре раза, остальные — пять и более раз. Также в медицинской практике в этом году зафиксирован уникальный случай — донор 11 раз сдал плазму крови после перенесенной коронавирусной инфекции, и даже в 11-й раз в ней содержалось достаточное для лечения количество антител», — сообщается на сайте.
В первый раз попробовать сдать кровь можно только через месяц после вакцинации от коронавируса, уточняют врачи.
«Подготовка осуществляется та же, что и при обычной сдаче крови – в течении месяца стоит воздерживаться от новых татуировок и незащищенного секса, а также других способов передачи ВИЧ и гепатитов», — рассказала Анна Баландина.
Кроме того, доброволец в возрасте от 18 до 55 лет также должен иметь гражданство РФ, вес более 50 кг, отсутствие медицинских противопоказаний — например, беременность и роды, удаление зуба или нанесение татуировок, некоторые хронические заболевания —, выписки из больницы или поликлиники, результаты КТ или лабораторных исследований. Количество титров антител должно соответствовать следующим показателям: IgG > 40 и IgM ≥ 1,5 или IgG > 80 и IgM ≥ 0.
Для всех сдавших плазму крови с антителами к коронавирусу установлены стимулирующие выплаты в размере пяти тысяч рублей. Также для них предусмотрена компенсация на питание в день сдачи — 1212 рублей.