Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Студенты похлопают»: кто сможет получить обещанные депутатами выплаты

Депутаты назвали категории студентов, которым положены полумиллионные выплаты

В Госдуму внесен законопроект о студенческом капитале. Его авторы предлагают в качестве помощи выдавать от 250 до 500 тыс. рублей каждому выпускнику очного отделения вуза или техникума. Однако в Совете Федерации считают, что на реализацию инициативы нет средств. В профсоюзе студентов реформу поддерживают, но не верят, что она будет реализована.

«Готовы трудоустроиться на периферии»

Депутаты намерены внести правки в законопроект о студенческом капитале, определив категории студентов, которые смогут получить единовременную выплату по окончании учебного заведения. Об этом «Газете.Ru» сообщил один из авторов инициативы и первый зампред комитета по контролю и регламенту Госдумы Олег Нилов.

Выдавать от 250 до 500 тыс. рублей будут только студентам-хорошистам, отличникам или тем, кто готов поехать на работу в регионы. Точно не светит выплата молодым людям, которые устроятся не по специальности, — соответствующие поправки чиновники хотят внести, если законопроект пройдет первое чтение.

«Считаю, что положены выплаты тем, кто окончил учебное заведение на «хорошо» и «отлично». Будет мотивация стать качественным специалистом. Кроме того, нужно распространить это на тех выпускников, которые готовы трудоустроиться на периферии. Но если ты устраиваешься не по профессии, то поддержку эту получить, скорее всего, не выйдет. Вопрос, кому давать выплаты, остается — на втором чтении все это будет обсуждаться подробно. Скорее всего, в виде поправок», — заявил депутат.

Законопроект был внесен в Госдуму 24 ноября. Инициативой предлагается открывать банковский счет на имя каждого первокурсника высшего или среднего специального учебного заведения, который поступил на очное отделение и получает образование этого уровня впервые. Соответствующая банковская карта будет выдаваться учащимся как на бюджетной основе, так и на коммерческой.

В начале обучения на счет из федерального и регионального бюджетов поступят деньги: 500 тыс. рублей — на карту студента вуза и 250 тыс. рублей — студента техникума.

Сумма будет больше, если молодой специалист окончит учебное заведение с отличием: 700 тыс. рублей в случае получения высшего образования и 300 тыс. руб. — среднего профессионального.

По завершении учебы выпускники должны прийти в банк, предъявить диплом и получить имеющиеся на счету деньги. Их не выдадут только молодым людям, которые попали в вуз по целевому набору.

Авторы уверены, что выплаты необходимы студентам, так как за время обучения у них не получается накопить деньги на жизнь: совмещать работу и пары не выходит, а размер стипендии оставляет желать лучшего. Комфортно существовать в период после окончания вуза и до первой зарплаты выпускникам поможет именно студенческий капитал, резюмировали депутаты.

Тем не менее молодые специалисты, которые не трудоустроились в течение одного года по окончании учебного заведения, обязаны вернуть государству студенческий капитал, указано в документе инициативы.

Денег на студентов нет

Тем не менее у страны нет финансовых возможностей реализовать этот законопроект, считает зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс.

«Они [авторы проекта] мужики хорошие, но деньги не считали и не считают. Сегодня это вряд ли возможно. Сейчас экономика страны упала, бюджет дефицитный страшно. Ни для повышения стипендии возможности нет, ни для перехода на беспроцентный кредит на учебу. Любая выплата никому не повредит, но другое дело — есть ли на это деньги», — сказал сенатор «Газете.Ru».

Вспоминая личный опыт, Кресс подчеркнул, что совмещать работу и учебу на очном отделении все же возможно.

Между тем зампредседателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный считает, что достичь поставленной депутатами цели можно посредством повышения стипендии.

«Это интересная инициатива. Студентам предложить — они в ладоши хлопать будут. Но, думаю, это нереально, чтобы на выпускников тратили такие деньги.

Правильно было бы поощрять их достойным уровнем стипендиального обеспечения на этапе обучения, чтобы это мотивировало получать знания. Как-то же до выпуска из учебного заведения студент должен доучиться», — рассуждает эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

По окончании учебного заведения выпускника можно поощрять не деньгами, а трудоустройством в компании высокого уровня, добавил он. «Если студенты в дальнейшем устроятся в топовые мировые компании, то, наверное, это намного лучше. Они смогут эти деньги заработать в более короткий период», — заключил Наконечный.

Борьба с платным обучением

Не оценили предложение депутатов и в правительстве, отзыв которого опубликован на сайте Госдумы вместе с предлагаемым законопроектом. Кабмин считает, что авторы инициативы не определили целевое назначение выплат, не указали, в чем именно заключается поддержка молодых специалистов, а также не обосновали размер студенческого капитала.

В правительстве не согласились и с терминологией, использованной в документе: выплату нельзя назвать «студенческой», так как ею смогут воспользоваться только выпускники учреждений. «На основании изложенного Правительство Российской Федерации представленный законопроект не поддерживает», — указано в отзыве.

Авторы инициативы согласились, что словосочетание «студенческий капитал» неверно использовано в данном контексте. «Называть правильнее «подъемные молодым специалистам, выпускникам вузов», потому что они уже не студенты», — признался депутат Олег Нилов.

Обоснование размера капитала, которое требует кабмин, простое: 250 и 500 тыс. рублей — это суммы, которые, как правило, равны стоимости обучения в техникуме и вузе, продолжает парламентарий. Таким образом, закон поможет студентам возместить потраченные деньги, уточнил чиновник. Проект преследует скрытую цель, незаметную при чтении: отменить платное обучение в России, оставив только бюджетные места, пояснил автор нововведения.

«Таким образом мы иначе заходим на наше давнее требование, которое никогда не исчезнет. Мы считаем, что платное высшее или среднее образование недопустимо.

Понятное дело, что правительство не дает положительного заключения на подобные законы: денег нет, надо держаться. Все равно мы будем стремиться к этому, делая закон хотя бы для отдельных категорий, которые я называл», — подчеркнул депутат.

Увеличение количества бюджетных мест было бы более эффективным в борьбе с платным обучением, заявили сенатор Кресс и зампредседателя Российского профсоюза студентов Наконечный.

«Не поэтому же пути надо идти: надо просто увеличивать количество бюджетных мест. Выделять на это больше средств. Я за то, чтобы не было платного обучения, но я также понимаю, что будет оно еще долго», — заключил член СФ.

«Газета.Ru» направила запрос в Минобрнауки России с просьбой оценить законопроект. На момент публикации материала ответа не поступило.

Новости и материалы
Петербуржцы пожаловались на сбой в работе эскалаторов на новой станции метро
Эстония и НАТО примут меры после обрыва кабелей в Балтийском море
В подполье рассказали о фактах смертей мобилизованных на Украине
Анна Нетребко показала интерьер своей квартиры в Дубае
Названа доля контрафактной продукции в России
В аэропорту Грозного ввели план «Ковер»
Китайский автобренд Kaiyi анонсировал две новинки для России
В Турции выступили за возвращение сборной России
Бритни Спирс вернулась к танцам в белье после встречи с сыновьями
Звезду хоккея в России захотели посадить в тюрьму
Россиянам рассказали, какие автоновинки появятся в 2025 году
Аэропорты в двух городах РФ возобновили работу в штатном режиме
Жена Виторгана опубликовала редкое семейное фото в день 85-летия актера
Президент Эстонии заявил о системной угрозе после обрыва кабелей в Балтийском море
Медведев призвал не прощать Европу из-за отказа спасать российских моряков
Стала известна погода в Москве на Новый год и Рождество
Банк России назвал стоимость одной дропперской карты на черном рынке
Кол-центры со ставками, принесшие преступникам 10 млрд рублей, накрыли в Москве
Все новости