Первой из московских организаций, которую могут оштрафовать за нарушение указа мэра столицы о переводе сотрудников на удаленный режим работы, возможно станет компания Nestle. Об этом сообщил главный инспектор объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Юрий Гусаков.
«В ходе мониторинга предоставленной информации ООО «Нестле Россия» был выявлен факт нарушения, за которое предусмотрено административное наказание до 300 тыс. рублей», — приводит его слова РИА «Новости».
Согласно указу московского мэра Сергея Собянина, практически все фирмы столицы должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. Кроме того, должны быть переведены на дистанционку все работники старше 65 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Такое решение было принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Указ действует до 28 октября. Исключение распространяется только на медицинские организации, предприятия оборонного сектора, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.
При этом каждый понедельник работодатели должны об этом отчитываться, предоставляя московским властям номера телефонов, транспортных карт и машин этих сотрудников. Если данные не изменились, то отчет разрешается не отправлять, но если информация претерпела изменения, то актуальные данные необходимо предоставить сразу.
В случае нарушений указа предусмотрены штрафные санкции. Согласно ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), может грозить штраф или приостановка деятельности компании. Так, юридические лица должны будут заплатить от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Пресс-служба Nestle в комментарии РБК отметила, что компания перевела необходимое количество сотрудников на удаленную работу. «Списки сотрудников, находящихся на удаленном формате работы, доступны и готовы к предоставлению, однако компания столкнулась с техническими сложностями при загрузке требуемых сведений на портал mos.ru», — объяснили в организации.
Вместе с тем в Nestle заверили, что с 12 октября неоднократно обращались за технической поддержкой, но проблема так и не разрешилась.
«Мы открыты к сотрудничеству с властями города Москвы и готовы максимально оперативно предоставить данные в альтернативном формате либо получить поддержку в загрузке данных», — добавили в пресс-службе.
Тем временем юристы отмечают неправомерность действия властей города. В Московском отделении Ассоциации юристов России (МО АЮР) заявили, что не следует штрафовать работодателей, которые не предоставили данные сотрудников, которые были переведены на удаленную работу.
Заключение об этих требованиях было направлено в правительство РФ и Совет Федерации, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе МО АЮР.
Специалисты обратили внимание, что указ властей столицы не соответствует нескольким правовым документам. По мнению юристов, он идет вразрез с Трудовым кодексом и законом «О персональных данных».
«Поэтому в своем обращении к правительству РФ эксперты рекомендуют уполномоченным органам исполнительной власти не возбуждать административные дела по ст. 20.6.1. КоАП РФ при непредставлении работодателями личных сведений сотрудников», — отметили в пресс-службе.
Эксперты считают, что «сбор таких данных будет противоречить требованиям федерального законодательства, что может привести к незаконному привлечению работодателей к административной ответственности в отсутствие их вины».
Председатель комиссии Александр Журавлев пояснил агентству, что большинства из этих данных не должно быть у работодателя по причине их избыточности. Кроме того, он обратил внимание, что «эти данные по большей части можно получить лишь с согласия гражданина».
Но «даже если такие данные имеются, то сотрудники сами решают предоставлять согласие работодателю для передачи данных в мэрию или нет, а работодатель не может принуждать его к этому действию», уверен юрист.
Но в мэрии считают, что эти данные можно не считать персональными, так как не указывается идентификация работника.
Журавлев добавил, что «меры и требования, которые мэрия Москвы и иные органы государственной власти субъектов РФ принимают в рамках борьбы с COVID-19, особенно в случаях, когда такие меры затрагивают права и свободы граждан», необходимо заранее обсуждать с «представителями бизнеса, общественных организаций, юридического сообщества и заинтересованных лиц». Это, в свою очередь, по мнению юриста, приведет «к повышению качества принимаемых мер».