Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Нельзя заставлять сидеть дома»: каким будет обучение в вузах

Эксперт сообщил о «катастрофе» в высшем образовании из-за второй волны вируса

Пробелы в знаниях студентов, снижение зарплат преподавателей и финансовые проблемы у вузов — все это ждет высшее образование в предстоящем учебном году из-за пандемии COVID-19, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Они уверены: в университетах грядет «катастрофа», если следующий семестр прервет вторая волна вируса. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков и первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин — о проблемах нового учебного года.

О преподавателях старшего возраста и их зарплатах

В Госдуме раскритиковали решение вузов оставить преподавателей старше 65 лет на дистанционном формате работы. Первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин сообщил «Газете.Ru», что собирается поднять вопрос об отмене данного нововведения, как только нижняя палата Федерального собрания возобновит работу.

«У меня есть большие сомнения в правильности этого решения. Когда начнет работу Госдума, одно из первых поручений, которое я дам, будет на эту тему. Нельзя оставить человека дома насильно — надо лишь дать возможность преподавателям старше 65 лет работать дистанционно, но нельзя заставлять», — пояснил депутат.

Отметим, что уже несколько учебных заведений приняли решение в новом учебном году не допускать до аудиторных занятий сотрудников старше 65 лет и тех, кто страдает от хронических заболеваний — в частности, по такой системе будут работать МГУ им. Ломоносова, УрГЮУ, НГУ и УрФУ.

Некоторые педагоги старшего возраста возмутились правилом — они уверены, что лишатся своих учебных часов и, соответственно, зарплаты, так как руководство будет отдавать большинство пар молодым преподавателям, способным обучать непосредственно в вузах. Да и сами студенты с родителями, которые негативно относятся к «дистанционке», потребуют офлайн-занятий.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает волнения преподавателей небеспочвенными. «Преподаватели пенсионного возраста менее осведомлены об информационно-коммуникационных технологиях, меньше работали с компьютерными системами и программами. Но в то же время они наиболее опытные, обладают более широким спектром знаний. Так руководители вузов могут потерять высокое качество подготавливаемых специалистов», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

О пробелах в знаниях студентов

Также руководители большинства отечественных вузов приняли решение проводить потоковые лекции в онлайн-режиме, чтобы избежать массовых скоплений студентов. В аудиториях молодым людям разрешат появляться лишь во время семинарских занятий.

Депутат Смолин назвал еще одну причину, почему вузы выбрали такой подход. «Смешанную систему некоторые вузы решили ввести, в частности, из-за требований Роспотребнадзора, которые не всем по карману. Один медицинский университет посчитал, во что ему бы обошлись сменные маски, термометрия, приспособления для очистки воздуха и масса других вещей — вышло 20 млн рублей за полугодие. В итоге выбрали смешанную систему», — сказал парламентарий.

По его словам, во время дистанционных лекций преподавателям сложнее передать знания студентам, в связи с чем «придется восполнять пробелы не только за прошлый семестр, но, вероятно, и за предстоящий».

Существенно ухудшится ситуация, если в Россию придет вторая волна коронавируса нового типа, заявил депутат. «Мы, увы, не можем исключить второй волны пандемии — тогда практические занятия не удастся провести в классическом режиме. Медицинским и, например, авиационным университетам придется серьезно задуматься о том, как восполнить эти проблемы. Ты можешь прекрасно знать все про пациента, но не взаимодействуя с ним или не работая с некоторыми видами оборудования, ты не можешь считать себя настоящим специалистом», — подчеркнул Смолин.

Глава Всероссийского фонда образования также уверен, что возвращение к дистанционному формату негативно повлияет на уровень подготовки будущих специалистов. «Пока их пробелы восполнить возможно — у нас упущен лишь один семестр фактически. А вот если упустим два-три семестра, это уже будет близко к катастрофе. Если два-три года — это уже конец. Надо будет начинать все сначала», — заявил Комков.

При этом эксперты не уверены, что вузам удастся избежать ошибки прошлого семестра. «Думаю, система не успела подготовиться, потому что по-настоящему электронное обучение требует во многом других методик. Существует специальная педагогика электронного обучения и целый ряд других вещей. Если вы просто читаете лекцию по интернету — говорящая голова — это далеко от электронного обучения», — сообщил депутат Госдумы «Газете.Ru».

Он подчеркнул, что для подготовки часа онлайн-лекции с презентацией требуется 25 часов. «Я читаю лекции с презентациями сейчас, и это огромная работа. Но в том-то и отличие электронной педагогики от обычной, что она предполагает несколько другие методы. Причем дополнительного времени и денег преподавателям вузов и школьным учителям никто не дал за то, что они вынуждены порой работать сверхурочно день и ночь», — сказал первый зампред комитета Госдумы по образованию.

Отметим, что Роспотребнадзор и Минпросвещения РФ уже поручили школам готовиться к обучению в дистанционном режиме — его необходимо будет ввести, если эпидемиологическая ситуация ухудшится. Пока в отношении вузов такая рекомендация не поступала, однако во Всероссийском фонде образования уверены: очередной переход на онлайн-формат может обернуться негативными последствиями.

«Будем надеяться, что никакой второй волны коронавируса не будет. Но лучше готовиться к сочетанию элементов очного обучения и с элементами дистанционного. При этой катастрофической ситуации очную систему обучения отбрасывать полностью ни при каких обстоятельствах нельзя. Иначе мы угробим всю систему подготовки квалифицированных специалистов. А это значит, что мы практически угробим и свою экономику, и всю социальную сферу», — заявил Сергей Комков.

О снижении интереса к платному образованию

Одним из самых пострадавших сегментов высшего образования стала коммерческая составляющая — то есть частные вузы и контрактные места в государственных учебных заведениях, считают собеседники «Газеты.Ru».

Отметим, что еще в начале августа эксперты Всемирного банка сообщили, что пандемия COVID-19 угрожает прогрессу в области образования во всем мире из-за экономического спада, вызванного ограничительными мерами эпидемиологической безопасности. В Госдуме также прогнозируют снижение интереса абитуриентов к платным вузам или контрактным местам.

«Набор на внебюджетные места еще не завершен — позже мы сможем точно понять, увеличился внебюджет или уменьшился, но прогноз таков: уменьшился. Во-первых, седьмой год в России падают доходы граждан. Во-вторых, они упали и этой весной. Государство должно поделиться с вузами теми запасами, которые у него есть, потому что все это ударит по высшему образованию»,

— сказал депутат Смолин.

Комков отметил, что некоторые вузы из-за финансовой нестабильности на фоне пандемии стали повышать стоимость годового контрактного обучения. «Резко снизилась платежеспособность населения — людям просто нечем платить за обучение детей. Кто-то выходит из положения тем, что повышает уровень оплаты обучения в вузах — это очень тревожный сигнал», — сообщил глава Всероссийского фонда образования.

26 августа на эту проблему указал главе Минобрнауки Валерию Фалькову и президент РФ Владимир Путин. «Валерий Николаевич, на совещании 21 мая этого года вы говорили о недопустимости пересмотра стоимости обучения, но смотрите, что я вижу: Московский госинститут музыки имени Шнитке, Крымский инженерно-педагогический университет, Юго-западный государственный педагогический университет, Псковский, Севастопольский филиал Плехановского университета. Как минимум в этих вузах уже объявлено о повышении стоимости обучения, как это происходит?» — спросил российский лидер на совещании.

Фальков ответил, что большинство вузов в России действительно сохранили цены уровня прошлого года из-за пандемии, однако некоторые не стали следовать рекомендациям.

О массовом тестировании студентов на коронавирус

28 августа министр науки и высшего образования заявил, что всех студентов российских вузов не будут тестировать на коронавирус нового типа – справки об отсутствии COVID-19 должны предоставить только иностранные учащиеся. «Которые въедут на территорию России, на 10-12-й день обязательного 14-дневного карантина», — пояснил чиновник «РИА Новости».

Эксперты также уверены, что массовые тестирования, которые собираются провести некоторые зарубежные вузы в отношении студентов, могут привести к финансовым проблемам в учебных заведениях.

«Общее число студентов помножим на две тысячи рублей — цена одного теста. У нас сразу получится семь миллиардов рублей за один раз. Но самое главное, если сегодня у студента нет вируса, то это не значит, что его не будет через неделю. Это потребует колоссальных дополнительных расходов. Не уверен, что государство эти расходы выдержит.

Надо делать выборочные тестирования с помощью термометрии и внушать самим студентам, что при первых признаках респираторных заболеваний им не надо ходить в университет», — заявил зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

Во Всероссийском фонде образования считают, что в вузах необходимо создать отдельные кампусы для студентов, подхвативших COVID-19 или контактировавших с заразившимися, чтобы они не вылетели из образовательного процесса. Пока Минобрнауки не сообщало о том, как будут поступать с молодыми людьми, болеющими коронавирусной инфекцией.

«В рамках студенческой жизни можно создавать системы студенческих кампусов. Когда обнаруживается заболевание, группу, которая контактировала, можно изолировать и ставить под наблюдение, но при этом не прерывать учебные занятия. Ограничить их общение с другими студентами, и перед посещением этой группы преподавателями создать определенную систему безопасности. Это все вполне допустимо и возможно», — отметил специалист в разговоре с «Газетой.Ru».

Тем временем в Госдуме настаивают, что подхвативший COVID-19 студент должен оставаться дома — изолировать же необходимо не весь курс этого человека, а группу. «Если учесть, что лекции будут вести в дистанционном режиме, думаю, что изолировать надо группу. А вот если пойдет дальше, то тогда уже надо думать о потоке, курсе и факультете», — заявил Смолин.

«Газета.Ru» запросила позицию Минобрнауки РФ по всем перечисленным выше вопросам. Ответа на момент публикации материала в ведомстве не предоставили.

Новости и материалы
На коттедж Блиновской за 750 млн рублей нашли покупателя
Самый грустный дельфин в мире «говорит» сам с собой, потому что у него нет пары
Посольство РФ осудило запрет на найм российских капитанов в Норвегии
Залужный заявил, что третья мировая война уже началась
Беременная экс-жена Романа Абрамовича показала первые фото с гендер-пати
Экс-советник Меркель объяснил, почему нельзя поставлять Taurus Украине
Жительница Мелитополя передала данные Украине и получила 14 лет за госизмену
Минобороны Белоруссии сообщило, какой город защитит ЗРК «Тор-M2»
На Украине не исключили дальнейший рост налогов
Массовое ДТП произошло на Калужском шоссе в Новой Москве
Словакия организовала расследование законности дарения техники Украине
Мишустин рассказал о мерах поддержки жителей Курской области этой зимой
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Все новости