Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сжег внука заживо: почему сибиряк вышел на свободу

Сжегшего внука в печи сибиряка отпустили на свободу спустя полгода

48-летнего жителя Хакасии, которого осудили на 15 лет в колонии строгого режима за сожжение 11-месячного внука, отпустили из-под стражи. По данным СМИ, апелляционный суд посчитал недоказанной вину мужчины — он якобы не знал, что младенец остался жив после того, как его придушила бабушка. В итоге он сунул тело ребенка в печь, чтобы скрыть следы преступления.

В Хакасии освободили 48-летнего местного жителя, которого несколько месяцев назад осудили за сожжение заживо 11-месячного внука. Об этом сообщает kp.ru со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Республики.

Известно, что суд апелляционной инстанции переквалифицировал статью мужчины на «Убийство по неосторожности». Вместо 15 лет строгого режима ему дали полтора года общего. Поскольку в СИЗО один день считается за полтора, свое наказание злоумышленник уже отбыл.

«Мужчина полагал, что ребенок мертв ввиду удушения его женой, и совершил это действие, чтобы скрыть следы преступления. Именно такую версию принял во внимание суд апелляционной инстанции. Приговор вступил в законную силу», — пояснила kp.ru пресс-секретарь Верховного суда Республики Хакасия Елена Аторкина.

Напомним, ранее суд установил, что в январе 2019 года в деревне Харой 18-летняя мать ребенка уехала в гости к приятельнице и попросила своих родителей присмотреть за годовалым сыном. Однако, когда она отбыла, родственники начали выпивать. В это время младенец заплакал, что раздражало взрослых.

В итоге, разозлившись, 42-летняя бабушка сперва попыталась задушить мальчика, а когда он потерял сознание, отдала его супругу — тот положил ребенка в раскаленную печь.

«Женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, действуя из неприязни, сдавила рукой шею малолетнего и стала душить его, пока тот не перестал двигаться и кричать.

После она передала обездвиженного внука супругу, а сама уснула, полагая, что лишила ребенка жизни. Однако смерть малолетнего от механической асфиксии не наступила», — объявил на заседании судья.

Спустя некоторое время тело младенца нашли родственники — в заключении специалистов было указано, что у жертвы выявлены «признаки обугливания тела в результате воздействия высокой температуры».

«Причиной смерти ребенка стало отравление угарным газом, а также воздействие температур, 100%-й ожог тела», — уточняли в прокуратуре.

В отношении супругов возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство и покушение на убийство малолетнего ребенка, совершенное с особой жестокостью».

Спустя год суд признал их виновными. Бабушку приговорили к девяти годам колонии общего режима и году ограничения свободы, а дедушке дали 15 лет строгого режима с ограничением свободы на срок полтора года.

«При назначении наказания суд учел совокупность смягчающих обстоятельств, в том числе активное способствование раскрытию и расследованию преступления каждым из подсудимых, явку с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка, а также психическое расстройство подсудимого, не исключающее его вменяемости», — рассказывали порталу Тайга.Info в пресс-службе Верховного суда.

Когда огласили приговор, мать погибшего малыша плакала. Она рассказала порталу NotaBene, что не считает родителей виноватыми и хочет, чтобы они вышли на свободу.

Между тем история также привела к возбуждению уголовного дела о халатности в отношении сотрудников соцслужб, которые вовремя не изъяли ребенка из семьи, где мать вела асоциальный образ жизни. В частности, злоупотребляла алкогольными напитками. Кроме того, в доме отсутствовало детское питание и регулярно нарушались санитарно-гигиенические нормы.

Несмотря на это, органы опеки сняли семью с учета в 2016 году «в связи с исправлением», хотя, как выяснилось, образ жизни семьи никак не изменился.

«[Они] допустили преступную небрежность, не приняв комплекса мер по обеспечению и защите прав и законных интересов малолетнего ребенка. Также не осуществили вновь постановку семьи на профилактический учет и не приняли мер по изъятию ребенка из семьи при очевидном наличии угрозы его жизни и здоровью», — уточняли в региональном в СК.

Известно, что ряд сотрудников органов опеки были уволены со службы, а ведущий специалист была осуждена на два года условно с ограничением работы в соцорганах.

Новости и материалы
Эль-Ниньо идет на спад
В России выросло число участников хакатонов и IT-соревнований
ВСУ потеряли до 350 военнослужащих в зоне действия российской группировки «Центр»
В Минобороны рассказали об успехах группировки войск «Центр»
В МВФ назвали риски от использования доходов с российских активов
Джалили обходит Пезешкиана на выборах президента Ирана
США готовят новый пакет помощи Украине
Рогов прокомментировал реакцию МАГАТЭ на удар ВСУ по посту радиационного контроля
Бывший министр здравоохранения Ирана лидирует на выборах президента страны
Эксперт рассказал, как ухаживать за одеждой из льна
Власти Подмосковья заявили, что не будут восстанавливать «Крокус Сити Холл»
Россиян предостерегли от кормления домашних питомцев пойманной рыбой
Германия и Дания планируют соединить границы не только по суше
Назван кандидат, лидирующий на выборах президента Ирана
CNN сообщило о разочаровании иностранных дипломатов после дебатов Байдена и Трампа
Расследование пожара в подмосковном Фрязино может затянуться
Маск заявил о безвластии в США
Россиянам рассказали, почему детям нужна своя банковская карта
Все новости