Больше россиян стали страдать от болей в спине во время действия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса нового типа. Об этом «Газете.Ru» сообщил заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.
Медик отметил резкий скачок потока пациентов, которые почувствовали подобные недомогания в результате отсутствия активности или, напротив, бесконтрольных домашних занятий спортом.
«Все больше звонков, больше пациентов. Они все вошли в стадию обострения. Например, те, кто пытался дома на полу делать какие-то упражнения, самостоятельно заниматься йогой, аэробикой, пилатесом без наблюдения инструктора. Да и гиподинамия (снижение мышечной деятельности организма из-за малоподвижного образа жизни, — «Газета.Ru») в ограниченном пространстве не способствуют улучшению здоровья», — рассказал врач.
Первое недомогание, которое рискуют почувствовать россияне, находясь долгое время в четырех стенах — это остеохондроз, считает Кабычкин.
«Остеохондропатии сейчас могут серьезно обостряться в результате снижения двигательной активности. Если мышца в фасциальном футляре долго не работает так, как работала до самоизоляции, происходят процессы, которые не оздоравливают человека. Особенно если есть проблемы с фасеточными суставами, дискогенной радикулопатии и так далее», — пояснил эксперт.
Тем не менее он предостерег людей и от занятий спортом в домашних условиях. «В голове все наши пациенты фитнес-леди и фитнес-мены. Та нагрузка, которую они выполняют, далеко не дозированная, бесконтрольная. Они пытаются повторить упражнения, и в результате мы получаем обострение планарных фасциитов, артрозов, артритов и остеохондрозов», — подчеркнул врач.
Постоянное нахождение дома может привести к другим не менее серьезным недугам. «Длительная самоизоляция провоцирует астеновегетативные и астеноневротические процессы, панические атаки, депрессии. Снижается сосудистый тонус, ухудшается кровоснабжение головного мозга. От подушек и диванов возникает вертебро-базилярная недостаточность, то есть, если человек длительное время зафиксирован в одном положении, то в позвоночной артерии уменьшается кровоснабжение, что может привести к гипоксии», — сообщил Кабычкин.
Он уверен, что лечить такие недуги необходимо только у врача. «Если есть боли и ограничения подвижности, то надо бегом бежать к медику. Самостоятельно эту проблему — таблетками, мазями, пластырями — не решить», — заключил эксперт.
Терапевт Юрий Баландин называет панические атаки главной проблемой длительного нахождения дома.
«Из-за сенсорной депривации, то есть отсутствия внешних источников раздражения, могут появиться так называемые панические атаки. Это не мотивированное возникновение чувства тревоги, учащение дыхания, сердцебиения, чувство комка в горле», — пояснил медик «Газете.Ru».
Также без должной активности человек рискует приобрести временное нарушение вегетативной нервной системы. «Если вы нажимаете на грудь и чувствуете болевые точки, то это не болезнь, а временное нарушение вегетативной нервной системы. Такое состояние нередко возникает в условиях, когда человек долгое время находится дома», — рассказал Баландин.
Он дал несколько практических советов, как перебить боль в груди или паническую атаку. «Попробуйте больно прикусить корешок мизинца — это очень грубое и эффективное воздействие на вегетативную нервную систему. Также можно опустить лицо в холодную воду. Эти манипуляции, как правило, прекращают приступ», — заверил врач.
Тем не менее он уверен, что после снятия ограничительных мер россиянам необходимо посетить врача. «Лучше всего сходить к неврологу. Он может прописать медикаменты, но при более тяжелых случаях. Обычные случаи нарушения вегетативной нервной системы можно лечить так, как я уже рассказал», — отметил медик.