Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Оценок не будет»: контрольные в школах перенесли на осень

Всероссийские проверочные работы в школах перенесли на осень

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов объявил о переносе Всероссийских проверочных работ (ВПР) на осень 2020 года в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Глава ведомства пояснил, что руководствовался мнением учителей, родителей и других экспертов в сфере образования при принятии этого решения. Он подчеркнул, что выставляться оценки за осенние ВПР не будут, так как они необходимы только для того, чтобы выявить пробелы в знаниях школьников и скорректировать образовательный процесс.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) в школах переносят на следующий учебный год в связи с пандемией коронавируса COVID-19, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на брифинге 17 апреля.

Глава ведомства заявил, что такое решение было принято после консультации с учителями, а также представителями образовательного сообщества и родительских организаций регионов. В итоге ВПР состоятся осенью.

«Результаты этих работ не станут аттестацией самих школьников. За них не будут выставляться оценки. Они будут нужны для «входной» диагностики с целью корректировки образовательного процесса»,

— подчеркнул министр, стенограмма выступления которого была размещена на сайте правительства России.

Кравцов уточнил, что работы все-таки необходимо провести для того, что зафиксировать уровень знаний российских школьников, а также выявить их возможные пробелы. После того как осенние ВПР будут проверены, учителя получат рекомендации по организации образовательного процесса.

Всего проверочные работы должны были писать весной 2020 года более 6 млн учеников, добавил глава ведомства. Отметим, что ВПР традиционно проходят в виде контрольных, которые пишут все школы в одно и то же время и в едином формате заданий.

Также на брифинге Кравцов обсудил изменения в организации ЕГЭ в связи с распространением коронавируса. Он сообщил, что Минпросвещения РФ не намерено менять формат экзамена из-за пандемии. «Организация проведения экзаменов меняться не будет. Все меры, которые обеспечивают объективность проведения ЕГЭ, равенство возможностей для всех участников экзамена при поступлении в вузы сохранятся», — сообщил министр.

Он также отметил, что решение о переносе ЕГЭ может быть принято после майских праздников в случае, если уровень заболеваемости коронавирусом в России не изменится. «Пока принято решение начать ЕГЭ с 8 июня, но мы будем смотреть, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Возможно, сроки будут перенесены, если мы увидим, что есть та или иная ситуация, связанная с угрозой здоровью школьников. Но окончательное решение будет принято после майских праздников», — заявил чиновник.

Отметим, что многие эксперты в сфере образования говорят о необходимости отмены ЕГЭ в 2020 году из-за стремительного распространения инфекции. Так, зампред комитета Госдумы по образования и науке Олег Смолин выступил с таким предложением на дистанционном совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным еще 7 апреля.

«По коронавирусу мной была озвучена идея рассмотреть возможности в этом году не проводить единый госэкзамен, как это решили американцы, но премьер пока на это предложение впрямую не отреагировал», — рассказал депутат по итогам онлайн-собрания РИА «Новости».

При этом эксперты уверены, что в случае, если Минпросвещения РФ будет настаивать на проведении ЕГЭ в 2020 году, пострадают результаты аттестации выпускников школ. «То, что его перенесли, ничего не изменит. Станет только хуже, потому что дети, сидя дома, обучаясь дистанционно, не получают тех же знаний, что и в школе. Образование -— это когда учители передает свои знания энергетически, с глазу на глаз», — пояснила «Газете.Ru» председатель движения «Родительская забота» и помощник Смолина Клара Мансурова.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации ЕГЭ придется только перенести, так как в России нет возможности провести экзамен дистанционно, сообщил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев «Интерфаксу». «Я вам сейчас ответственно заявляю: у нас нет формы и технологии проведения дистанционного единого государственного экзамена на дому», — заявил чиновник.

Новости и материалы
Ученые обнаружили у морских гребневиков черты человеческого мозга
Ученые разработали средство против самого опасного вируса животного происхождения
Эксперт посоветовала задуматься, есть ли у вас финансовая стратегия
Пушилин: семья в Донецке попала под обстрел ВСУ
Участника СВО осудили на семь лет за убийство своей бабушки
Ученые экспериментально доказали верность афоризма «Лучшее — враг хорошего»
22-летнего российского самородка призвали отказать московским клубам
В США прокомментировали замену Байдена на предстоящих выборах
В двух российских регионах объявлена опасность атаки БПЛА
Сборная Германии вышла в четвертьфинал Евро-2024
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Все новости