Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Человеческая глупость»: чем России грозит изменение климата

Ученый оценил ущерб для России от изменения климата

Изменение климата приведет к таянию вечной мерзлоты и засухе в России, считают в геофаке МГУ. При этом там подчеркнули, что к ущербу от наводнений приведет не климат, а человеческая глупость и неправильный подход к строительству: «строят там, где строить нельзя», отметили на кафедре метеорологии. Какие еще регионы пострадают от изменения климата — в материале «Газеты.Ru».

Основной урон благополучию России наносят таяние вечной мерзлоты и засуха. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Александра Кислова.

«Таяние мерзлоты — действительно проблема, но на севере живет мало людей. Зато там экономический эффект значительный. По оценкам группы российских ученых, к 2050 году ущерб экономике России от таяния вечной мерзлоты составит 8,5% от ВВП», – отметил ученый.

По словам Кислова, каждый крупный регион России имеет свой лидирующий экологический процесс, завязанный на климат. Если говорить о южных регионах – Калмыкии и Ставропольском крае – то им грозит опустынивание и прогрессирующая засушливость. Северным же российским регионам угрожает «деградация вечной мерзлоты».

Кислов подчеркнул, что стране не сильно угрожают стихийные наводнения. «Ущерб от них связан не столько с буйством стихии, сколько с человеческой глупостью, строить что-то там, где строить нельзя», – добавил ученый.

В конце октября прошлого года Bloomberg со ссылкой на заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова сообщал, что ежегодные затраты России на ликвидацию последствий таяния вечной мерзлоты составляют от 50 до 150 млрд рублей.

Таяние вечной мерзлоты, занимающей больше половины площади России, ставит под угрозу сохранность зданий, трубопроводов и иной инфраструктуры, расположенной на этой территории.

Повышение температуры вызывает особые опасения у горнодобывающих, нефтяных и газовых компаний. На территории вечной мерзлоты проводится 15% российских операций по добыче нефти и 80% операций по добыче газа. Кроме этого, расположенные там дома шахтеров теряют устойчивость из-за размягчения земли. «Проблема должна быть решена, потому что с каждым годом ущерб будет только увеличиваться», — подчеркивал Крутиков.

В начале того же месяца ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин рассказал РИА «Новости», что таяние многолетней мерзлоты в России грозит разрушением ряда объектов инфраструктуры и грандиозными выбросами новых парниковых газов в атмосферу.

По мнению ученого, таяние приведет к смягчению фундаментов, где находятся специальные инфраструктуры для добычи нефти. Извлекать нефть в Западной Сибири, на Ямале и других районах станет сложнее.

Кроме того, в вечной мерзлоте содержится большое количество углекислого газа и метана (от 1460 до 1600 гигатонн органического углерода). Таяние ледника приведет к выбросу метана и СО2 в атмосферу к 2100 году.

«Больше газов, больше парниковый эффект, больше потепление, сильнее тает мерзлота, становится еще теплее — такой каскадный эффект получается», — пояснил Екайкин. Ученый также призвал к срочным мерам для замедления таяния мерзлоты.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин в рамках V Арктического форума сообщил, что

Арктика теплеет в четыре раза быстрее всего остального мира. «А Россия — в два с половиной раза быстрее, чем остальной мир», — добавил российский лидер. Он подчеркнул, что расчеты могут различаться, но это тревожная тенденция. Ранее Путин неоднократно подчеркивал, что развитие Арктического региона должно быть мирным и устойчивым.

Россия с 2001 года добивается расширения своих прав в Арктике. В частности, Москва подает в ООН заявки, чтобы получить приоритетное право на добычу ресурсов на арктическом шельфе. В 2018 году в России приняли государственную программу, которая предполагает финансирование мероприятий по развитию Арктики в целом и Северного морского пути до 2025 года.

Кроме того, правительство России разработало новые правила прохода по Севморпути для военных судов иностранных государств. По новому закону, каждый проход такого корабля вдоль арктического побережья России должен быть согласован с российскими властями.

Нарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийФото детей актеров с нетипичной внешностьюСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянах«Я ухожу»: громкое заявление Якубовича после провала на шоуАвиация США начала бомбардировку: что происходитСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиРоссиянам объявили решение Путина по АверинуЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертва
Новости и материалы
Нападающего «Сибири» унесли на носилках в матче плей-офф КХЛ
На видео попало, как подросток на мопеде сбил ребенка на электросамокате в Башкирии
Американец решил переехать в Сибирь из-за Достоевского
Чиновник из Иордании напал на экипаж самолета во время перелета из Малайзии в Сидней
Тарасова назвала произведением искусства турнир на Байкале
Названы регионы России с угрозой землетрясений
Tesla лишилась важного специалиста
Разработчики игр оказались крайне довольны мощностью Nintendo Switch 2
Путин примет участие в мероприятии по пассажирским авиаперевозкам
Ученые заявили, что впервые нашли наблюдаемые доказательства теории струн
Приморец набросился на женщину на переходе и попал на видео
Пятилетний мальчик из Калининградской области загорелся и попал в больницу
На видео попало, как дерево «рухнуло» на припаркованные авто в Нижегородской области
В Белом доме рассказали о попытках стран договориться об урегулировании пошлин с США
В Дагестане произошел крупный лесной пожар
Силовики сообщили о приближении ВС РФ к важной транспортной артерии ВСУ
Подросток и мужчина устроили драку у станции метро в центре Петербурга
Собянин рассказал о запуске такси на базе автомобилей «Москвич» на Кубе
Все новости