В стамбульском аэропорту Сабихи Гекчен вечером 5 февраля выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и развалился на три части самолет Boeing 737-800 компании Pegasus Airlines. Лайнер со 171 пассажиром и шестью членами экипажа на борту следовал из аэропорта Аднан Мендерес города Измир.
Самолет во время посадки не смог удержаться на ВПП, пробил ограждающие конструкции и выкатился. При ЧП никто не погиб, 120 человек, получивших травмы, были направлены в близлежащие больницы, сообщили власти Стамбула. Причиной происшествия стали плохие погодные условия.








в отдельном репортаже
Последствия крушения самолета Boeing 737 в аэропорту Стамбула, 5 февраля 2020 года
Murad Sezer/Reuters











Сразу после аварии на место происшествия были направлены пожарные, чтобы потушить огонь. Компания Turkish Airlines отменила все рейсы аэропорта им. Сабихи Гекчен из-за аварии.
Уже опубликован разговор между пилотами и диспетчерами аэропорта, в ходе которого, в частности, аэропорт сообщил «о сильном попутном ветре». Главная прокуратура Анатолии начала расследование по факту инцидента.
В прошлом месяце самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «ИрАэро» совершил экстренную посадку на недостроенную взлетно-посадочную полосу московского аэропорта Домодедово.
Лайнер летел в Москву из вахтового поселка Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. «Это вахтовые, скорее всего, пассажиры. К сожалению, нам не ясны все обстоятельства произошедшего, но точно можем сказать, что никто из людей и техника не пострадали», — заявил представитель компании.
Вскоре командир экипажа объяснил службе безопасности аэропорта, что спутал полосы из-за плохих погодных условий и, как следствие, низкой видимости, передавал Telegram-канал Baza.
Он добавил, что строящуюся полосу было видно лучше, чем ту, на которую самолет должен был совершить посадку. Кроме того, по словам пилота, эти полосы находятся в 280 метрах друг от друга, из-за чего он понял, что приземлился не туда, только после посадки.
По факту произошедшего Росавиация начала расследование — в агентстве назвали данное происшествие «серьезным инцидентом» и пообещали разобраться во всех обстоятельствах, передает «Интерфакс». Свою проверку запустила и Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП).
Также данные о ЧП были направлены надзирающему за деятельностью авиакомпании Иркутскому транспортному прокурору, заявили в ведомстве.
Несколькими днями ранее лайнер Airbus A321 российской авиакомпании Nordwind совершил жесткую посадку в одном из аэропортов Турции, сообщал источник, знакомый с ситуацией.
По данным СМИ, борт, летевший рейсом NWS1801 из Москвы, сел в Анталье. Самолет летел без пассажиров — экипаж в результате инцидента не пострадал, сообщили в Генконсульстве России в Анталье.
На опубликованных фотографиях видно, что нижняя часть лайнера помята, а в салоне самолета пробит пол. Как сообщает портал «Airporthaber», пилоты лайнера A321-200 с бортовым номером VQ-BRS запросили экстренную посадку в Анталье в связи с задымлением на борту.
По информации турецкого портала «Kokpit Aero», самолет приземлился только с третьей попытки. В результате инцидента была закрыта взлетно-посадочная полоса аэропорта.