Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Летние пожары: как спасти российские леса

Как спасти российские леса от постепенного уничтожения

Этим летом в лесных пожарах пострадало более полутора миллионов га на территории Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. Последствия могут быть, по мнению экспертов, ужасающими. Аномально раннее начало пожаров огромных масштабов являются прямым следствием глобального потепления. Существует реальная угроза уничтожения экономически используемого лесного фонда России – Минприроды уже озвучила возможность полного отказа от экспорта леса на ближайшие годы с целью восстановления природного баланса. Но как это сделать более эффективно, попыталась разобраться «Газета.Ru».

Экологи и правительство предполагают проведение масштабных операций по восстановлению – посев саженцев на пострадавших территориях. Однако эксперты предупреждают, что эффект от таких посадок может оказаться незначительным. Во-первых, из-за несовершенных механизмов контроля, во-вторых, из-за отсутствия необходимого ухода, а в-третьих, из-за того, что посадки молодых деревьев проводятся не квалифицированными специалистами, а наемными рабочими, мало заинтересованными в конечном результате.

«Люди должны сделать так, чтобы эти новые молодые леса не сгорели в ближайшие десятилетия. Главным источником огня в тайге является человек — никаким сухим грозам, как одному из источников пожаров, с ним не сравниться, — заключает Алексей Ярошенко, биолог, руководитель лесного отдела «Greenpeace».

Действительно, по данным МЧС, около 90% лесных пожаров возникает по вине человека. Например, из-за непотушенных сигарет, неправильно разведенных костров, перехода на лесные угодья весеннего пала травы или искр от автомобильного или железнодорожного транспорта. Реже пожары вызваны попаданиями молний.

На восстановление сибирских лесов, погибших в 2019 году, потребуется по меньшей мере 100–120 лет. Единственное, что сегодня реально может сделать человек, — это не мешать и принять все меры, чтобы убедиться, что подобное не повторится в будущем.

Другой же возможный выход из текущей ситуации – это увеличение количества особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и расширение уже существующих. Это важно для сохранения лесов и от возможной вырубки, и для охраны от пожаров. Например, для посещения Прибайкальского национального парка нужно получить разрешение, а разводить костры, устанавливать палатки и проезжать на машине можно только в определенных местах.

Однако, по мнению руководителя программы по ООПТ «Greenpeace Россия» Михаила Крейндлина, контроль недостаточен: «Мой знакомый в США 12 лет ждал очереди, чтобы сплавиться в нацпарке Гранд-Каньон. Если бы он пропустил этот день, пришлось бы заново вставать в очередь, потому что там серьезно ограничено число посетителей. Практически везде в национальных парках, охраняемых территориях, существует лимит посетителей, и это регулируется разными способами. У нас этого нет».

По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, система охраны заповедников нуждается в «перезагрузке».

«Перед нами стоит ряд задач. Первая - модернизация системы охраны ООПТ. Для этого нужны квалифицированные кадры, достойный уровень заработной платы и социальных гарантий, материально-техническая база», - отметил Кобылкин.

Экологический туризм, который активно развивается в стране, должен в действительности соответствовать самому базовому понятию «экология» и формировать у туристов мотивацию к сохранению природы. К сожалению, в России часто путают экологический туризм со спортивным или экстремальным, и вообще любыми видами туризма в природной среде.

Например, в национальном парке Югыд Ва в Республике Коми только за это лето в парке произошло несколько несчастных случаев с туристами.

Местные и федеральные власти рассматривают возможность пересмотра границ парка. Предлагается вынести за пределы нацпарка исторически промышленную территорию Кожимского горнорудного кластера, не совсем безопасную для туристов, и расширить его с другой стороны за счет присоединения лесных массивов, где так важно сохранить нетронутость и уникальность девственной природы. Общая территория нацпарка в результате увеличилась бы в четыре раза на почти 190 тысяч га.

Такой пересмотр границ парка позволит обезопасить огромную территорию леса от возможных вырубок и уменьшить воздействие на и так пострадавшую российскую тайгу.

В соответствии с национальным проектом «Экология», к 2024 году предполагается увеличение общей площади ООПТ на территории РФ на 5 млн га. Что же касается туризма – нужно не только создавать соответствующие условия, но и отучать туристов от потребительского отношения к природе.

Многие специалисты сходятся во мнении, что развитие туризма несовместимо с защитой природы и это вызывает опасения. Впрочем, разумный подход способен решить и эту проблему.

Например, директор Байкальского заповедника Василий Сутула в интервью газете «Известия» отметил, что главная тревога и забота – не потерять первозданный вид Байкала.

«Приезжающие туристы — это потенциальный рост воздействия на экологию региона. Что касается Байкальского заповедника, за пребывающими туристами, конечно же, нужен контроль. Если мы будем видеть деградацию, то придется ограничивать их число», - отметил Сутула.

Новости и материалы
Пожар в Иркутской области локализовали
Авария парализовала движение на МКАД на востоке Москвы
Футбольному долголетию Дзюбы нашли объяснение
Путин запустил обходной маршрут на трассе М-12 в Башкирии
Депутат Рады раскрыл «рецепт» остановки конфликта на Украине за 24 часа
Экс-игрок сборной России назвал главное событие 2024 года в российском футболе
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Все новости