Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Судьбоносный день: выпускники написали главный экзамен

Как прошел самый массовый в стране выпускной экзамен

Российские выпускники сдали самый массовый выпускной экзамен — ЕГЭ по русскому языку. Его результаты обязательны для получения аттестата — наряду с экзаменом по математике. Аттестацию проходили более 670 тыс. школьников. Для получения документа об окончании среднего образования им необходимо набрать минимум 24 балла из 100, для поступления в высшие учебные заведения — не менее 36 баллов.

Школьники по всей России сдали ЕГЭ по русскому языку — самый массовый выпускной экзамен. Об этом в понедельник, 3 июня, сообщили в Рособрнадзоре. Заявления на участие в аттестации подали более 674 тыс. человек. В их числе более 660 тыс. выпускников текущего года.

«Для проведения ЕГЭ будет организовано 5480 пункта проведения экзаменов во всех регионах России и за рубежом», — уточняли в ведомстве. Отмечается, что за ходом написания экзамена следили общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора через видеонаблюдение. В каждом кабинете установили камеры, а внутри аудитории за выпускниками наблюдали преподаватели. В случае, если экзаменуемый нарушил правила ЕГЭ, использовав шпаргалку, мобильный телефон или иные виды связи, все его результаты автоматически аннулировались.

По правилам аттестации экзаменационные бланки должны быть напечатаны на глазах у экзаменуемых — для этого используется технология конфиденциальной печати полного комплекта бланков и экзаменационных материалов на принтерах, находящихся в аудитории, где непосредственно пишется экзамен.

Как сообщили в Рособрнадзоре, ЕГЭ по русскому языку длился 3,5 часа (210 минут) — за это время выпускники должны были выполнить первую и вторую часть работы. Первая состояла из тестовых вопросов с несколькими вариантами ответа, а вторая включала в себя сочинение, которое считается самой сложной частью экзамена. Для успешного написания сочинения необходимо прочитать предоставленный текст, сформулировать одну из проблем, поставленных автором, и прокомментировать ее в виде полноценного сочинения.

«Буквально только что я получил информацию, что экзамен проходит штатно, никаких сбоев в печати экзаменационных материалов нет, несмотря на ситуацию, которая была в выходные. Мы справились и максимально обеспечили сейчас с точки зрения технологии печати», — сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на заседании коллегии Минпросвещения.

Результаты ЕГЭ по русскому языку выпускники смогут узнать не позднее 20 июня. Напомним, что в прошлом, 2018 году данный выпускной экзамен писали около 645,5 тысяч человек.

Основной период ЕГЭ в 2019 году начался 27 июня — он продлится по 1 июля. Для участия в экзамене зарегистрировались почти 750 тыс. человек, из них 662 тыс. — выпускники текущего года. Школьники уже успели написать экзамен по базовой и профильной математике, а также по географии, литературе, химии и истории.

Ранее, 2 июня, Рособрнадзор сообщил о нарушениях во время проведения первых экзаменов. Из-за них был удален 141 участник ЕГЭ. Их результаты аннулировали, написать ЕГЭ повторно школьники смогут не ранее чем через год.

По сообщению пресс-службы Рособрнадзора, самыми распространенным нарушением среди экзаменуемых в 2019 году стало использование шпаргарок на бумажном носителе, а также электронных видов связи, таких как смартфоны, микронаушники, «умные часы» и прочих гаджетов. Однако нарушали не только пишущие, но и наблюдающие — так, в одном из регионов России был зафиксирован случай, когда организаторы всячески помогали выпускникам.

«Система контроля за ходом ЕГЭ отработана и надежна, она позволяет оперативно выявлять практически все нарушения. Поэтому мы еще раз призываем всех выпускников не рисковать своим будущим и не пытаться принести на экзамены шпаргалки и мобильные телефоны», — пояснил Сергей Кравцов.

29 мая во время написания ЕГЭ по математике в школе №38 в Чебоксарах скончалась 18-летняя выпускница. Пресс-служба Минобразования Республики Чувашии уточнила, что девушка страдала врожденным пороком сердца, имела инвалидность и обучалась на дому.

Уполномоченная по правам ребенка в регионе Елена Романова пояснила, что причиной гибели экзаменуемой могли стать волнение, жара и ее общее состояние здоровья. По данным «Российской газеты», преподаватели сразу заметили недомогание у 11-классницы, после чего пытались отговорить ее от сдачи экзамена 29 мая. Ей предлагалось написать аттестацию в упрощенном режиме. Однако девушка наотрез отказалась следовать советам взрослых.

Новости и материалы
Макрон предупредил, что Европа находится в опасности
Силы ПВО сбили несколько воздушных целей на подлете к Белгороду
Филипп Киркоров сравнил «Евровидение» с популярным российским шоу
Маленькая девочка попала в больницу после катания на лошади в Ярославле
Арестович заявил о наличии плана по прекращению российско-украинского конфликта
Миллиардеры с Уолл-стрит поддержали Трампа после обвинительного приговора
Жена Александра Михайлова рассказала о его состоянии после госпитализации
Ученые выяснили, сколько звезд гаснет в Млечном Пути каждый год
Зеленский заявил, что Трамп рискует стать «президентом-лузером»
В Белгороде отменили режим ракетной опасности
«Победила Россия»: Филипп Киркоров осудил «Евровидение» за судейство
Орбан заявил о возможном создании трансатлантической коалиции за мир
Apple с помощью ИИ научит Siri управлять приложениями на iPhone
В приемной семье детей истязали и кормили мясом кошек и собак в Казахстане
В результате атаки ВСУ по Харьковской области ранена женщина
Военкор рассказал, чем обстреливают Белгород
Дина Аверина: мы знали, что Игры дружбы перенесут
Турция назвала условия для вывода войск из Сирии
Все новости