Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Резко развернулся: новое ЧП с SSJ-100

Почему летевший в Самару SSJ-100 вернулся в Шереметьево

Следовавший из Москвы в Самару лайнер Sukhoi Superjet 100 вернулся в аэропорт «Шереметьево». По данным сайта Flightradar, через час после вылета самолет развернулся в районе населенного пункта Ново-Петрово и направился обратно в столицу. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что причиной возврата могли стать проблемы с созданием безопасного давления в кабине пилотов. На прошлой неделе авикомпания «Аэрофлот» задержала или отменила десятки рейсов, которые должны были выполнять SSJ-100.

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, выполнявший рейс SU1206 авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в Самару, вернулся в аэропорт «Шереметьево». Об этом свидетельствуют данные на портале Flightradar.

Отмечается, что лайнер вылетел в 01.59, однако менее чем через час совершил разворот в районе населенного пункта Ново-Петрово, расположенного во Владимирской области, и направился обратно.

Прибыть в самарский аэропорт Курумоч самолет должен был в 04.30 по местному времени. Через час у него был запланирован обратный рейс в столицу — позже он был отменен, следует из данных онлайн-табло. На сайте Flightradar видно, что на данный момент лайнер находится в «Шереметьево».

О том, почему он не долетел в пункт назначения, официально пока неизвестно. Тем не менее источник в службах аэропорта «Шереметьево» отмечает, что причиной возврата стали проблемы с созданием безопасного давления в кабине пилотов.

«После вылета на борту сработал датчик о неисправности системы наддува, и командир принял решение вернуться в Шереметьево», — пояснил собеседник «Интерфакса». Он отметил, что самолет благополучно совершил посадку в Москве, в результате нештатной ситуации никто не пострадал.

На прошлой неделе авиакомпания «Аэрофлот», в парке которой находятся 49 пассажирских лайнеров Superjet, отменила десятки рейсов с бортами данного типа. Так, 8 мая были отменены пять парных рейсов из Москвы и обратно. В частности перевозчик задержал рейс из ростовского аэропорта «Платов» в столичный «Шереметьево», который был запланирован на 5.45

По словам источника ТАСС в экстренных службах Ростовской области, вылет отменили из-за того, что у SSJ-100 заела педаль. Не состоялся также ночной рейс из Риги в Москву и утренний из столицы в Минск. В большинстве случаев, по данным СМИ, причиной отмены становилась техническая неисправность лайнера.

На следующий день, 9 мая, «Аэрофлот» отменил уже 12 рейсов. 10 мая их число возросло до 14. На следующий день также были отменены еще 14 рейсов. В авиакомпании пока не комментируют причины произошедшего.

Частые отмены рейсов настораживают кандидата военных наук, эксперта в области безопасности полетов Алексея Власова. «Это ненормально. У иностранных самолетов такого числа отказов нет. Есть перечень незначительных отклонений, с которыми лайнеры спокойно летают. Рейс откладывается, только если произошло что-то серьезное. Такие частые замены редки. Люди, которые занимаются техническим обслуживанием самолетов «Airbus» и «Boeing» в ходе техосмотра исключают вероятность каких-либо сбоев», — заявил он «Газете.Ru».

По его мнению, участившиеся отмены рейсов не связаны с желанием перевозчика перестраховаться после аварийной посадка лайнера SSJ-100 в «Шереметьево», унесшей жизнь 41 человека.

«Боимся, не боимся – такого нет. Если «Аэрофлот» даст слабину и отменит полеты, компания потерпит огромные убытки. В экономическом плане это не разумно. Однако Sukhoi Superjet 100 всего произведено 130 штук. Учитывая, что Airbus и Boeing тысячи, и неполадки у них происходят редко, число отказов у SSJ-100 настораживает», — заключил эксперт.

Скандалы из-за частых задержек и отмены рейсов SSJ-100 происходят на фоне трагедии, произошедшей в «Шереметьево» 5 мая. Вечером самолет Superjet, выполнявший рейс из Москвы в Мурманск, совершил экстренную посадку в «Шереметьево» спустя 28 минут после взлета. На высокой вертикальной скорости он врезался во взлетно-посадочную полосу, а затем начал «козлить». В результате скачков стойки шасси пробил топливные баки — началось возгорание. ЧП унесло жизнь 41 человек, еще 10 была госпитализированы.

Следствие установило, что гибель большинства пассажиров, которые находились в хвостовой части самолета, была неминуемой, заявил источник ТАСС в правоохранительных органах. «Об этом свидетельствует и положение тел многих пассажиров, которые были обнаружены в хвосте самолета. Они не успели даже расстегнуть ремни, погибли от отравления продуктами горения в своих креслах», — пояснил собеседник агентства.

Также он отметил, что после удара о ВПП ряд пассажиров потеряли сознание и физически не смогли прийти в себя после полного торможения.

По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело «О нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц». Рассматриваются следующие три версии авиакатастрофы: ошибка пилотов или диспетчеров, неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на близкий к расследованию источник писала, что во время полета в SSJ-100 ударила молния, повредившая бортовые системы. Эту же информацию СМИ подтверждал командир лайнера и бортпроводники.

Как пишет издание, самолет не выработал горючие и пошел на посадку с почти полными баками топлива. При этом во время приземления борт превысил путевую скорость на 30 км/ч. После этого SSJ-100 допустил «козление» на полосе, в результате которого шасси продавили топливные баки — керосин попал на двигатели.

Между тем вице-премьер Юрий Борисов, который курирует авиапром, заявил, что у правительства на данный момент нет претензий к SSJ. «К техническим параметрам, к исправности самолета претензий по результатам работы комиссии пока нет. Работа не завершена, рано делать выводы, давайте подождем», — заключил он.

Новости и материалы
СМИ сообщают о взрывах в Полтаве
Украинские мужчины нашли новый способ избежать мобилизации
Парламент Словении одобрил признание независимости Палестины
Раскрыты две причины провальной игры «Зенита»
Глава ФБР предупредил США о возможной угрозе террористического акта, как в «Крокусе»
Во Франции сделали предупреждение из-за возможных ударов оружием НАТО по России
Орбан заявил о гибели граждан Венгрии в конфликте на Украине
Победу над ЦСКА назвали лучшей игрой «Балтики» перед вылетом из РПЛ
В Адыгее трехлетний ребенок умер после избиений родителями
В Ереване ответили на последние предложения Баку по проекту мирного договора
Белорусский игрок «Вашингтона» заявил, что будет рассказывать об Овечкине детям
Российский хоккей призвали серьезно реформировать
Сменившая гражданство российская легкоатлетка рассказала, что ее не устраивает в США
Парламент Словении признал Палестину в качестве независимого государства
В московском парке мужчину ударили ножом в сердце на глазах его внучек
Игрок «Зенита» объяснил, почему завершившийся сезон был сложнее, чем предыдущие
18-летнему бразильцу из «Зенита» предсказали блестящую карьеру в России
В Индии подтвердили победу «Национального демократического альянса» Моди
Все новости