Православные всего мира во вторник, 7 мая – во вторую неделю после Пасхи — празднуют Радоницу, день общецерковного поминовения усопших, передает НСН.
«В пасхальном каноне Иоанна Дамаскина есть тропарь: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго». Это соотносится с житием Серафима Саровского, который на вопрос о том, зачем он – уже будучи стариком – носил за спиной мешок с камнями, говорил: «томлю томящего». Это слова Исаака Сирина. То есть: убей умертвителя или обмани обманщика», — пояснил протоиерей Андрей Ткачев.
По его словам, на Радоницу необходимо посещать кладбище, помня о том, что все мертвые воскреснут во время второго пришествия Христа.
«Христос воскрес, воскреснете и вы»,
— так надо думать о всех умерших. В этом глубокий смысл Радоницы. Не забывайте молиться о покойниках. Поскольку Бог наш – не есть Бог мертвых, но Бог живых», — добавил священник.
Радоницу принято начинать с похода в церковь на божественную литургию, перед которой верующие заранее подают записки с именами умерших, которых нужно помянуть. Также для них заказывают так называемые сорокоусты, которые читаются за упокой души в течение сорока дней, сообщает ФАН.
Кроме того, после Божественной литургии в храмах служат вселенскую или родительскую панихиду — это специальные богослужения, которые совершаются до погребения умершего, а также в 3-й, 9-й и 40-й день после его смерти, в годовщину смерти и в дни его рождения. Для верующих важно принять участие в панихиде, читая молитвы, а не просто отстоять в ней.
Духовный отец трех русских патриархов архимандрит Кирилл пояснял, что большинство людей умирает с грехами, поскольку не успевают «очистить себя от них» из-за болезни или неожиданности смерти, «оказавшись виновными перед правосудием Божиим». Он подчеркивал, что усопшие «не могут помочь своему положению», поэтому это необходимо сделать живущим родственникам.
Во многих храмах Москвы 7 мая прошли заупокойные службы по жертвам авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево, в которой погиб 41 человек.
«Радоница – это душевная встреча с нашими усопшими. Потому что каждая наша молитва воспринимается ангелами хранителями, которые возносят ее к престолу Божию и теми душами, о которых мы молимся. Миллионы людей собираются вместе и просят об одном: об упокоении тех, кто раньше нас отошел ко Господу», — рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Православные святые учат, что добрые дела, совершаемые в память об усопших, могут облегчить их посмертную участь. Таким добрым делом может стать как волонтерство и непосредственное участие в жизни людей, оказавшихся в трудной ситуации, так и пожертвование для церкви и ее обширных социальных программ или благотворительных фондов, передает «Царьград».
«Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим; так молимся и об отшедших,
не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые, и умершие, не разгораживаясь пополам умиранием», — пишет святитель Феофан Затворник.
В некоторых регионах России, например, на Кубани, в Брянской и Саратовской областях, местные власти объявляют Радоницу выходным днем, чтобы все желающие могли принять участие в богослужениях и посетить кладбища.
Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах — это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру — возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва.
Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом — фотографию усопшего: это, говоря современным языком — новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая, передает портал «Православие и мир».