Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сидеть не должны: врачам простят ошибки

СКР пообещал отказаться от идеи сажать врачей за неумышленные ошибки

Врачи, непреднамеренно нанесшие вред своим пациентам, теперь смогут избежать уголовной ответственности. К такому решению пришли Следственный комитет России и Национальная медицинская палата. СК обещает, что рабочая группа проработает альтернативные меры наказания. Решение совместной группы экспертов уже поддержали в Минздраве: чиновники считают, что врача не нужно привлекать к ответственности за «добросовестное заблуждение» при лечении или диагностике.

Следственный комитет (СК) России и Национальная медицинская палата предложили внести изменения в статью Уголовного кодекса о врачебных ошибках. Как сообщается на сайте СК, в качестве наказание в ней пропишут не лишение свободы, а что-то иное.

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи», — говорится на сайте.

Вопрос о наказании для врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи будет прорабатываться с опорой на требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медработников. Члены совместной рабочей группы пришли к мнению, что при расследовании случаев врачебных ошибок не следует использовать термин «ятрогения» — он означает ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медработником. Эксперты считают, что он не отражает «суть преступлений в сфере здравоохранения». Еще одним вопросом для рассмотрения стала целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.

Инициативу совместной рабочей группы СК и Национальной медицинской палаты поддержали в Минздраве: в ведомстве заявили, что готовы рассмотреть соответствующие предложения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

«В Министерстве здравоохранения РФ неоднократно обращали внимание на то, что врач не может быть привлечен к ответственности за врачебную ошибку, то есть за добросовестное заблуждение при лечении или диагностике», — отметил собеседник агентства.

В пресс-службе Минздрава уточнили, что нововведения не должны касаться тех врачей, которые допускают халатное отношение к своим обязанностям — эти люди должны нести наказание в соответствии с законодательством. «Минздрав России внимательно рассмотрит инициативу в случае ее поступления. При этом предложения по корректировке законодательства с предусмотрением соответствующих составов взамен уголовных, по мнению большинства экспертов в данной области, заслуживают внимания и позволили бы, с одной стороны, обеспечить должную защиту пациентов, а с другой стороны, — обеспечить должную защиту врачей», — отметили в министерстве.

Одним из наиболее ярких примеров врачебной ошибки, за которую врач мог необоснованно отправиться в тюрьму, стало дело врача-гематолога московской клиники Елены Мисюриной, возбужденное в 2018 году. 25 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы признал ее виновной в смерти пациента и осудил на два года лишения свободы.

Инцидент, который привел к судебному разбирательству, произошел пять лет назад. Летом 2013 года в клинику обратился 55-летний мужчина, страдавший несахарным диабетом, раком предстательной железы и миелофиброзом.

В качестве лечения пациенту назначили трепанобиопсию — взятие проб ткани с подвздошной кости таза. После сдачи всех необходимых анализов доктора не выявили у москвича противопоказаний к проведению этой процедуры. Мужчина спокойно перенес трепанобиопсию, которую проводила Елена Мисюрина, и отправился домой. Однако через несколько дней умер.

По факту смерти пациента следователи возбудили уголовное дело против врача по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть потерпевшего». По мнению сотрудников правоохранительных органов, причиной смерти пациента стала именно проведенная накануне процедура.

Однако сама Елена Мисюрина свою вину не признавала. Будучи опытным врачом, она ранее неоднократно проводила трепанобиопсию и была уверена, что анализ был взят правильно. Тем не менее, суд признал ее виновной: 22 января 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил врача-шематолога к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

В медицинском сообществе приговор Мисюриной назвали слишком жесткой мерой. За нее вступилась Генпрокуратура России, которая потребовала отменить судебное решение. Поводом для такого запроса стали нарушения, допущенные, по мнению надзорного ведомства, в ходе следствия. Приговор был обжалован и со стороны адвокатов врача.

Активное обсуждение дела Мисюриной развернулось в эфире программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия-1» в начале февраля прошлого года. Пришедшая на эфир мама врача заявила, что никакого объективного доказательства вины ее дочери нет. 

«Нет протоколов операции, вскрытия нет. Нет даже патолого-анатомических исследований, которые подтверждали бы вину. Фактически обвинение основано на фальшивом заключении, написанном на бланке Советского Союза», — сообщила мать обвиняемой.

На следующий день после эфира Мосгорсуд отменил арест Мисюриной и позволил ей находиться дома до вступления приговора в законную силу. Таким образом была удовлетворена апелляционная жалоба адвокатов и прокуратуры.

«Большое спасибо всем за поддержку. Я очень надеялась на то, что меня сегодня отпустят. Несколько дней я отдохну, а после планирую выйти на работу», — заявила Елена Мисюрина после заседания Мосгорсуда.

За последние шесть лет в России резко выросло количество жалоб граждан на врачебные ошибки — в том числе на те, что привели к смерти пациентов. Об этом говорит статистика Следственного комитета. Если в 2012 году в органы СК поступило 2100 таких обращений, то в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6050.

При этом уголовные дела возбуждались не по каждому заявлению. После рассмотрения 2100 обращений в 2012 году было возбуждено 311 уголовных дел — из них в суд направлено 60. За 2017 год из шеститысячного потока жалоб в суд было направлено всего 175 уголовных дел.

Новости и материалы
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Принятая за простуду болезнь британца спровоцирована плотоядной бактерией
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
Телеведущая Эллен Дедженерес покинула США из-за победы Трампа
В России запретят научную информацию и статистику о VPN
Водителям назвали стоимость базового набора для подготовки машины к зиме
Певец Витас показал дочь в день ее 16-летия
На Украине дезертирам разрешили добровольно вернуться на службу
В США задержали мужчину, хотевшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу
Все новости