Задержанный 26 марта бывший министр по вопросам Открытого правительства России Михаил Абызов отвергает обвинения в свой адрес. Об этом заявил адвокат чиновника Александр Аснис, сообщает ФАН.
«Он категорически не признает себя виновным. <...> Мера пресечения будет избрана в среду после 10 часов утра в Басманном суде Москвы», — отметил Аснис.
Источник агентства «Интерфакс» заявил, что следствие будет настаивать на заключении Абызова под стражу.
Экс-министру грозит до 20 лет лишения свободы. Он подозревается в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), а также в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Абызов вместе с сообщниками похитил 4 млрд рублей, после чего вывел их за границу в оффшор.
Как заявила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, Михаил Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».
Обманув акционеров компаний СИБЭКО и РЭС, производивших и передававших электроэнергию на территории Новосибирской области, Абызов совершил хищение денег, добавили в СКР.
По данным защиты, Абызов и его партнеры подозреваются в том, что приобрели 100% акций компаний АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, а затем искусственно завысили стоимость их активов и продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей.
Реальная стоимость компаний при этом составляла немногим более 186 млн рублей.
Адвокаты утверждают, что сделка являлась «рыночной», а конфликт вокруг нее был «искусственно» сделан уголовным делом. Как отмечает «Коммерсант», Михаил Абызов много лет вел споры из-за энергетических активов с председателем совета директоров компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президенту было заранее доложено о деле экс-министра.
Пресс-секретарь правительства РФ Олег Осипов подтвердил, что премьер-министр Дмитрий Медведев находится в курсе дела. Он также подчеркнул, что претензии следствия касаются коммерческой активности Абызова, а не исполнения им обязанностей министра. Осипов добавил, что
если в суде будет доказано, что Абызов контролировал коммерческие структуры во время работы в правительстве, то это будет считаться нарушением закона.
26 марта 46-летний экс-министр был задержан в Москве оперативниками управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. Перед этим Абызов прилетел из Италии, где жил практически с момента ухода в отставку. НСН сообщает, что поводом для приезда был день рождения знакомого.
В годы работы в правительстве Абызов был одним из самых обеспеченных чиновников страны по уровню ежегодного денежного довольствия. В 2015-м он заработал 455,6 млн руб., в 2016-м — 520,9 млн руб. В 2017-м его доходы стремительно сократились — до 181 млн рублей в год.
В последней опубликованной на сайте кабинета министров имущественной декларации Абызова указано, что министр владеет квартирой площадью 135,4 кв. м и арендует загородный дом в Италии площадью 335 кв. м. Также за бывшим чиновником числилось два автомобиля марки Mercedes Benz, четыре мотоцикла, транспортный вертолет, снегоход и два прицепа. На детей Абызова записаны ряд земельных участков, а также недвижимость в России, Италии и Англии. В 2018 году журнал Forbes включил Абызова в список 200 богатейших бизнесменов России: он занял 162-ю строчку рейтинга с состоянием в $600 млн.
До перехода на государственную службу Абызов с 1993 года работал на руководящих должностях в энергетических компаниях: входил в правление РАО «ЕЭС России», руководил «Новосибирскэнерго», был начальником «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров российской бизнес-группы RU-COM.
Неделю назад стало известно, что «Альфа-банк» и Redeliaco Holdings подали иск в Арбитражный суд Москвы против Михаила Абызова. Кредиторы просили взыскать с Абызова и двух других лиц, контролировавших «Группу Е4», 33,6 млрд рублей. В 2006 году Абызов создал инжиниринговую компанию «Группа Е4», которая работала в электроэнергетике и занималась, в частности, строительством энергоблоков. В октябре 2016 года «Группу E4» признали банкротом — компания столкнулась с серьезными проблемами по обслуживанию кредитов и с 2014 года прекратила платить по обязательствам.