Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Телеграф охрип от траурного гуда»: как страна хоронила Ленина

Как Ленина провожали в мавзолей

Траурные дни начала 1924 года завершились похоронами Владимира Ленина, гроб которого 27 января ровно 95 лет назад был перемещен во временный мавзолей на Красной площади. Почему идея с сохранением тела едва не провалилась, кто пытался взорвать мавзолей и почему Ельцин боялся хоронить Ленина в земле, «Газета.Ru» рассказывала в исторической онлайн-трансляции дня похорон вождя.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
00.01

Неизвестно, сколько лет пройдет, прежде чем сторонники и противники захоронения Ильича придут к компромиссу и тело вождя наконец обретет последнее пристанище. «Газета.Ru» тем временем заканчивает историческую онлайн-трансляцию дня похорон Владимира Ленина и благодарит всех читателей.

23.53

В 2018 году с инициативой о захоронении Ленина и замене его тела в мавзолее на восковую копию к правительству обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По мнению парламентария, тело вождя революции нужно захоронить к 100-летию его смерти в 2024 году.

«К положительным последствиям этого шага можно отнести значительную бюджетную экономию, которая образуется от завершения проведения дорогостоящих процедур по поддержанию тела Владимира Ленина в текущем состоянии», — подчеркнул Петров. В последние годы за похороны Ленина высказывались многие политические и общественные деятели страны.

23.45

В последний год своего пребывания в президентском кресле Ельцин высказывался о лежащем в мавзолее Ленина, как об «историческом символе нашего прошлого», отмечая, что «не по-христиански выставлять тело давно умершего человека напоказ». Ельцинскую линию по данному вопросу продолжил Владимир Путин, о чем впервые заявил как президент в 2001 году.

23.34

Начинание Собчака активно продвигалось в демократических СМИ, но быстро сошло на нет после организации в том же месяце комитета «В защиту Ленина», члены которого устраивали пикеты и несли дежурства у Мавзолея.

23.22

В сентябре 1991 года попытку организовать похороны Ленина на Волковском кладбище в Ленинграде рядом с могилой его матери Марии Ульяновой предпринял мэр этого города Анатолий Собчак, поддержанный московским коллегой Гавриилом Поповым. В своих мемуарах инициатор впоследствии вспоминал, что не нашел поддержки у Бориса Ельцина, который каждый раз отказывался выпустить соответствующий указ, повторяя: «Я не могу сейчас пойти на это».

23.10

Отметим, что мавзолей подвергался критике и атакам с момента появления самого первого, временного деревянного здания в середине 1920-х. О недопустимости нахождения тела Ленина на главной площади страны писала эмигрантская пресса. Сторонники переноса или полного закрытия мавзолея внутри страны заметно активизировались в годы перестройки. Одним из первых о необходимости захоронить останки председателя первого советского правительства публично заявил в апреле 1989 года режиссер Марк Захаров, называвший Ленина «государственным преступником».

22.56

Долго прососедствовать двум вождям не удалось — уже в 1956 году на XX съезде партии Никита Хрущев выступил с осуждением культа личности Сталина, после чего в стране заговорили о недопустимости пребывания тела Сталина в мавзолее. Осенью 1961 года в ходе совещания членов Президиума ЦК КПСС для захоронения тела бывшего генсека выбрана земля у Кремлевской стены. Буквально через несколько дней его тихо перезахоронили, не афишируя это событие. Заметки, сообщавшие о перезахоронении, появились в прессе только 1 ноября 1961 года.

«Останки Сталина были похоронены у Кремлевской стены при свете прожекторов. Надпись на фронтоне «Ленин – Сталин» удалили, оставив лишь одно имя – «Ленин». На утро следующего дня никакой заметной реакции общественности не последовало», — писал в отчете Председатель КГБ СССР Владимир Семичастный.

22.41

Отметим, что во время покушения 1960 года у Ленина был «сосед по склепу» — с марта 1953 года в мавзолее был также похоронен Иосиф Сталин, которого забальзамировали по той же технологии. Надпись на мавзолее сменили на плиту с фамилиями обоих вождей, а в долгосрочной перспективе планировалась постройка Пантеона.

«По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В. И. Ленина и саркофаг с телом И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся», — значилось в проекте, однако он так и остался нереализованным.

22.29

Одно из покушений на гробницу, которое имело последствия для самого Ильича, произошло в июле 1960 года. Как докладывал в ЦК КПСС министр здравоохранения СССР Курашов, мужчина по фамилии Минибаев вскочил на барьер около саркофага с телом Ленина и ударом ноги разбил стекло. Мелкие осколки повредили лицо вождя, в связи с чем мавзолей временно закрыли. Пока одни ученые приводили в порядок Ленина, другие занялись укреплением саркофага: на этот раз его изготовили из особо прочного пуленепробиваемого материала.

22.14

Самому мавзолею довелось пережить нападения вандалов и противников коммунистического строя, забрасывание тела различными предметами, поджоги и даже взрывы бомб в 1967 и 1973 годах. Оба теракта повлекли за собой человеческие жертвы (в основном это были школьники, приходившие на экскурсии), однако сама усыпальница не повредилась, так как была модернизирована за несколько лет до этого после ряда покушений.

22.00

Приказ о возвращении тела Ленина в Москву был издан 23 марта 1944 года. Подготовка к переезду заняла целый месяц, после которого вождь на специальном составе наконец вернулся на законное место. Однако с тех пор поползли слухи: мол, тело Ильича не могло перенести такие переезды и перестановки, поэтому с тех пор в мавзолее лежит его двойник или восковая кукла.

21.46

Окна в комнате «тюменского мавзолея» заложили кирпичом, заштукатурили и закрасили, чтобы избежать перепадов температур от солнечного света. В соседней комнате расположилась лаборатория с учеными, которые вместе с оборудованием были доставлены из Москвы в длительную командировку. Свою работу они выполнили качественно: приехавшая в 1944-м из Москвы комиссия вынесла заключение: «тело Владимира Ильича за двадцать лет не изменилось. Оно хранит облик Владимира Ильича, каким он сохранился в памяти советского народа…».

21.32

С привычного места Ленина перевозили лишь однажды — в годы Великой Отечественной войны Ильича эвакуировали в Тюмень под видом «секретного объекта». Город был выбран по личному приказу Сталина как малонаселенный тыловой пункт, не имевший стратегического значения для противника. Временным мавзолеем стало здание сельскохозяйственного техникума: там, в небольшой комнате на втором этаже расположился траурный зал, в котором Ленину предстояло пролежать три года и девять месяцев.

21.16

Мозг Ленина в Институте Бехтерева разделили примерно на 30 тыс. срезов и поместили каждый между двумя стеклянными пластинами для установления официального анатомического диагноза — распространенный атеросклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Однако, по слухам, сделано это было и с другой целью: якобы раньше ученые были уверены, что по структурным элементам мозга можно определить гениальность человека.

21.01

26 июля комиссия ЦИК СССР по увековечиванию памяти Ленина признала новое бальзамирование удавшимся. Оно давало основания рассчитывать на сохранение тела Ленина в течение десятилетий.

20.45

Сам процесс бальзамирования проходил следующим образом: на несколько дней тело Ленина обложили ватой, смоченной в формалине, после чего поместили в ванну с 3%-м раствором формальдегида. Для глубокой пропитки мышц формалином и бальзамирующим раствором на теле сделали разрезы. Далее ученые отбелили потемневшие участки кожи и переложили тело в другую ванну. В нее поочередно добавили спирт, глицерин, а в июне добавили ацетат калия.

20.32

Тело Ленина забальзамировано по особой технике, которая была в свое время засекречена. Благодаря регулярному погружению тела в специальный состав останки Ленина не ссыхаются, остаются объемными. Для того, чтобы добиться такого эффекта, мавзолей был закрыт с марта 1924 по август — все это время в нем функционировала лаборатория. В ней трудились Борис Збарский и Владимир Воробьев, которые предложили способ долговременного бальзамирования, основываясь на опыте мумификации птиц.

20.17

За работой мавзолея следит целый штат работников. Изначально в него входили только комендант, старший электромонтер и три дежурных электрика. Однако после 1935 года в нем числилось уже 30 человек со строго закрепленными должностными обязанностями: были и специалисты по освещению, и эксперты по охлаждению.

20.02

Одет Ленин просто, но со вкусом — темный костюм, белоснежный воротничок, черный галстук со светлыми ромбиками. Иногда костюм приходится менять из-за износа.

19.50

Новый саркофаг получил форму перевернутой трапеции: был подобран такой угол отражения, что стекло стало незаметным для смотрящего.Чтобы Ленин выглядел, «как живой», его тело подсвечено 14-ю лампочками розового спектра: такой свет придает естественный тон коже.

19.34

За годы существования мавзолея специальная лаборатория создала более десятка саркофагов, выполняя строгие требования. Главной задачей было сохранение температуры (строго плюс 16 градусов), в связи с чем на осветительных приборах начали использовать фильтры, поглощающие тепловую энергию. Еще одной проблемой было стекло, в котором отражались посетители. С этой проблемой вновь боролся Алексей Щусев, который на этот раз руководил созданием нового саркофага в соавторстве со скульптором Борисом Яковлевым.

19.19

Каменный мавзолей был возведен за 16 месяцев, к октябрю 1930 года. По сравнению с деревянным новое здание стало выше на три метра и в несколько раз объемнее — на него потребовалось 2900 кв. м гранита, каждый метр которого в среднем обрабатывали три дня. Самой тяжелой деталью мавзолея стал постамент под саркофаг: его масса 20 тонн. Его установили на толстый слой песка, а вокруг плиты забили ограждающие сваи — это спасает усыпальницу от вибрации даже во время прохождения по площади тяжелых танков.

19.02

В январе 1925 года Президиум ЦИК СССР объявил международный конкурс на проект каменной усыпальницы Ленина, на который поступило 117 предложений и эскизов. Однако и тут Алексей Щусев оказался впереди всех — на основе старых эскизов он создал новые чертежи и макет из гранита, который власти сразу же утвердили, решив сохранить образ древнего мавзолея.

18.46

Кроме самого мавзолея, планировалось изменить и гроб Ильича — 14 марта 1924 года комиссия утвердила проект хрустального саркофага, который создал архитектор Константин Мельников. К 1 мая были завершены все основные работы по сооружению окрашенного в оливковый цвет мавзолея, вокруг которого был разбит небольшой сквер, обнесенный чугунной решеткой. Однако из-за работ по перебальзамированию открыть новый мавзолей смогли только 1 августа — это произошло в 18 часов под звуки похоронного марша. На Красной площади он простоял до 1929 года.

18.33

Проектирование мавзолея снова поручили Алексею Щусеву, который на этот раз сохранил ступенчатую композицию, но увеличил размеры, добавил портик и трибуны. «Я искал аналоги во всей истории архитектуры. Форму пирамид для Мавзолея на Красной площади я нашёл неподходящей. «Ленин умер, но дело его живет» — вот, мне казалось, та идея, которая должна быть выражена в архитектуре его Мавзолея. Исходя из этого, я создал композицию ступенчатого памятника», — писал архитектор.

18.18

Сталин поддержал идею мавзолея, который должен уже стать постоянным:

«Вы видели за эти дни паломничество к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся. Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина. Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света для того, чтобы засвидетельствовать, что Ленин был вождем не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира земного шара», — писал он.

18.03

Несмотря на все ожидания, «неумолкаемая трибуна» — мавзолей — довольно скоро обнаружил ряд недостатков: узкая лестница и небольшой Траурный зал не позволяли впустить всех желающих проститься с Лениным. Поэтому, когда в марте 1924 года мавзолей закрыли для перебальзамирования тела, правительство поручило перестроить склеп в более монументальной форме.

17.49

В газете «Известия» в тот же день вышло официальное заявление Синода со словами: «Мы знаем, что его крепко любил народ… Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

17.34

По всей стране также служат церковные панихиды — в Пскове и Гомеле их заказывали даже красноармейцы. Это вызывало легкое недоумение — как можно духовенству молиться за того, кто для них навсегда остался воинствующим безбожником и «злодеем, стремившимся уничтожить Церковь»?

Свое мнение по этому поводу высказал патриарх Московский и всея Руси Тихон через газету «Вечерняя Москва»: «Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души».

17.18

На следующий день к гробу вождя, установленному в мавзолее, приходят представители делегаций, не успевших прибыть в Москву в день похорон. Все они приносят с собой траурные венки — всего на могилу Ленина за дни похорон был возложен 821 венок.

17.06

Однако далеко не все выражали свою скорбь в слезах — смерть Ленина спровоцировала настоящий взрыв творчества «революционных масс». Так, в день похорон Ленина, 27 января, в газете «Красная Звезда» появилось, например, вот такое произведение:

Из глаз моих слезы лилися, Не знал я – чего бы сказать. Печальные вести неслися, Я стал потихоньку рыдать.

16.48

Останутся только часовые, которые навсегда запомнят эти дни: «Траурные дни января 1924 года навсегда оставили у меня в сердце горький и никогда ни с чем не сравнимый отпечаток глубокой скорби. Кругом, не стесняясь своих слез, плакали люди, переживая тяжелую утрату. В день похорон все улицы и площади Москвы были переполнены народом», — вспоминал первый часовой почетного караула на посту у Мавзолея Григорий Коблов.

16.33

Через Красную площадь мимо мавзолея проходят колонны трудящихся Москвы. Из Петербурга, который за день до похорон был переименован в Ленинград решением ЦК ВКП(б), на похороны Ильича приехала делегация в составе 1200 человек. В то время, когда гроб торжественно переносили в мавзолей, в Петрограде, на Марсовом поле, горели 53 костра — по числу прожитых Ильичом лет. Эта процессия будет идти еще два часа, пока площадь практически не опустеет.

16.16

По телеграфным проводам разнесся сигнал: «Встаньте, товарищи, Ильича хоронят». Кто бы где ни находился в это время — все вставали.

Спустя четыре минуты звучит новый сигнал: «Ленин умер. Ленин живет». И снова кто-то запевает: «Вы жертвою пали», — на этот раз любимую песню Ильича подхватывает вся Красная площадь.

16.05

Радио извещает трудящихся всего мира о моменте похорон Ленина. «Телеграф охрип от траурного гуда. Слезы снега с флажьих покрасневших век. Что он сделал, кто он и откуда — этот самый человечный человек?», — писал в день похорон Владимир Маяковский.

16.00

По всей стране на пять минут приостанавливается всякое движение, производится военный салют. Тишину нарушают ружейные залпы, гудки фабрик и заводов, паровозов, которые должны были длиться ровно три минуты. Члены Политбюро ЦК РКП(б) вносят гроб Ленина во временный Мавзолей. У изголовья Ильича устанавливается военный почетный караул курсантов школы имени ВЦИК.

15.55

И вот мы снова на Красной площади в далеком 1924 году. Движение приостановлено. С гроба снимаются знамена ЦК ВКП(б), Коминтерна. Гроб поднимают и заносят в склеп Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Томский, Рудзутак, Дзержинский и Молотов.

15.38

Спустя месяц была также создана медицинская комиссия «по наблюдению за состоянием бальзамирования тела Владимира Ильича Ленина и своевременному принятию необходимых мер». Вопрос о сохранении тела обсуждали на заседаниях тринадцать раз, однако окончательное решение еще только предстояло найти.

15.21

После обнаружения этой недоработки ее поспешили устранить как можно скорее — над гробом было возведено стеклянное ограждение. В нем планировали создать постоянную циркуляцию охлажденного воздуха. Было заказано специальное оборудование из Германии, а также проведены подготовительные работы по устройству и установке холодильной машины вне мавзолея.

15.05

С переменой решения о склепе пришло и изменение в бальзамировании — следующая процедура дала результат уже на 40 дней. Однако и этот ход мог оказаться бессмысленным, так как тело Ленина начало портиться от воздействия тепла от приходящих проститься людей.

14.49

Само тело вождя изначально располагалось в полностью открытом саркофаге — вождь лежал в нем, как живой, благодаря специальным технологиям бальзамирования. Отмечается, что первое бальзамирование было проведено 22 января и было рассчитано всего на четыре дня: тело вождя планировали сохранить только до официальных похорон.

14.35

Правая лестница вела прямиком в Траурный зал, расположенный на три метра вниз и освещенный двумя матовыми люстрами. Стены зала были обиты красной материей, а на потолке находились серп и молот на фоне складок из красной и черной материи.

14.20

Создать проект мавзолею Щусеву удалось за несколько часов. Возвести его — за двое с половиной суток. По форме строение представляло собой темно-серый куб высотой в три метра, с трехступенчатой пирамидой на вершине и надписью «Ленин» на фасаде из черных брусков, покрытых масляным лаком для прочности. По краям мавзолея находились две пристройки для входа и выхода. Одна из них была декоративной — времени у строителей действительно было в обрез.

14.02

Архитектор Алексей Щусев получил задание от правительства уже в ночь на 24 января. Ему было поручено за трое суток спроектировать и построить временный мавзолей для Ленина, который должен был быть величественным, но лаконичным, и вписываться в архитектуру Красной площади. Кроме того, помещение должно было предусматривать доступ к телу Ленина всем желающим проститься.

«Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из своей мастерской, а затем должен был направиться в предоставленное мне для работы помещение. Уже наутро предстояло приступить к разборке трибун, закладке фундамента и склепа. Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись на Мавзолее я предложил простую: одно слово — ЛЕНИН», вспоминал архитектор.

13.48

Идея возведения мавзолея появилась у правительства далеко не сразу. Ей противились и семья Ленина, и его близкие люди, которые также подчеркивали, что последняя воля вождя заключалась не в этом. Тем не менее, 25 января секретарь Центрального исполнительного комитета СССР Авель Енукидзе подписывает постановление президиума о том, что из-за обилия делегаций «гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав его доступным для посещения».

13.33

Возможность проститься с вождем должным образом у Троцкого была и потом — тело Ленина было забальзамировано и помещено в саркофаг, расположенный в мавзолее. Доступ к нему имел каждый желающий.

13.18

Тем не менее, телеграмму о смерти Ленина Троцкий получил первым и сразу же выразил готовность приехать. Однако Сталин посоветовал ему продолжать лечение и не волноваться — все равно не успеет к похоронам. В одном из писем Сталин также выражает сожаление «о технической невозможности прибыть к похоронам» и предоставляет Троцкому право самому решить: приезжать или нет. Возможно, последний и сам имел определенные причины для того, чтобы отсидеться в тени — вокруг ходило множество слухов о заговорщиках и отравителях, следующей жертвой которых мог стать именно он.

13.03

У переноса похорон могла быть и еще одна причина, документальных подтверждений которой у историков, впрочем, нет. По слухам, Сталин якобы специально переносил даты, чтобы Троцкий не успел приехать на церемонию погребения из Тифлиса, где на тот момент проходил лечение.

12.46

Но попрощаться с вождем не вышло и в этот день, так как не успевали подготовить мавзолей — промерзшую землю приходилось взрывать мелкими зарядами. Кроме того, работы затрудняли внезапно обнаруженные коммуникации, а также подземные помещения и ходы, которые пришлось заделывать. Был установлен новый срок обустройства склепа — не позднее 18:00 26 января, а новую дату похорон перенесли на 27 число.

12.30

Окончательная программа похорон сформировалась далеко не сразу — первоначально погребение было назначено на 24 января. Его хотели провести без излишеств: вынос тела из Дома Союзов, митинг на Красной площади и процедура погребения у Кремлевской стены, перед могилой Свердлова. Однако к этому числу все делегаты из дальних регионов и большинства республик просто не успели доехать до Москвы, поэтому было определено новое число — 26 января.

12.17

Однако пробыть на морозе людям предстоит еще долго. Всем известна программа похоронной церемонии: гроб перенесут в мавзолей в 16:00, в это время армейские части должны отдать салют. Предполагается, что трудящиеся остановят работу на пять минут, а в течение трех минут будут непрерывно звучать фабричные и заводские гудки, а также гудки паровозов.

12.01

Однако вернемся на Красную площадь, где колонны трудящихся продолжают идти мимо гроба Ленина. Мороз стоит жуткий, поэтому, отойдя от гроба хотя бы на несколько шагов, народ тут же срывается на бег, чтобы хоть как-то согреться. «Лицо офицера милиции напоминает сосульку. Складывается ощущение, что после сегодняшнего дня он лишится и носа, и щек. Нужно было запретить брать детей на это мероприятие в строгом порядке», — записывает свои мысли в блокнот корреспондент The Guardian.

11.44

В то же время в Смоленской губернии поползли слухи. Самый популярный сообщал, что «Троцкий послал убийц, чтобы стать на место Ленина», сам был арестован и сбежал. У торговцев такой вариант развития событий вызывал страх — вдруг Троцкий уничтожит НЭП? Это подтолкнуло многих отслужить молебны о «поминовении новопреставленного раба Божьего Владимира». Крестьяне часто останавливались напротив портретов Ленина, крестились и желали ему царствия небесного.

11.31

В целом, реакцию населения на смерть вождя не описать одной эмоцией — иллюзия одной только скорби разбивается о «Политсводки ОГПУ о реакции населения на смерть В. И. Ленина», специально собранные в отдельном архиве. Так, в Нижегородской губернии общее настроение рабочих и служащих в связи со смертью Ленина описано скорее как безразличное. Большинство заводов постановили отчислить полдневной заработок на траурные венки — при этом выбора не было ни у кого.

11.16

Большинство постсоветских историков также придерживалась мнения, что, сохраняя тело Ленина, большевики стремятся создать новую религию для победившего пролетариата — причем с подачи Сталина. По словам специалистов, таким образом он хотел «восстановить историческую парадигму» — иными словами, представить перед народом себя в роли царя, Ленина — в роли бога.

Николай Бухарин писал в одном из своих личных писем: «Мы вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом».

10.59

Ощущение, что на прахе Ильича стараются построить «новую религию», возникало не только у иностранцев. Подобную мысль накануне похорон высказывал и Лев Троцкий — один из ярых противников идеи мавзолея и бальзамирования: «По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. По-видимому, нам, партии революционного марксизма, советуют идти в ту же сторону — сохранить тело Ленина. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича».

10.43

Освещают похороны Ленина и зарубежные СМИ. В частности, присутствует корреспондент The Guardian Артур Рэнсом, который позже опишет свои впечатления в статье под названием «День, когда вся Москва пришла хоронить Ленина».

«В то время, когда у гроба стоит Надежда Крупская — спокойная, с сухими глазами и бледным лицом — создается ощущение, что она не осознает, что они сейчас не вдвоем, а на обозрении толпы. Вокруг стоит абсолютная тишина. У меня появляется мысль, что я присутствую при зарождении новой религии»

10.29

В стране тем временем продолжается газетная истерия: в течение нескольких дней в каждом номере печатались отклики с мест, выступления видных партийных деятелей, отклики из-за рубежа. Довольно часто авторы описывали очередь и тех людей, которые в ней стояли — все они, а также все, кто наконец успел добраться до Москвы, идут сейчас колоннами мимо гроба.

10.14

Мимо гроба Ленина по Красной площади проходят колонны трудящихся Москвы и прибывших в Москву делегаций рабочих и крестьян. На мавзолее стоят члены Политбюро ЦК, Президиума ЦИКа, руководители зарубежных партий, ветераны партии, рабочего и коммунистического движения.

10.00

Зачитывается принятое накануне обращение II Всесоюзного съезда Советов «к трудящемуся человечеству»:

«Мы хороним Ленина… Мы потеряли в Ленине главного капитана нашего корабля. Эта потеря незаменима. Ибо во всём мире не было такой светлой головы, такого громадного опыта, такой непреклонной воли, какие были у Ленина. Но мы бесстрашно смотрим в грядущее… Товарищи и братья! Выше вздымайте наши красные знамёна! Не знайте колебаний в нашей великой освободительной борьбе!»

09.43

Затем гроб устанавливают на специальном деревянном помосте на Красной площади. Тело видно по пояс, для этого в верхней половине крышки гроба вставили стекла. Помост, на который установили гроб, с трех сторон огражден перилами.

09.25

Гроб с телом Ленина выносят из Колонного зала Дома союзов. Процессия двигается по маршруту: площадь Свердлова, площадь Революции, Красная площадь.

09.10

Раздаются мощные звуки Интернационала. Члены Политбюро ЦК, рабочие поднимают гроб с телом Владимира Ильича и медленно движутся к выходу из Дома союзов.

08.57

Как выяснилось позже, у просьбы Крупской могло быть веское основание. По версии историка Акима Арутюнова, распространившейся в конце 80-х годов прошлого столетия, вождь якобы оставил письменное завещание, в котором просил похоронить его на питерском Волковском кладбище, и просил Крупскую «постараться сделать все, чтобы его похоронили рядом с мамой». Позже эту версию опроверг Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории, который не нашел подтверждения завещания в своих архивах.

08.42

Ранее Надежда Крупская довольно резко высказывалась против столь долгой церемонии прощания и решения забальзамировать вождя. «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните — так много еще нищеты, неустройства в нашей стране», — обращалась она к комиссии.

08.27

На похороны Ленина в Колонный зал Дома союзов прибывает дипломатический корпус. В почетный караул встают Калинин, Сталин, Куйбышев, Курский, Орджоникидзе, Дзержинский, Енукидзе. У гроба — Крупская, Мария, Анна и Дмитрий Ульяновы. Царит тишина. Вдруг кто-то запевает «Вы жертвою пали» — любимая музыкальная композиция вождя. Подхватывают все, кто в зале.

08.14

Представители организаций, прибывшие для участия в выносе гроба Ленина, собираются в Доме союзов заранее — к 8 часам утра зал уже полон людьми. Накануне, с полуночи, доступ колонн трудящихся к телу был прекращен: в следующий раз увидеть вождя они смогут уже на Красной площади, а позже в мавзолее.

08.00

Доброе утро, дорогие читатели! 27 января 1924 года, ровно 95 лет назад, наша страна похоронила человека, вошедшего в историю и одновременно переписавшего ее. Сам процесс погребения прошел далеко не в традиционном формате — гроб с телом Владимира Ленина поместили в специально выстроенный мавзолей, где все желающие могут увидеть его и сейчас. «Газета.Ru» поминутно рассказывает, как страна провожала вождя, и раскрывает все тайны похорон Ильича в исторической онлайн-трансляции.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
Стали известны подробности крушения грузового самолета в Вильнюсе
Командование ВСУ отправило британского военного под Курск против его воли
В США назвали главное преимущество «Орешника»
Аршавин раскрыл, чего не хватает «Зениту»
Пассажир упал на рельсы в петербургском метро
Израиль может пойти на прекращение огня в Ливане
В ДНР пресекли попытку ВСУ атаковать запас зерновых с помощью дрона
Взрывы произошли в двух областях Украины
Погребняк объяснила, почему решилась на пластику после родов: «Нужно пройти ТО»
На Тайване выступили с неожиданным заявлением об Украине
В сенате США заверили, что кандидат Трампа на пост главы разведки – не «российский агент»
В Литве грузовой самолет упал на жилой дом
«Атланта» с Миранчуком вылетела из МЛС
Роспотребнадзор не подтвердил информацию об отравлении детей в школе на востоке Москвы
В Guardian узнали о нервозности Китая из-за политики РФ
Кандидат в канцлеры ФРГ назвал главную ошибку Берлина в отношении Украины
В России планируют принять новые меры против телефонных мошенников
Дипломаты помогли пассажирам загоревшегося в Турции Superjet
Все новости