Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Снова в больницу: «театральное дело» добило Малобродского

Фигурант дела «Седьмой студии» Малобродский попал в больницу

Продюсер Алексей Малобродский срочно госпитализирован в кардиоцентр им. Мясникова. Накануне врач диагностировал у фигуранта «театрального дела» гипертонический криз. Сотрудники «Седьмой студии» обвиняются в хищении 133 млн рублей, которые были выделены Минкультом на проект «Платформа». Слушания по делу идут уже месяц — за это время Малобродского несколько раз допрашивали в течение семи часов.

Бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, который вместе с другими фигурантами обвиняется в хищении многомиллионной суммы из госбюджета, экстренно госпитализирован. Об этом РИА «Новости» заявила его адвокат Ксения Карпинская.

5 декабря, в среду, в Мещанском районной суде Москвы должны были продолжиться слушания «театрального дела». Все участники процесса, за исключением Малобродского, прибыли в суд. Поддержать их пришел актер и руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Однако в начале заседания Карпинская сообщила, что накануне, 4 декабря, ее подзащитный пришел на консультацию к врачу. В результате его в тяжелом состоянии доставили в кардиоцентр им. Мясникова с гипертоническим кризом. Адвокат отметила, что собирается посетить экс-генпродюсера «Седьмой студии» в медучреждении. В связи с состоянием здоровья Алексея Малобродского суд решил отложить заседание — следующее состоится 10 декабря в 10:00.

Отметим, что продюсер в течение 11 месяцев, с июня 2017 года, находился в СИЗО. Следователи неоднократно просили освободить экс-гендиректора «Гоголь-центра» из-под стражи и перевести его под домашний арест.

«Оснований для отмены или изменения Малобродскому меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую в настоящее время суд не усматривает», — оглашала решение судья Евгения Николаева в начале мая. Тогда она отмечала, что обвиняемый может скрыться из-под домашнего ареста. Окончание расследования также не было сочтено весомым основанием для изменения меры пресечения.

10 мая на очередном рассмотрении ходатайства о переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест подсудимому стало плохо в зале заседания. Прибывший в суд кардиолог заявил, что у продюсера есть признаки наличия целого ряда заболеваний. В том числе врач не исключил инфаркт миокарда, острую сердечную недостаточность и сахарный диабет.

«Я смотрел его еще в пятницу, еще в тюрьме. Уже тогда существовали признаки угрозы жизни. Возможно, сейчас у него образовался уже тромб, ему требуется экстренная госпитализация. В тюрьме невозможно оказать помощь такому пациенту», — заявил кардиолог журналистам.

Малобродского госпитализировали в 20-ю городскую клиническую больницу. Пока он был в медучреждении, Следственный комитет изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

«Это решение принято с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств, а также того факта, что процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования», — сообщили в СК.

На следующий день, 15 мая, экс-гендиректора «Гоголь-центра» выписали из московской клиники. Однако 29 мая он вновь был госпитализирован — уже в Институт клинической кардиологии им. Мясникова, куда он отправился и 4 декабря 2018 года.

Что касается других фигурантов «театрального дела», то режиссер Кирилл Серебренников уже больше года находится под домашним арестом в московской квартире, расположенной в районе Пречистенки. Суд разрешил ему раз в день прогуливаться по утвержденному маршруту.

Недавно журналист и режиссер Михаил Зыгарь совместно с продюсером Кареном Шаиняном запустили спектакль-путешествие «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым». В его рамках зрители ходят по ежедневному маршруту арестованного режиссера. На участников перфоманса надевают наушники и пластмассовые браслеты на ноги — по типу тех, которые выдают ФСИН. В наушниках голос Серебренникова рассказывает все, что он знает о Пречистенке и его знаменитых обитателях.

Еще два фигуранта дела «Седьмой студии» — ее гендиректор Юрий Итин и экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум — также уже больше года находятся под домашним арестом. Как и Серебренникову, им разрешено устраивать двухчасовые прогулки.

Уголовное преследование сотрудников театральной организации началось в мае 2017 года. По делу «Седьмой студии» проходят режиссер Кирилл Серебренников, экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта Софья Апфельбаум, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, ее экс-гендиректор Юрий Итин, бывший бухгалтер Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова.

Дела в отношении последних двух были выделены в отдельное производство. Это связано с тем, что Масляева признала вину, заключила сделку со следствием и дала показания на своих коллег, а Воронова уехала из России. Ее объявили в международный розыск.

Согласно обвинительному заключению, Итин и Серебренников создали преступную группу и вовлекли в нее остальных фигурантов — все якобы для того, чтобы похитить 133 млн рублей, которые были выделены Министерством культуры в 2011–2014 годах на проект «Платформа».

В его рамках ставились спектакли, популяризирующие современное искусство. В СК и Генпрокуратуре заявили, что «Седьмая студия» действительно провела все мероприятия, которые был заявлены в проекте на субсидию. Однако, по данным ведомств, театральные деятели отправляли в Минкульт финансовые и творческие отчеты с заведомо недостоверной информацией.

Следователи считают, что деньги были украдены через их обналичивание. Организовать эту операцию фигурантам уголовного дела якобы помог индивидуальный предприниматель Синельников. Обвиняемые, тем временем, признают «обналичивание каких-то денег, уход от уплаты налогов». Тем не менее, по их словам, все средства использовались для организации постановок. Адвокат Ирина Поверинова, которая защищает интересы Софьи Апфельбаум, еще в прошлом году отмечала, что действия фигурантов «театрального» дела являются нарушением финансовой дисциплины, но не преступлением.

В конце ноября глава Минкульта Владимир Мединский выразил надежду на «предельно мягкий приговор» в отношении сотрудников «Седьмой студии».

«Если деньги были похищены, не дай бог, о чем я буду сильно жалеть в данном конкретном случае, потому что все они симпатичные, уважаемые люди, и защита не сможет ответить на тот один простой вопрос, который стоит в корне всей этой истории, ну, очень печально. Будем надеяться, что суд с учетом того, что они люди творческие, в первый раз, примет предельно мягкий приговор», — сообщил министр в интервью телеканалу «Дождь».

Он добавил, что дело «Седьмой студии» являются шумным и резонансным, однако «устраивать политику и истерику» вокруг него не следует. Отметим, что на данный момент суд изучает материалы уголовного дела — на последнем заседании, которое прошло 3 декабря, был оглашен 51-й том дела. 10 декабря изучение материалов продолжится.

Что обнаружилось в посылке в зону СВО: передали на всю РФГрянуло сенсационное заявление Дюкова про УЕФАКрутая российская теннисистка потеряла все за одну ночьУ России появился шанс вернуть Аляску: СМИУнитаз засияет ярче алмаза — киньте эту смесь на ночь«Хуже, чем Байден»: о действии Трампа говорят в РоссииПластик вместо риса: на такие пачки даже не смотритеСтубб нашел посредника для диалога с ПутинымВмешался Бастрыкин: что за «коммунальная мафия» орудует в РФРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракВредители сбегут, как ошпаренные: вот что рассыпьте по огородуТрамп вмешался: поедет на переговоры по Украине самНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеРак кишечника придёт к вам, если не откажетесь от этой вещиСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеРоссияне массово отказываются от Турции: с чего вдругРаскрыта судьба пропавших военных США: это ужасно слышатьЕё знает каждый в стране: названа богатейшая женщина в РФБашкирская песня взорвала мировые чарты: опередила звёзд!Китайцев массово выдворяют из РФ: причина серьезная
Новости и материалы
В ЛДПР предложили дать ветеранам СВО льготы на услуги стоматологов
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
Все новости