Администрация президента начала процесс «реновации власти», провозгласил телеграм-канал «Около кремля», который продолжает анализировать последствия недавних выборов в российских регионах
«Электоральные скандалы на Дальнем Востоке и нецелевое использование местными элитами «муниципального фильтра», кажется, стали последней каплей для АП. Старая площадь всерьез принялась за «реновацию» вертикали власти и коррекцию правил игры. Об этом свидетельствует тот факт, что начата разработка будущего Кодекса о выборах и референдумах. Проект был опубликован Российским фондом свободных выборов, одним из учредителей которого является Центризбирком.
Ожидается, что благодаря Кодексу у граждан РФ появится возможность отзывать не только губернаторов (что предусмотрено текущим законодательством), но также депутатов, глав регионов и мэров. Однако предстоит серьезно подумать над юридическим инструментарием, поскольку сразу возникают довольно сложные противоречия. Так, часть депутатов избирается по партийным спискам, где-то мэры выбираются местным ЗакСом, и т. д. Как в этих условиях подверстать реальность под подобную инициативу? Эту головоломку будут решать эксперты из МГУ под чутким руководством кураторов из АП», — повествует ТМ-канал.
Отзыв неугодных функционеров лишь отчасти является реверансом в сторону гражданского общества, замечает «Около Кремля»: По своей сути мы видим еще один потенциальный инструмент контроля Кремля за региональными властями. Привлекательность идеи заключается именно в непрямом, «тонком» воздействии, посредством направления вектора гражданской мобилизации. Здесь АП снова актуализирует тренд на минимизацию политических рисков за счет «управления скандалами». Напомним ранее начала тестироваться система «Инцидент менеджмент», которая должна позволить осуществлять мониторинг над (без)деятельностью местных чиновников как через социальные сети, так и посредством активного общественного контроля со стороны самих граждан».
Канал «Мейстер» тем временем раскрывает смысл ночного совещания у Владимира Путина по нацпроектам — том самом, на котором он потребовал от госкомпаний вложений в «проекты прорыва».
«Грубо говоря, общие коренные вопросы по нацпроектам делятся на две группы, — рассказывает «Мейстер». — Есть портфель проектов, предложенных бизнесу федеральными ведомствами. Ведомства видят в этих проектах большую пользу, но, понимая, что их бюджетное финансирование находится за гранью возможного, предлагают привлечь к их осуществлению бизнес. А бизнес в подавляющем большинстве случаев не видит своей прибыли в этих проектах (видел бы — уже реализовал бы или хотя бы предложил).
Есть портфель проектов, предложенных, наоборот, бизнесом государству. Бизнес видит в них свою прибыль, но, не имея средств реализовать, просит у казны финансирования. Тут, напротив, государство (по крайней мере, пока) не понимает, в чём польза этих проектов для страны. Эти позиции должны быть согласованы на основе каких-то принципов и правил, равно устраивающих и государственные ведомства, и бизнес. Об этом, собственно, и было совещание. А о чём договорились — скоро узнаем».
Но вернемся к тому, о чем писал на этой неделе «Около Кремля». Канал заметил, что Дмитрию Медведеву поручили немного немало оседлать позитивную медийную волну от санкций, в результате чего премьеру пришлось выступать в несвойственной ему роли ястреба.
«Информационный вакуум, выстроенный вокруг фигуры Дмитрия Медведева, был связан не только с недовольством населения пенсионной реформой, но и с необходимостью для его нового пресс-секретаря Олега Осипова освоиться в повестке. Одной из главных задач бывшего замглавреда «России сегодня» предсказуемо стала реабилитация имиджа главы правительства. Было решено зайти через патриотический месседж на тему введения санкций против Украины, — рассказывает канал. — Тот факт, что главным спикером по этой теме стал Медведев, намекает еще и на то, что Кремлю необходима консолидация всех башен.
Попутно решается задача реанимации рейтинга премьер-министра. Так, за последний месяц, согласно опросам ФОМ, число тех, кто склонен доверять Медведеву слегка увеличилось, с 25 до 27% опрошенных (+ стабильные 6% тех, кто полностью полагаются на главу правительства). Выступать в роли ястреба – не самое привычное дело для Медведева, однако, его команда не может упустить сильный инфоповод, который поможет ему удачно выстрелить в медийной повестке.
Не обошли вниманием в телеграм-канальной сфере и состоявшийся в начале недели визит помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Москву.
«Злые языки говорят, что все, с кем он встречался в российской столице, были АП согласованы или хотя бы не заветированы, — отмечает канал «Давыдов.Индекс». — Да и не было у Болтона задачи поговорить с кем-то из оппозиции – американцы выучили урок Майкла Макфола, который своими встречами с оппозицией сильно растратил свой капитал переговорщика. Нужна была фигура, которая разбирается в экономике и пользуется известной независимостью. То есть, видимо, имеет на это если не мандат, то негласное право. Как, например, по вопросу санкций».
Алексей Кудрин признает их негативные последствия, но оценивает их реалистично и прямо говорит, что надо договариваться. Задача Кудрина в этой логике - показать иную позицию, сыграть в доброго полицейского. Сергей Шойгу, Николай Патрушев и Сергей Лавров единым блоком продемонстрировали Болтону жесткость российской позиции, а вот позиции Москвы для торга сподручно озвучить именно «независимому аудитору» Кудрину. Это на переговорах с Болтоном давало президенту большую свободу действий, пространство для дипломатического маневра. Ну, а что не так?» — вопрошает с иронией канал.
«Антискрепа» между тем оценила последствия скандала с убийством в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги, раскрыв в этом контексте сделку, на которую пошли Вашингтон и Эр-Рияд.
«Считается, что падение нефтяных цен почти на 3% обусловлено исключительно заявлением Саудовской Аравии нарастить нефтедобычу, чтобы не допустить дефицита топлива, — отмечает канал. — Трампу перед выборами как воздух нужно снижение нефтяных цен и, следовательно, уменьшение расходов домохозяйств, а саудитам- скорейшее забвение грандиозного провала тамошних спецслужб.
«Если это предположение окажется верным, завтра цены снова будут падать, рубль - слабеть, российский рынок - скучать в красной зоне. И только участники ТВ ток-шоу найдут новый профит (за рубежом, за исключением Турции и некоторых стран Ближнего Востока, типа Катара смерть саудовского журналиста остаётся практически незамеченной)», — поясняет «Антискрепа».
Канал «Постправда» откликнулся на кампанию по присвоению имен известных людей российским аэропортам. Самое интересное в ней — присвоят или все-таки побоятся имя Егора Летова омской воздушной гавани.
«Если не Егор Летов, то кто? — вопрошает канал. — СССР нет уж скоро 30 лет, а в списке «имен» для омского аэропорта оказываются: Карбышев, Язов, Манякин... Для молодых людей имена незнакомые. Герои давно минувших времен, с пыльных страниц учебников, что-то вроде персонажей гомеровской «Одиссеи».
«Плохо знает историю молодежь», - скажут бывшие комсорги, а теперь члены «Единой России» и будут всячески критиковать идею с Летовым. Но этой молодежи здесь жить, в этой стране, а вам, партноменклатуре — доживать, и признайтесь доживать даже не здесь, а в уже купленной в Испании, Италии или Франции недвижимости. Пластмассовый мир не победит, ну хочется хотя бы в это верить», — надеется на лучшее «Постправда».
В конце недели грянул скандал в «Медузе».
Галина Тимченко рассказала, что главный редактор интернет-издания Иван Колпаков временно отстранен от своих обязанностей, из-за некоего происшествия, которые многие тут же связали с теперь движением #MeToo.
«Ваньку действительно, кажется, обвиняют в харрасменте. Только вот нестыковка — Тимченко написала, что случай связан с человеком, который в «Медузе» (организация включена Минюстом в список иноагентов) не работает, а ВВС пишут, что Колпаков приставал к жене одного из журналистов редакции, — пишет РИАN. — Как бы там ни было, выглядит весело. Вот за поведение Слуцкого, помнится, многие бойкотировали всю Госдуму. Интересно, будут ли коллеги бойкотировать «Медузу» за то, что их главред женщин обжимает?».
Ну и в конце о спорте.
Канал «Стекломой» порефлексировал на тему отставки главного тренера «Спартака» Массимо Карреры и вечно чем-то недовольных фанатов красно-белых.
«Вздыхающим на тему того что у Спартака за последние 15 лет было 13 тренеров (Карпин — дважды), а теперь будет 14-ый, стоит все же помнить, что у «Локомотива» или того же «Челси» их было за аналогичный период ничуть не меньше. Деспотия Федуна, который вмешивается в тренерский процесс, что в общем-то правда, не помешала «Спартаку! за эти 15 лет его в статусе владельца - один раз чемпионом, один раз бронзовым и семь раз серебряным призером. Для сравнения лондонский «Арсенал» за 15 лет заработал одно золото, одно серебро и четыре бронзы.
«Что же касается Эмри, то влюбчивым болельщикам данного клуба, пора бы было уже научиться и принять как данность. Что спартаковский «дух», он есть только в них самих. И в нескольких еще живых бывших игроках. И никакого духа нет ни во владельце клуба, ни тем более в каких-то приезжих итальянцах. Которые мало чем отличаются от итальянцев «Зенита».
До следующей недели!