Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Киев: нашу воду Крым не получит

Киев не возобновит поставки воды Крыму, заявил представитель Порошенко

Постоянный представитель украинского президента Борис Бабин заявил, что Крым не получит воду с территории Украины. Как подчеркнул политик, вода в регионе нужна именно предприятиям, а не людям, и Киев не намерен поддерживать регион. Он также пояснил, что Крым должен стать «токсичным для государства-агрессора», имея в виду Россию. Ранее украинский политик Юрий Грымчак заявлял, что власти могут пустить воду на полуостров, только если РФ признает «факт оккупации Крыма».

Киев любой ценой не допустит поставки воды на территорию Крымского полуострова, заявил так называемый «постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым» Борис Бабин.

Он подчеркнул, что вода в Крыму нужна не жителям, а предприятиям, «и они эту воду не получат».

В конце августа на севере полуострова произошел выброс загрязняющего вещества на заводе «Крымский титан» из-за обмеления кислотонакопителя предприятия, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу.

Для нормальной работы кислотонакопителя необходимо 30 млн кубометров воды. Отстойник разбавляли водой, поступающей по Северо-крымскому каналу, однако после воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла поставки днепровской воды.

Глава Крыма поручил проработать план действий по строительству к кислотонакопителю предприятия водовода из Каркинитского залива. Речь идет о прокладке чугунной трубы длиной около 10 км.

Как заявил Борис Бабин, у украинских властей есть «четкая позиция: никаких переговоров, никаких попыток маленькими шажочками подвести нас под подачу этой воды не будет».

Он также заверил, что пока он находится в Херсоне, днепровская вода в Крым не пойдет, поскольку полуостров «должен быть токсичным для государства-агрессора».

Ранее украинский политик, член партии «Батькивщина» Юрий Грымчак заявил, что Украина может возобновить подачу воды на полуостров, если Российская Федерация признает «факт оккупации Крыма». Он уточнил, что лишь после выполнения этого условия можно будет дискутировать о том, сколько будет стоить вода для полуострова. Грымчак также отметил, что Москва «ни разу официально не обращалась к украинской стороне по вопросам подачи воды в Крым».

Вице-спикер Госсовета Республики Крым Ефим Фикс, комментируя заявления, назвал озвученные Киевом требования «цинизмом и подлостью высшей степени».

Он напомнил, что украинские власти озвучивали подобный ультиматум вскоре после того, как устроили энергоблокаду полуострова. Тогда они предлагали возобновить поставки электроэнергии взамен на признание Крыма частью Украины, однако это предложение не было принято, а вскоре в Крым пустили энергомост из Кубани.

«Поэтому Россия и Крым сами разберутся и в истории с водоснабжением», — подчеркнул Фикс.

При этом председатель комитета Госсовета Крыма по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов в конце августа сообщил, что у республики нет никакой зависимости от Украины.

Как отметил политик, спустя четыре года после присоединения Крыма к России регион активно развивается своими силами, а также с помощью федерального центра РФ. Жители полуострова пережили энергоблокаду Киева, прекращение железнодорожного сообщения с Украиной, справились с трудностями из-за санкций ЕС, подчеркнул он.

«Я не вижу никакой зависимости от Украины, ни в каких направлениях», — приводит его слова ФАН.

Кроме того, отметил Бабашов, Крым находится в центре внимания инвесторов. «Инвесторы у нас есть, — подчеркнул он. — Регулярно рассматриваются инвестпроекты по разным направлениям. Достаточно напомнить, что аэропорт «Симферополь» — это тоже инвестпроект».

Он добавил, что Крым активно развивается и уже на 40% самостоятельно наполняет бюджет. Единственное, что власти региона не смогли бы осуществить самостоятельно — строительство трассы «Таврида» и Крымского моста. Также острой проблемой остается наличие пресной воды на полуострове после перекрытия Киевом Северно–Крымского канала, однако и здесь уже рассматриваются ряд предложений по решению вопроса.

После присоединения полуострова к России в 2014 году подача воды по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшего до 85% потребностей полуострова в пресной воде, была полностью прекращена.

Проблему водоснабжения восточной части Крыма частично решили переброской воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурением новых артезианских скважин. Центральные и южные районы республики обеспечиваются водой из естественных водохранилищ. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, они перешли на выращивание менее влагоемких культур.

Тем не менее, на полуострове до сих пор случаются перебои с водоснабжением. В начале июня глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с засухой в четырех районах республики: Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском.

«Крымские аграрии накануне уборки урожая испытывают такие же сложности, как и представители сельскохозяйственной отрасли других регионов страны, из-за роста цен на горюче-смазочные материалы. Для нашего региона ситуация усугубляется значительными финансовыми потерями, связанными с засухой, последствиями которой стала гибель урожая на площади более 20 тысяч гектаров», — заявил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

Однако сенатор от Крыма Сергей Цеков опроверг наличие на полуострове нерешаемых проблем с водоснабжением. Он выразил сожаление, что текущий год оказался очень засушливым, в связи с чем ожидается недобор урожая зерновых культур. Однако ничего экстраординарного для Крыма, по словам сенатора, в этом нет, так как на полуострове подобное происходит раз в десятилетие.

«У нас нет проблемы по обеспечению Крыма питьевой водой. Все водохранилища у нас заполнены. У нас есть проблема с поливной водой», — цитирует парламентария НСН.

Он также пояснил, что власти полуострова прорабатывают вариант использования местных рек для полива сельскохозяйственных земель. «У нас очень много этих рек, и их водный объем очень значительный», — резюмировал Цеков.

Новости и материалы
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Все новости