Все началось в столице в 2011 году, когда городские власти перестроили сотни улиц и общественных пространств, превратив центр в неузнаваемый пешеходный рай, выложенный плиткой, которая стала своеобразным символом этого проекта, пишет The Economist — издание, которое не так часто отмечает позитивные моменты, в том что касается освещения событий в России.
Результаты не могут не радовать Кремль, отмечает журнал.
В прошлом месяце президент Владимир Путин впервые выступил на Московском урбанистическом форуме, особо отметив важность «уютной, доброжелательной атмосферы города». Ранее президент поручил правительству удвоить расходы на проекты «комфортной городской среды».
Флагманом перемен в российских городах выступают КБ «Стрелка» и «ДОМ.РФ». С 2016 года они разрабатывают стандарт комплексного развития территорий. «У нас до конца 2018 года будет первая редакция стандарта, и думаем, что в феврале 2019 года у нас будет уже абсолютно финальный вариант», — заявила в июле заместитель гендиректора Фонда единого института развития в жилищной сфере Кристина Ишханова.
Свод правил будет направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и станет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства.
«Для правительства привлекательность этого проекта очевидна. Видимые результаты помогают продемонстрировать эффективность работы властей и укрепляют благосклонность населения. Многие москвичи видят в благоустройстве плохо замаскированную попытку задобрить городской средний класс, — пишет The Econimist. — После крупных проектов по благоустройству Москвы бюро обратилось к регионам, где сегодня помогает 40 городам, что составляет примерно пятую часть населения России: они занимаются обновлением улиц, парков, площадей, набережных и других общественных пространств».
«У нас 75 процентов городов – индустриальные; соответственно, их монофункциональная среда у них даже с чисто экономической точки зрения устарела и не соответствует сегодняшнему профилю развития экономики, — констатирует архитектурный критик Григорий Ревзин. — В результате вместо городского богатства мы получаем такую жесткое окружение вокруг нас, которое невосприимчиво ни к малому бизнесу, ни вообще к чему бы то ни было. Я уж не говорю про то, что люди, чувствуют себя как жители городов, выпавших из исторического развития, которому соответствуют, например, европейские города и Москва», — так в интервью «Газете.Ru» он объясняет необходимость перемен в регионах.
О неотвратимости изменений не только в столице, но и в городах на периферии говорит автор проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов.
«Именно в городах живет сейчас уже три четверти населения России, и с каждым годом это число будет неуклонно расти, урбанизация будет продолжаться, — отмечает он. — Соответственно, будет повышаться роль городских пространств, от удобства и развития которых напрямую зависит формат времяпрепровождения жителей. Что, в свою очередь, непосредственно влияет на здоровье нации – не секрет, что повышенная смертность населения от алкоголя или наркотиков наблюдается именно там, где скудная городская среда. Ну, и, конечно, успешно реализованные решения по обновлению городского пространства влияют на мировосприятие населения. Необходимо отметить и привлекательность урбанистически развитых городов для туристов, а – как следствие – для развития малого бизнеса в регионах».
Примечательно, что The Economist заметил и уже начавшиеся перемены в российских регионах. «Советская площадь в Воронеже сегодня уже не выглядит особенно советской, — так описывает британский журнал изменения в этом городе Центрального Черноземья. — Дети скачут через танцующий фонтан. На новой тротуарной плитке проделывают свои трюки BMX-райдеры. В тени деревьев на лужайках расположились на пикник подростки». И приводит восторженные слова проходившего мимо пенсионера: «Это практически Испания».
Задача проектов по улучшению городской среды, если говорить про федеральный уровень, – сделать комфортными для проживания и красивыми не только Москву и Петербург, но и другие российские города, поясняет архитектор Urban Factory Михаил Векленко. «В результате страна в целом будет более комфортным местом для жизни. Плюс можно будет говорить о некой децентрализации плотности населения в стране, что также положительно скажется на экономике регионов», — уверен он.
Развитие же международного туризма, которое несомненно станет одним из результатов системной работы по улучшению городской среды, положительно скажется и на имидже страны в целом, добавляет ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко. Впрочем, он указывает и на возможную опасность: «При реализации проектов по благоустройству может быть очень много разночтений и мнений со стороны заказчиков и авторов проектов». И именно для того, чтобы обеспечить одинаково высокую планку обновленной городской среды, и необходим единый Стандарт комплексного развития территорий, отмечает он.
«Сейчас от властей на региональном уровне невозможно требовать, чтобы показатели улучшения города соответствовали чему бы то ни было, — рассуждает Владов. — Именно поэтому узаконенные стандарты послужат тому, что чиновники уже не смогут сделать по-другому».
Cтандарты нужны скорее как инструментарий, соглашается Векленко: «Допустим для создания проекта по разработке парковой зоны не нужно изобретать велосипед – в мире накоплен огромный опыт таких работ. Использовать этот опыт применительно к нам – вот что необходимо». «И, конечно же, нам не надо повторять хрущевский опыт и штамповать типовые проекты в каждом городе. Все-таки мы стремимся в постиндустриальное общество. В этих условиях мы предполагаем применение массовых технологий стандартизации для реализации индивидуальных решений. К каждому конкретному продукту в каждом из городов надлежит соблюдать индивидуальный подход. Не нужно из каждого города делать фабрику», — заметил архитектор Urban Group.
Эксперты отметили также выход темы благоустройства на принципиально новый уровень — в особенности, после посещения Владимиром Путиным в июне Московского урбанистического форума. «Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарт развития современных мегаполисов», — заявил президент во время своего программного выступления.
«Визит Владимира Путина подчеркнул статус и принципиально новый уровень значимости повестки благоутройства», — констатировал в разговоре с «Газетой.Ru» ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко.