Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бриллианты Российской империи: как делили имущество царя

Чем владела семья последнего российского императора

Ровно 100 лет назад имущество Николая II перешло в собственность РСФСР. На что жил лишенный ценностей император, какая участь ждала позолоченного двуглавого орла с любимой яхты монарха и почему лифы княжон оказались самой дорогой деталью гардероба — в материале «Газеты.Ru».

За четыре дня до расстрела царской семьи, 13 июля 1918 года, Владимир Ленин и Владимир Бонч-Бруевич подписали декрет Совнаркома «О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего Императорского дома».

Достоянием РСФСР после подписания декрета было объявлено имущество всех членов дома Романовых, «в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, не исключая вкладов в кредитных учреждениях, как в России, так и за границей». Деньги и ценности сдавались в доход казны — в казначейства или в учреждения Народного банка. Согласно одному из положений, за «умышленное несообщение» о чем-либо утаенном виновные могли быть осуждены за кражу государственного имущества.

Делить имущество императорской семьи и близких к ним лиц начали в ходе Февральской революции 1917 года. К примеру, был разграблен и сожжен дом министра Императорского двора Владимира Фредерикса, разорен особняк примы-балерины Императорского Мариинского театра Матильды Кшесинской.

У великого князя Андрея Владимировича, как докладывал один из чиновников Министерства юстиции в своем письме, на счетах было, как установлено, свыше 60 тыс. рублей. «Бриллианты, золото, серебро опечатаны во дворце, мебель, библиотека, картины и прочее охранены военным караулом; ключи от помещения находятся у коменданта. Все эти меры приняты нами с Вашего согласия, с единственной целью оградить дворец, как собственность народа, а не как частное имущество бывшего великого князя», — говорится в документе.

При этом автор письма спрашивает, как со всем этим быть дальше, потому что гражданские «не могли взять на свою совесть» охрану частного имущества человека, который является «врагом народа в прошлом и возможным врагом в будущем».

Просить же посторожить дворец военных, по мнению чиновника, «в такое время было бы с нашей стороны сознательным преступлением перед армией».

После отречения Николая II 2 марта 1917 года все внимание обратилось на состояние самих Романовых. Временное правительство должно было решить вопрос: как и на что финансировать августейшее семейство, а также определиться с порядком управления их капиталами и хранением национализированных ценностей.

Во дворец — на служебной яхте

Главным инициатором изъятия большей части драгоценностей императорского дома выступил начальник Петроградского Дворцового управления генерал-лейтенант Владимир Комаров. В мае 1917 года он запросил у Временного правительства разрешение передать на хранение в Камеральную часть бывшего кабинета императора ценные вещи, принадлежавшие бывшему императору и императрице, общей стоимостью почти 93,5 млн рублей.

Спустя несколько месяцев Временное правительство приняло решение «О разграничении личного имущества некоторых членов царствовавшего дома от имущества государственного». Тогда были национализированы все императорские резиденции, средства кабинета императора передали в Министерство финансов, были прекращены выплаты императорской семье из средств Государственного казначейства.

Тогда же у Романовых отобрали две яхты, считавшиеся «служебными». «Полярная звезда», стоимостью 3,5 млн рублей, впечатлявшая роскошной внутренней отделкой, по факту эксклюзивно использовалась матерью Николая II, вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

Гордостью самого Николая II была другая яхта — «Штандарт» стоимостью 5,5 млн рублей. «Яхта очень красива снаружи и отлично отделана внутри», — писал последний российский император в своем дневнике.

Грандиозное судно (длина 128 метров, экипаж — 373 человека) было оборудовано по последнему слову техники. Воздух в столовой охлаждали электрические вентиляторы, а продукты хранились в холодильнике.

В послереволюционные годы «Штандарт» был переделан в минный заградитель. Отделка из вишни, ореха, дуба и белого бука была почти полностью снята. Двери кают «переехали» в здание администрации Ленинградского порта и в матросский клуб на площади Труда. Нос корабля венчал огромный двуглавый орел, покрытый позолотой: его революционеры распилили на кусочки.

Императорское шубохранилище

Согласно декрету, у Романовых изъяли не только все коронные бриллианты, но и самые известные драгоценности из коллекции императрицы Александры Федоровны, в том числе пасхальные яйца Фаберже. Традиция дарить их на Пасху появилась еще при Александре III. После его смерти Николай II не стал нарушать сложившийся обычай и продолжил дарить пасхальные яйца матери и жене. Всего ювелирная мастерская Карла Фаберже изготовила для двух последних российских императоров не менее 54 яиц.

Ювелирная коллекция Романовых в первоначальном виде считалась одной из самых дорогих в истории. Специально для хранения императорских драгоценностей и коронных бриллиантов в Зимнем дворце было оборудовано помещение, названное Бриллиантовой комнатой. Впоследствии появились другие хранилища.

Так, во второй кладовой хранились украшения, изделия из драгоценных и природных камней, а также мехов (или, как они числились, «мягкой рухляди») — общей стоимостью более 2 млн рублей.

Третья кладовая располагалась в Аничковом дворце и предназначалась исключительно для изделий из камня.

Большинство из этих драгоценностей, по решению Временного правительства, оказались во власти государства. Оставшиеся — общей стоимостью не менее 1 млн рублей — бывшая императрица Александра Федоровна смогла забрать с собой в тобольскую ссылку, спрятав среди вещей.

Лиф с секретом

Так как о продаже драгоценностей речи идти не могло, все доходы бывшего монарха основывались на средствах с банковских счетов и ценных бумагах. Согласно документам, последние зачисления на счета Романовых прошли в январе 1918 года — тогда были переведены проценты по ценным бумагам за предыдущий год.

На тот момент в распоряжении царя по-прежнему оставалось более 1 млн рублей. На заграничных банковских счетах Романовых также находилось около 14 млн рублей.

Постепенно Романовым становилось все сложнее распоряжаться финансами. Уже весной 1918 года им разрешалось брать на собственные нужды не более 600 рублей в месяц на члена семьи — такова была минимальная зарплата госслужащего. В это время Николай Романов писал в своем дневнике: «Последние дни мы были заняты высчитыванием того минимума, который позволит сводить концы с концами».

Тогда же было принято решение о переводе царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Драгоценности Александра Федоровна и ее дочери Анастасия и Татьяна перевезли на себе: бриллианты, изумруды и аметисты положили в вату, покрыли ее двумя лифчиками, а затем сшили эти детали туалета. По словам няни великих княжон, спустя годы рассказавшей о способе перевозки драгоценностей, каждый из лифчиков весил больше двух кг. С костюмов девушек были также отпороты пуговицы — на их место можно было пришить драгоценности, обернутые ватой и черным шелком.

Как вспоминал потом Емельян Юровский, командовавший расстрелом царской семьи, пули буквально отскакивали от великих княжон.

Когда одну из девушек пытались доколоть штыком, то даже не смогли пробить корсаж. Как выяснилось позже, в день расстрела девушки носили те самые лифы с бриллиантами.

Изъятых из лифчиков драгоценных камней, по подсчетам Юровского, набралось около восьми кг. Их отмыли от крови и отправили в Москву. Сопровождал драгоценности сам Юровский, который впоследствии получил должность начальника золотого отдела в Гохране – Государственном хранилище ценностей Наркомата финансов.

Корзина, картины, картонка

Впоследствии часть драгоценностей все-таки вернулась в руки представителей императорской семьи. Перед отъездом в Англию великая княгиня Ксения Александровна получила некоторые украшения из Екатеринбурга и Алапаевска от Александра Колчака. Их нашли на месте расстрела царской семьи, а также отобрали у арестованных большевиков.

Изъятые у Романовых богатства начали переправлять на Запад уже через несколько лет после прихода к власти большевиков. Так, в августе 1920 года в США у шведских моряков конфисковали пакет с более чем сотней алмазов общей стоимостью $10 тыс. По признанию контрабандистов, ценный груз должен был попасть к официальному представителю советской России в США Карлу Мартенсу.

А еще через год алмазным шахтам Южной Африки даже временно пришлось приостановить добычу — количество российских бриллиантов на рынке все равно было сложно перебить.

Тогда же в западных газетах стали распространяться слухи о том, что на торги будут выставлены главные символы российской власти, по совместительству являющиеся крупнокалиберными ювелирными изделиями: Большая императорская корона, скипетр и держава. Информация, к счастью, не подтвердилась, однако уже в июле 1922 года правительство выставило на продажу другие национализированные императорские драгоценности общей стоимостью около $500 млн.

Распродажи продолжались вплоть до 1934 года. На них также были выставлены картины из Эрмитажа, в том числе принадлежавшие кисти Боттичелли и Веронезе. Одним из главных покупателей был тогдашний министр финансов США Эндрю Меллон, который приобрел в личную коллекцию полотна Рембрандта, Рубенса, Веласкеса, а также «Благовещение» ван Эйка. Всего Эндрю Меллон купил в Эрмитаже 21 картину, заплатив $654 тыс.

Помимо бриллиантов и картин, на торгах также была продана изъятая у Романовых в 1918 году Императорская библиотека, в которую входили 757 томов. В начале 30-х годов ее выкупил американский книготорговец Израиль Перлштейн более чем за $3 тыс. Позже она была переправлена в Библиотеку Конгресса.

Новости и материалы
На коттедж Блиновской за 750 млн рублей нашли покупателя
Самый грустный дельфин в мире «говорит» сам с собой, потому что у него нет пары
Посольство РФ осудило запрет на найм российских капитанов в Норвегии
Залужный заявил, что третья мировая война уже началась
Беременная экс-жена Романа Абрамовича показала первые фото с гендер пати
Экс-советник Меркель объяснил, почему нельзя поставлять Taurus Украине
Жительница Мелитополя передала данные Украине и получила 14 лет за госизмену
Минобороны Белоруссии сообщило, какой город защитит ЗРК «Тор-M2»
На Украине не исключили дальнейший рост налогов
Массовое ДТП произошло на Калужском шоссе в Новой Москве
Словакия организовала расследование законности дарения техники Украине
Мишустин рассказал о мерах поддержки жителей Курской области этой зимой
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Все новости