Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Миллиарды Захарченко ушли в бюджет

Изъятые миллиарды Захарченко перечислены в бюджет

Расследование трех эпизодов дела в отношении экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко завершено, а изъятые у него более 9 млрд рублей перечислены в государственную казну. Об этом сообщили в СК РФ. На что будут потрачены конфискованные деньги, неизвестно. При этом, как сообщил «Газете.Ru» адвокат Захарченко, 200 млн рублей, пропавшие ранее при передаче на хранение, до сих пор не найдены.

Следственный комитет завершил расследование трех эпизодов уголовного дела в отношении бывшего офицера МВД Дмитрия Захарченко. Экс-замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД обвиняется в получении двух взяток (ст.290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст.294 УК РФ).

«Следствием продолжается расследование других эпизодов получения взяток Захарченко. Соучастник обвиняемого находится в розыске», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В ведомстве добавили, что «на счет Казначейства России были перечислены более 9 млрд рублей из имущества Дмитрия Захарченко, которое подлежало обращению в доход государства».

Соответствующее решение принял ранее Никулинский районный суд Москвы.

На что конкретно будут потрачены конфискованные миллиарды, неизвестно. Согласно проекту бюджета, принятому в Госдуме, в 2018 году доходы должны составить около 15,3 трлн рублей, расходы — более 16,5 трлн рублей. В 2019 году этот показатель, предположительно, составит 15,5 трлн рублей и 16,4 трлн рублей соответственно.

В июне 9 млрд рублей, найденных при обысках в квартирах родственников Захарченко, утратили статус вещдока. Та же участь постигла и конфискованный полукилограммовый золотой слиток. В качестве вещдоков оставались 11 квартир, 16 машиномест и четыре автомобиля.

За неделю до этого стало известно, что часть изъятых у полковника Захарченко денег была похищена — речь шла примерно о 200 млн рублей. Все миллиарды после обысков изначально отправили в здание главного следственного управления СК по Москве на Новом Арбате, а после пересчета и оформления всех документов их держали в спецхранилище.

В конце апреля деньги, упакованные в 44 коробки, опечатанные, опломбированные и охраняемые, были доставлены компанией «Росинкас» в кассово-инкассаторский центр «Волгоградский» «Сбербанка», где их должны были пересчитать перед отправкой в Федеральное казначейство. Как сообщали «Газете.Ru» в пресс-службе компании, недостачу обнаружили именно сотрудники «Сбербанка», сразу обратившись в полицию.

По информации одного из адвокатов Захарченко Александра Карабанова, пропажу не обнаружили до сих пор. «По факту хищения денег по-прежнему идет доследственная проверка. Я предполагаю, что круг людей, имевших доступ к деньгам, сильно ограничен — все они известны оперативной группе. Поэтому в скором времени преступника должны найти.

А вот деньги найдут уже вряд ли — их, скорее всего, давно потратили на какую-нибудь зарубежную недвижимость», — сообщил Карабанов «Газете.Ru».

«Газета.Ru» направила официальный запрос в СК с просьбой сообщить о том, на какой стадии находится расследование пропажи.

Перечисление конфискованных миллиардов в пользу государства Карабанов считает неправомерным. «В рамках уголовного дела первоначально денежные средства, которые были изъяты на квартире Захарченко, были признаны вещдоками. Но затем данные денежные средства были из списка вещественных доказательств исключены. Поэтому, на мой взгляд, если у следствия нет доказательств того, что деньги были добыты преступным путем, то они должны быть возвращены непосредственно владельцу — Дмитрию Захарченко», — сказал адвокат.

Защитник добавил, что «полковник-миллиардер» написал об этом в своем заявлении и привел доводы, что эти деньги принадлежат ему на законном основании. «А так, когда их перевели в бюджет, возникает ощущение, что их у него просто отобрали», — резюмировал Карабанов.

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник — сотрудник правоохранительных органов — инициировали проверки ряда предприятий, занимающихся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. От владельца компаний они намеревались получить взятку.

«Понимая, что в таких условиях бизнес вести будет невозможно, предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки $800 тыс. за совершение действий по службе в пользу взяткодателя. При этом первоначально соучастники требовали передать им $5 млн», — сообщила официальный представитель СК Петренко.

В 2015 году Захарченко и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Таким образом «полковник-миллиардер» сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих заведениях.

«В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тыс. рублей, соответственно, Захарченко получал скидку 40 тыс. рублей. В одном случае пятидесятипроцентная скидка в ресторане достигала 135 тыс. рублей,

— уточнила Петренко. — Все это являлось взяткой в виде незаконных услуг имущественного характера».

По данным следствия, в 2016 году Захарченко, используя свое служебное положение, предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве. Он также организовал вывоз всех документов и оргтехники, чтобы их не изъяли.

В сентябре 2016 года Дмитрий Захарченко был задержан сотрудниками ФСБ России, а позже — арестован. По итогам служебной проверки Дмитрий Захарченко был уволен из органов МВД и лишен офицерского звания. Как заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк, это решение было принято в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Изначально офицеру предъявили обвинение в получении семи миллионов рублей, но в ходе обысков были обнаружены около восьми миллиардов рублей, в том числе и в иностранной валюте. Следователи предполагают, что источники его средств могли быть незаконными.

11 мая 2018 года уголовное дело возбудили в отношении гражданской жены Дмитрия Захарченко Анастасии Пестриковой. Ее обвинили в фальсификации доказательств.

До этого, 6 февраля, свою вину в растрате средств банка «Московское ипотечное агентство», куда он был принят на должность советника без соответствующего образования и опыта, признал отец полковника Дмитрия Захарченко Виктор. Он также возместил положенный ущерб, который следствие оценило в четыре миллиона рублей.

«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по России«Овладели бесы»: мужчину зарезали в храме в центре МосквыСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеВ чём начали подозревать Зеленского коллеги«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуБербок примчалась в Киев и сразу выдала главноеНа Украине решили судьбу Зеленского: что сообщило подпольеПропавших в Литве американцев нашли: что с нимиО планах Зеленского на побег сразу заявили в СШАДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёСплошная пальма: черный список сыров от Роскачества«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиковСкандинавия в обороне: горбуша атакует реки Финляндии и НорвегииКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваТрагедия в РФ: скольких россиян уже нет в живых?Первый признак того, что клещ все-таки заразил человекаРоссияне сильно напуганы: вот что было обнаружено в Волге
Новости и материалы
Вице-спикер Госдумы предложил ввести шашлычное эмбарго
В небе над Киевом обнаружено НЛО
Италия против перевооружения ЕС
В Россельхознадзоре рассказали о качестве молочной продукции в России
В ЛДПР предложили дать ветеранам СВО льготы на услуги стоматологов
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Все новости