Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Честность не самое нужное для политика качество»

Миллениалы — о политике, соцсетях и своих планах на политику

Многие тинейджеры еще не имеют право участвовать в предстоящих президентских выборах, но большинство из них уже знает, каким должен быть хороший политик. Прежде всего — умным, терпеливым и честным. «Газета.Ru» опросила молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет, живущих в разных регионах России, и выяснила, чем живет современная молодежь сегодня.

Большинство респондентов (68%) сами выбирали учебное заведение, где сейчас занимаются. «Думаю, только так можно переквалифицироваться во взрослого человека в глазах своих родителей — в особенности, если сам поступаешь на бюджет», — пояснила 18-летняя студентка из Москвы Наталья Нефедова. Для четверти студентов, учащихся колледжей и, что логично, школьников, учебное заведение выбирали родители. О том, что это решение было совместным, заявили 7% опрошенных.

При этом подавляющее большинство планирует работать по профессии, которую получат. Об этом заявили 82% опрошенных «Газетой.Ru». Отрицательно ответили 11%, загадочно охарактеризовали «может быть» — 7%.

Интересным оказались ответы на вопрос, к чьему мнению молодежь готова прислушиваться: друзей, родителей, политиков, знаменитостей. Как выяснилось, к мнению друзей или родителей прислушиваются 39%.,к мнению родителей или семьи — 25%. Только к друзьям прислушиваются 11% респондентов. Столько же сказали, что слушают лишь себя. И, что интересно, столько же респондентов считают, что стоит обращать внимание на мнение знаменитостей. Также примечательно, что к словам политиков прислушиваются 3% опрошенных человек.

Что касается предпочитаемых соцсетей, то результаты оказались ожидаемыми: в спортивных хрониках это бы обозвали «разгромной победой». 93% отдали свой голос за «ВКонтакте», 89% за Instagram. Как ни странно, 21% выбрали Facebook, Telegram набрал немного меньше: 18%. Неожиданно популярным оказался Ask.fm: респонденты отметили его в 7% случаев, хотя, например, Tumbler, Youtube или WhatsApp отметили всего по 3% респондентов.

На вопрос, где миллениалы покупают одежду, выяснилось, что 86% делают это в торговых центрах, 11% в интернете, и 3% во время поездок за рубеж. Самыми популярными брендами оказались H&M, Reserved, Springfield, New Yorker, Pull and Bear, Nike, Tommy Hilfiger, Reebok, New Balance, Levi's, Ostin, Lee, Zara

16-летняя Стефания, учащаяся в Московском колледже легкой промышленности, лаконично ответила, что покупает одежду «в разных магазинах». Позже ее мать пояснила, в каких:

хотела бы покупать Nike, Reebok, New Balance, Levi's, в магазинах это все себе покупать не может, покупает в дисконтах или с рук, в крайнем случае, за вещи из магазинов платят родители или бабушка. По словам матери, что характерно, «главное — фирмА, вещи без лейблов не котируются».

«Стараюсь покупать в интернете, желательно, в зарубежных онлайн-магазинах, — говорит 18-летняя студентка Наталья Нефедова. — Периодически покупаю небольшие дизайнерские вещи, в которых хорошо себя чувствую. Это обусловлено тем, что я не хочу носить те же пальто и ботинки, что и мой сосед в метро. Этот маловероятно, но мне нравится выделяться в любом случае. Одежда должна приносить радость, помогать самовыражаться».

«Я покупаю одежду чаще всего в магазинах в режиме «оффлайн», потому что мне важно, как она сидит, каков на ощупь материал и качество, — говорит 18-летняя Ксения из Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. — Чаще всего это торговые центры, но за границей — так выгоднее и приятнее, ассортимент шире».

Также «Газета.Ru» спросила у тинейджеров, выдают ли им деньги на карманные расходы, устраивает ли их сумма и на что они ее тратят. Почти две трети (71%) получают материальную помощь со стороны родителей. Образцом самостоятельности можно назвать 29% респондентов — они зарабатывают на свои нужды.

Самой распространенной статьей расходов ожидаемо стала еда (36%), одежда (18%) и проезд (18%). Столько же опрошенных копят на глобальные цели, путешествия и подарки другим.

«Трачу деньги на абонементы, чтобы танцевать и развиваться в интересных направлениях», — говорит 17-летняя Наташа из Колледжа культуры и искусств (ЛОККиИ) в Санкт-Петербурге.

«Я получаю некоторую сумму на жизненно важные позиции (еду, проезд, проживание). Со временем стараюсь уменьшать расходы семьи на свое содержание: с помощью работы, стипендии.

Оставшиеся деньги трачу на путешествия за границу — хочется увидеть Штаты и Европу за свое студенчество»,

-— рассказывает 18-летний студент из Ростова-на-Дону Ян Филимонов.

«Выдают, еще у меня есть стипендия. Родители осознают, что работать во время учебы в медицинском университете не самая лучшая идея, — рассказала 18-летняя Лиза, студентка ПСПбГМУ им. академика Павлова, — Я трачу почти все деньги на еду, потому что провожу в университете примерно по 10 часов в сутки и больше особо никуда не хожу. Какие-то деньги я стараюсь откладывать на будущее».

Чем же занимается современная молодежь в свободное от учебы и работы время? Больше половины респондентов гуляет и встречается с друзьями (можно было выбрать несколько вариантов). Почти треть сказала, что смотрит сериалы и фильмы. 28% даже свободное время посвящают учебе, 21% читает, а еще 18% занимаются спортом. 11% миллениалов просто спят — и их, учитывая, современные нагрузки, можно понять.

Михаил, 18 лет, МАДИ, дорожно-строительный факультет, Москва: «Учусь на первом курсе, поэтому времени не очень много свободного. Пытаюсь втянуться в учебу, но как только есть немного времени, бегу на стадион на футбольный матч. Люблю проводить время на стадионе».

Второкурсница РГГУ Мария Сучкова в свободное время «отдыхает, ведет разгульный образ жизни».

Печальнее всего, судя по опросу, жизнь у школьников. 15-летний Игорь лаконично ответил, что у него нет свободного времени.

На вопрос, какими тремя качествами должен обладать хороший политик, ответы распределились следующим образом. Лидируют честность, любовь и уважение к народу, а также ум. Ответственность назвали 14% респондентов, столько же убеждены, что хороший политик должен быть терпеливым. Хорошие коммуникационные навыки важными посчитали 14% респондентов. А вот справедливость, патриотизм, твердость характера, харизма, высокая нравственность назвали по 3% участников опроса.

«Хороший политик должен обладать рассудительностью, чувством юмора и умением встать на место другого человека», — считает 18-летняя Ксения из СПбГУ. 15-летний Игорь назвал «владение речью, историческую эрудированность, заинтересованность в благополучии страны».

По мнению 18-летней студентки Натальи Нефедовой, хороший политик «обладает терпением, чуткостью и хитростью. Мне кажется, что трех качеств для политика недостаточно, но я бы точно не назвала честность в числе необходимых. Чтобы не договориться до ядерной войны, иногда лучше улыбнуться и промолчать».

Мария Сучкова из РГГУ полагает, что важные качества для политика — «умение красиво говорить, думать и выглядеть». А по мнению 16-летней Стефании, это «расчетливость, умение предсказать обстановку в стране, прислушиваться к населению».

Но вот смогли бы сегодняшние миллениалы стать завтрашними президентами? «Газета.Ru» спросила, что бы респонденты сделали, если бы пришли к власти. Больше трети (34%) категорически не хотят такого развития событий, подчеркивая, что сразу же подали бы в отставку. 23% в качестве приоритета назвали реформы в области образования, 19% экономические реформы, а 12% сразу же стали бы бороться с коррупцией.

Встречались и оригинальные варианты. «В основном, при принятии решений я, в первую очередь, руководствуюсь соображениями эгоизма, и потому к власти я бы в принципе не хотела иметь отношение (когда я говорю о власти, то перед собой имею образ президента или королевы), — говорит 18-летняя Ксения из СПбГУ. — В этом случае я бы пользовалась благами, которые мне были бы предоставлены, пытаясь разумно решить проблемы, входящие в спектр моего влияния.

В общем, как и многие «королевы», я бы жила в свое удовольствие и танцевала на балах».

15-летняя Аня бы «улучшила жизнь простых граждан, проводила патриотические беседы, подняла вопрос о современной системе обучения, привела города в порядок», в том числе проводя субботники.

Школьница Оля (17 лет) «сделала бы акцент на развитии сельского хозяйства, подняла бы уровень медицины до необходимого, пересмотрела бы систему образования и внесла бы изменения, убрала бы налог за дороги или оставила бы максимум один». Также она набрала бы «новый аппарат управления страной (правительство, Госдума), который состоял бы из людей, которые заинтересованы в развитии страны в положительном направлении».

18-летний Матвей из НовГУ «выбрал бы максимально компромиссное решение проблем». А вот 18-летняя Лиза из СПбГУ, по ее словам, спросила бы себя: «Какого черта?!».

Видео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдРоссиянам объявили решение Путина по АверинуВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеФото детей актеров с нетипичной внешностьюБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеПомните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела страну
Новости и материалы
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Все новости