Революционеров провожали под звуки «Марсельезы»
Марсово поле Санкт-Петербурга — одно из самых приметных мест города. Туда водят экскурсии, сквер пользуется популярностью у местных жителей и молодых пар, которые часто заглядывают в него, чтобы сделать свадебные фотографии. Однако чаще всего Марсово поле ассоциируют с тем, что 60 лет назад на нем был зажжен Вечный огонь.
Изначально Марсово поле на протяжении многих лет было местом проведения военных парадов и народных гуляний. 23 марта 1917 года на нем были торжественно похоронены жертвы уличных конфликтов и перестрелок времен Февральской революции.
Хотя сначала захоронить погибших хотели на Дворцовой площади, писатель Максим Горький и группа деятелей культуры предложили перенести захоронение на Марсово поле. С приблизительно 180 жертвами тех событий попрощались под звуки «Марсельезы». Братскую могилу в виде огромного гранитного надгробия, представлявшего собой ступенчатый четырехугольник, спроектировал архитектор Лев Руднев. От надгробия расходились четыре широких прохода к могилам.
В 1918 году в этом же месте захоронили убитых революционных деятелей Моисея Володарского, Моисея Урицкого, Семена Нахимсона и Рудольфа Сиверса, а также четырех латышских стрелков из Тукумского социалистического полка. С 1919 по 1920 год могила пополнилась еще девятнадцатью героями гражданской войны. Последним в некрополе был захоронен секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Иван Газа.
В начале 30-х годов кладбище революционеров объявили историческим памятником — захоронения на нем прекратились.
Место благоустроили, установили скамейки и фонари, разбили цветники и газоны. До 1944 года памятник называли «Площадью жертв революции».
Накануне 40-летия Октябрьской революции центральную площадь реконструировали и добавили непосредственно постамент и чашу Вечного огня. Для памятника разработали специальное музыкальное оформление — в определенные часы транслировался гимн Советского Союза.
В 1960 году в честь 15-летия освобождения СССР от фашистских захватчиков пламя Марсова поля пронесли по улицам города и доставили на Пискаревское мемориальное кладбище.
После этого, с 1965 года от огня Марсова поля стали зажигать факелы Вечных огней по всей России — в Великом Новгороде, Волгограде, Севастополе и других городах.
Эстафету принял и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, расположенной у Кремлевской стены в Москве.
Кто все-таки зажег пламя и был ли огонь первым
Вечный огонь на Марсовом поле стал воплощением идеи народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского, разработавшего надписи для гранитного мемориала 1919 года. «Не жертвы — герои лежат под этой могилой. Не горе, а зависть рождает судьба ваша в сердцах всех благодарных потомков. В красные страшные дни славно вы жили и умирали прекрасно», — писал он в то время.
Существуют две версии того, кто зажигал Вечный огонь на Марсовом поле. Сторонники первой считают, что это сделал сталевар Жуковский — он зажег его факелом от мартеновской печи для переработки чугуна, расположенной на заводе имени Кирова. Согласно другой версии, представленной в статье «Ленинградской правды», он был зажжен старейшей коммунисткой Ленинграда Прасковьей Кулябко и секретарем горкома ВЛКСМ Смирновым.
Тем не менее, антрополог Анна Юдкина провела расследование и заявила, что огонь на Марсовом поле, который все привыкли считать первым в СССР, таковым на самом деле не является.
Эксперт основывалась на исследовании подшивки районной газеты под названием «Знамя коммунизма». В статье от 12 мая 1957 года рассказывается о том, как вечером 9 мая 1957 года, на полгода раньше, чем на Марсовом поле, в Первомайском поселке Тульской области на открытии мемориала погибшим в боях ВОВ был зажжен Вечный огонь. Юдкина пришла к выводу, что именно тульский огонь является первым в СССР.
Однако в государственном архиве РФ, Центре новейшей истории и даже муниципальных архивах поселения не нашлось документов, которые бы доказали открытие памятника и зажжение Вечного огня.
Технические неполадки
Современное газоснабжение Вечного огня обеспечивается 400-метровым газопроводом, пролегающим под рекой Мойкой и соединяющим памятник с газораспределительным пунктом на территории Михайловского сада. Однако и такие ресурсы не всегда могут уберечь мемориал от затухания.
Впервые за 46 лет своего существования Вечный огонь погас летом 2003 года. Мемориальный комплекс на Марсовом поле был закрыт Музеем городской скульптуры на реставрацию. Специалисты переложили просевшие гранитные плиты мемориала, а также установили ажурное ограждение вокруг горелки.
Отреставрированный мемориальный комплекс Марсовом поле вновь открылся 14 ноября 2003 года и получил название «Борцам Революции». На торжественной церемонии Вечный огонь зажгли тогда еще губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и Сергей Миронов — на тот момент спикер Совета Федерации.
В 2012 году огонь погас снова, однако всего на полчаса. Это было сделано для сотрудников «ПетербургГаза», которым было необходимо провести традиционный техосмотр мемориала в преддверии Дня победы.
На время работ подачу газа к Вечному огню перекрыли, но перед этим от частицы пламени зажгли факел, чтобы по окончании вернуть огонь на место. К сожалению, уберечь пламя не удалось — его задул сильный ветер. Случившееся вызвало бурное возмущение у горожан, заявлявших, что огонь не гас с 1957 года. Однако оказалось, что непрерывность горения огня на Марсовом поле — всего лишь миф.
Гриль, батарея и грелка для ног
Мастер аварийно-восстановительных работ Иван Рудный объяснил, почему огонь зачастую гаснет. «Или снегом, или бутылками пластиковыми закидывают, или заливают, а бывает — бомжи уток коптят», — рассказал он.
В Музее городской скульптуры, отвечающем за реставрацию памятников, утверждают, что особой ответственности за охрану ни на кого не возложено. В случае непредвиденных происшествий на место выезжают сотрудники местного отдела полиции.
Так, в 2014 году неизвестные молодые люди потушили огонь памяти снегом. Полицейские в тот день оцепили место до приезда специалистов газовой службы, которые восстановили огонь спустя два часа. Несмотря на то, что Марсово поле оборудовано камерами наружного наблюдения, нарушителей порядка вычислить так и не удалось.
Бывали и случаи, когда у памятника грелись бездомные — они использовали огонь в качестве очага. Зачастую в ночное время мемориал окружали подвыпившие компании молодежи с гитарами и с алкогольными напитками.
В 2015 году в соцсетях появились фотографии того, как группа молодых людей села рядом с постаментом с алкоголем и периодически вытягивали над вечным огнем ноги.
В том же году нетрезвый 19-летний житель Петербурга прилег погреться у огня на Марсовом поле. В результате молодой человек получил ожог 85% поверхности тела. Причиной трагедии стал взрыв аэрозольного баллончика с дезодорантом, который лежал в кармане пострадавшего. Одежда на нем вспыхнула мгновенно, потушить ее помогли находившиеся рядом очевидцы — они же вызвали скорую помощь.
Летом 2016 года Вечный огонь едва не пострадал от того, что один из местных жителей решил пожарить на нем шашлык.
На следующее утро специалисты аварийной службы обследовали памятник на предмет повреждений — таковых не оказалось.
Без внимания Вечный огонь на Марсовом поле не остался и в 2017 году. В марте в НИИ скорой помощи Петербурга поступил мужчина с ожогами 90% тела в крайне тяжелом состоянии. Будучи в одном нижнем белье он пытался согреться у Вечного огня. Врачи 17 часов боролись за его жизнь, однако спасти пострадавшего не удалось. Его личность так и осталась неустановленной.
Депутат петербургского Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский убежден, что около памятника давно следует установить постоянный пост полиции. «Ни в коем случае нельзя гасить пламя. У разных народов такая свеча — символ памяти. А Вечный огонь на Марсовом поле — один из символов Петербурга. И если на него покушаются, его нужно охранять и беречь», — считает Вишневский.
Марсово поле не осталось и без репутации аномального места. «Специалисты» считают, что там отрицательная энергетика и зачастую происходит «чертовщина». Виновными в ней считают призраков захороненных революционеров.
Один из таких, по мнению эзотериков и даже некоторых очевидцев, иногда пристраивается к свадебным процессиям. Его называют «бледным оборванцем». Призрак сопровождает молодоженов, а потом исчезает в неизвестном направлении. Рассказывают, что после оборванец даже являлся во сне невестам — после такого визита у женщин в семьях происходили несчастья.
Отметим, что традиция новобрачных возлагать цветы к памятнику сложилась еще в 70-е годы прошлого века. Однако некоторые местные жители заявляют, что пары, которые соблюдают эту традицию, вскоре разводятся.