Драка, которой не было
Столичные полицейские задержали, по разным оценкам, от 90 до 250 мигрантов, планировавших устроить массовую драку на юго-востоке Москвы накануне. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Сейчас задержанных «прогоняют» по базам миграционного подразделения МВД, снимают отпечатки пальцев и проверяют, состоят ли они на учете.
В среду, 20 сентября, около 14.30 охранники ТЦ «Москва» подошли к грузчику — гражданину Таджикистана, который работал на частную предпринимательницу из Киргизии, и потребовали от него пройти за ними. В СМИ сообщалось, что грузчика зовут Навруз Каримов, однако, по данным «Интерфакса», фамилия 27-летнего мужчины — Зикиров.
После якобы чоповцы вывели его на свалку, расположенную недалеко, избили до потери сознания, завернули в белую простыню и оставили на месте. Избитого гражданина Таджикистана обнаружили таксисты.
Об этом рассказал президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов, который был на месте происшествия. Также, по его словам, все произошедшее зафиксировали камеры видеонаблюдения.
Появилась информация, что грузчик скончался, однако в правоохранительных органах ее опровергли. «Нарядом скорой помощи он был доставлен в лечебное учреждение, где ему оказана медицинская помощь. В настоящее время он дает объяснения сотрудникам полиции», — рассказали в МВД.
По информации источника «Газеты.Ru», сейчас его жизни ничего не угрожает: он переведен в общий отдел.
Через короткое время после инцидента на парковке возле торгового комплекса собрались несколько десятков мигрантов, которые планировали выяснить отношения с охранниками. Их планы нарушили сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия и начавшие задержания нарушителей. Для разгона драки были задействованы сотрудники ОМОН и 2-го оперативного полка МВД.
«Вечером 20 сентября сотрудниками полиции была пресечена попытка группового нарушения общественного порядка около торгового центра на Тихорецком бульваре. В территориальные отделы полиции доставлено более 90 человек», — заявили в полиции. МВД рассматривает происшествие как бытовой конфликт.
После приезда оперативников толпа начала постепенно расходиться. Часть мигрантов направилась к клинической больнице № 68, куда был доставлен пострадавший. Однако силовики не пускали и не пускают в палату к пострадавшему даже родственников, не говоря уже о других категориях посетителей. 21 сентября рынок закрыли для проведения следственных мероприятий. Территорию оцепили сотрудники полиции и нацгвардии.
Не рыночные отношения
Московские рынки нередко становятся центрами социального напряжения. После закрытия легендарного Черкизовского рынка, который глава СК РФ Александр Бастрыкин называл «гадюшником», многие работники, большая часть из которых не являлась гражданами РФ, «переселились» на рынки «Лужники» и другие. Но в 2011 году «Лужники» и другие некапитальные ярмарки были закрыты, а вот созданная в конце 1990-х годов «Москва», находившаяся в капитальном строении, уцелела.
Сейчас это одна из немногих крупных ярмарок, сохранившихся со времен предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова. Каромат Шарипов рассказал «Газете.Ru», что
за последние десять лет у работников торгового комплекса «Москва» постоянно были проблемы с руководством.
«Поступали обращения жителей Таджикистана с просьбой изменить структуру работы, порядки приема граждан. Руководство ТЦ считает, что «Москва» — частная собственность: что хотим, то и творим. Были вымогательства, многим людям подкидывали наркотики. Некоторых вербовали, избивали, унижали и убивали. Там целый букет нарушений», — уверен он.
Он также отметил, что охраной «Москвы» занимается частное охранное предприятие «Витязь». «Каждый охранник у них волен творить, что он хочет: хоть расстреливать. В данном случае речь идет о «крышевании»: руководство рынка покрывает охранников. Если бы его не было, чоповцы бы не стали нападать на грузчика», — считает Шарипов.
В руководстве торгово-ярмарочного комплекса «Москва» «Газете.Ru» подтвердили, что за безопасность на рынке отвечает ГКБ «Витязь». Тем не менее, в оперативном отделе компании опровергли информацию о том, что их сотрудники причастны к нападению на таджика.
Каромат Шарипов сообщил «Газете.Ru», что ситуацию с избиением мигранта взяли на контроль в Госдуме. «По Наврузу Каримову мы разбираемся. Я только сейчас разговаривал с председателем комитета по национальным вопросам при Госдуме — они готовят запрос в МВД», — рассказал Шарипов.
«Скорее всего, сейчас ведется работа с сотрудникам ЧОП. Если СК установит факт неправомерности их действий, то компания понесет ответственность.
Нужно выяснить, не превысили ли они полномочия, занимались ли самоуправством», — считает председатель Комиссии по миграционной политике правительства Москвы Александр Калинин.
Один за всех и все за одного
Президент Федерации мигрантов СНГ Шарипов убежден, что у таджиков «братская связь» развита так же сильно, как и у других народов. «Это хорошо, когда люди выходят и заявляют о своем «я». Но надо копать глубже и посмотреть, кто или что за этим стоит на самом деле», — поделился Шарипов. Он также отметил, что поддерживает тот факт, что за грузчика заступились несколько сотен его приятелей.
Председатель совета по общественной безопасности организации «Офицеры России» Антон Цветков объяснил «Газете.Ru», почему подобные стычки происходят на столичных рынках. «Мы должны понимать, что в подобных местах сложился свой внутренний микромир, где системно нарушается законодательство. Там находится много людей с нарушением паспортного-визового режима, занимающиеся распространением контрафактной продукции», — отметил он.
Эксперт подчеркнул, что большинство махинаций на подобных рынках выходят за рамки правового поля. «Для москвичей эта история не нова. Некоторые горожане возмущены, так как в районах таких рынков высокая криминогенная обстановка: там много нелегальных автобусных перевозок, которые от метро возят и рабочих, и покупателей в другие регионы», — поделился Цветков.
Цветков рассказал, что такие поступки выходцев из Средней Азии можно объяснить тем, что мигранты привыкли жить вне правового поля. «Нелегальные таксисты, торговцы: они знают, что им все сойдет с рук. Многие договариваются с местной полицией: попробуйте встать торговать, ни с кем не договорившись.
Мигранты зачастую находятся под крышей тех или иных этнических преступных группировок. Они привыкли, что, когда что-то случается, с помощью объединения с родственниками, друзьями можно решить любую проблему»,
— уверен эксперт. Проблема, отметил Цветков, заключается в том, что власти не контролируют ситуацию в ряде вопросов соблюдения законодательства.
«Это приводит к такому обнаглевшему поведению мигрантов. Полиция совершенно правильно сделала, что их задержала. Необходимо проверить их регистрацию, узнать, причастны ли они к совершению других преступлений», — отметил он.
Передышка после «Хованщины»
Отметим, что это не первая массовая драка с участием мигрантов, произошедшая в Москве за последние годы. Так, в начале августа 2017 года произошла крупная стычка на стройплощадке жилого комплекса «Бунинские леса» в Новой Москве. Около 40 человек — строительные бригады из Узбекистана и Армении — выясняли отношения, вооружившись кувалдами и лопатами. Однако до этого инцидента в столице был относительно длительный перерыв в хронике подобных происшествий, связанный с тем, что с 2016 года московские оперативники выявляют места массового скопления приезжих, в которых могут произойти беспорядки, вызванные «недовольством тысяч мигрантов».
К таким мерам столичные оперативники прибегли после крупного инцидента, произошедшего 14 мая 2016 года на Хованском кладбище. Тогда в конфликте приняли участие около 200 человек. В результате драки трое человек погибли, еще 29 были госпитализированы, некоторые из них — в тяжелом состоянии.
После массовой драки на Хованском кладбище оперативники, занимающиеся этнической преступностью, получили претензии от своего руководства — перед ними была поставлена задача взять под контроль все события, происходящие на объектах, где сосредоточено много приезжих из Средней Азии.
По информации полиции, достаточно напряженная обстановка остается на целом ряде рынков и торговых центров, в основном, расположенном на МКАД и в Люблино. Отмечается, что мотивы у конфликтов те же, что и на Хованском кладбище: мигранты недовольны тем, что им приходится отдавать значительную часть доходов. А по мнению Калинина, массовые конфликты происходят из-за финансовой нагрузки на мигрантов или соответствующего законодательства. «Все эти аспекты приводят к тому, что
мигрант считает, что его не слышат, они с братьями собираются в группы, устраивают забастовки. Пытаются донести информацию до власти»,
— подчеркнул председатель комиссии по миграционной политике правительства Москвы.
По мнению Цветкова, в вопросах этнической преступности столичная полиция работает хорошо. «Тем не менее, главное руководство полиции занимает более жесткую позицию, в отличие от местных сотрудников. На уровне территориальных силовиков и патрульных высокий уровень коррупции по линии взаимоотношений с мигрантами», — резюмировал эксперт.