Парк Горького в Москве дважды за август оказался в центре крупного скандала. Сначала 2 августа футбольный фанат Александр Орлов ударил корреспондента НТВ Никиту Развозжаева, который в этот момент выходил в прямой эфир. Вскоре правонарушителя задержал ОМОН. Недавно после раскаяния и признания вины Орлов был приговорен судом к шести месяцам исправительных работ.
Более тяжелые последствия имел второй конфликт, произошедший в парке в ночь на 13 августа в районе Пушкинской набережной. По версии следствия, его участниками оказались блогер и актер из Санкт-Петербурга 29-летний Станислав Думкин и 23-летний Корней Макаров, сын артиста Сергея Макарова. На видеозаписи с камеры наблюдения видно, как Макаров сначала толкает своего оппонента в грудь, а потом бьет его сбоку левой рукой, после чего Думкин падает на асфальт. Инцидент, судя по записи, длился 11 секунд. Через 10 минут после случившегося на место происшествия прибыла бригада скорой помощи, утверждают в пресс-службе Парка Горького. Думкин, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, впал в кому и скончался, не приходя в сознание, чуть больше чем через неделю после госпитализации.
Подозреваемый Корней Макаров, как сообщил РИА «Новости» источник в полиции, по месту жительства не появляется, установить его местонахождение следствию пока не удалось.
Отметим, что администрация Парка Горького не спешила с официальным комментарием по поводу случившегося. Сообщение появилось не сразу после драки, а лишь на следующий день после смерти Думкина. «К сожалению, чуть больше чем через неделю после инцидента Станислав Думкин скончался в больнице. Вся команда парка соболезнует родственникам и близким погибшего. Мы призываем всех отнестись к этому подобающе. Это настоящая большая трагедия, а не кощунственная сенсация. Парк Горького — одно из самых посещаемых общественных пространств Москвы, доступное для всех в любое время дня и ночи. Около 10 млн горожан и гостей столицы приходят в парк в летний период. При этом это одно из самых безопасных мест нашего города. Случаи правонарушений единичны. И для нас этот первый столь трагический случай также является ужасным по своей неожиданности, несовместимости с традициями и созданной нами за последние годы атмосферой парка, в котором нет места для вражды, насилия и конфликтов. Мы очень рассчитываем на то, что лица, оборвавшие жизнь Станислава Думкина, будут найдены и понесут заслуженное наказание.
Мы призываем всех, кто искренне соболезнует родным и близким погибшего, кто действительно возмущен произошедшим — направить всю свою энергию на поиск очевидцев преступления и содействие органам правопорядка в установлении всех обстоятельств происшествия и поиске виновных»,
— говорится в этой записи. В парке также добавили, что Думкин был госпитализирован «в присутствии охраны парка, прибывшей от Большого массового поля, где оказывала содействие другой бригаде скорой помощи в госпитализации посетителя, повредившего ногу».
Под «кощунственной сенсацией», очевидно, подразумевается множество критических откликов о парке, которые начали поступать после того, как информация о драке просочилась в соцсети. «Все больше разочаровываюсь в этом месте. В последний раз, гуляя по «Музеону» в сторону парка Горького, видел, как пьяная гопота приставала к девушке. Теперь вообще не хочу туда ходить», — написал один из них в официальной группе этого места отдыха. «Где реакция руководства и сообщение о мерах? Парк, почему ты делаешь вид, что ни при чем?» — написала другая пользовательница.
«Вообще охраны там очень много. И если что-то происходит, они либо вмешиваются в события и разнимают драчунов, либо вызывают полицию, которая приезжает в течение одной-двух минут. Однако в последние несколько месяцев там объявилась какая-то компания приезжих из южных регионов России. Они задирают людей и иногда занимаются мелким гоп-стопом — иначе это не назовешь. Я не знаю, почему до сих пор с ними ничего не сделали», — рассказал «Газете.Ru» другой частый посетитель парка.
Парк Горького серьезно изменился в 2011 году, после того как его директором стал Сергей Капков. Там были демонтированы многие аттракционы, был сделан бесплатный вход, и все пространство было преобразовано по современным канонам, сделавшим парк фаворитом среди мест отдыха для москвичей. Кроме того,
одним из первых шагов стала отмена милицейских патрулей и замена их на охранников в песочной форме — как тогда объясняло руководство парка, таким образом посетители чувствуют себя более комфортно.
На запрос «Газеты.Ru», планируется ли вводить в связи с инцидентом в парке дополнительные меры безопасности, пресс-служба ЦПКиО не смогла ответить оперативно.
По данным ряда СМИ, причиной нападения на Думкина стала его шляпа: якобы с точки зрения агрессора, этот предмет одежды выглядел слишком вызывающе. В последний год в молодежной среде приобрело популярность так называемое «пояснение за шмот». Суть этого явления в следующем: хулигански настроенная молодежь нападает на людей, которые носят одежду определенных брендов. «Недавно на мою дочь напали несколько дворовых ребят из-за шапки. Ее повалили на землю и избили ногами, причем в нападении принимала участие также и девушка. Кто-то из прохожих вызвал полицию, всех доставили в ближайшее отделение. Впрочем, всех вскоре отпустили, потому как все участники этой «разборки» были несовершеннолетние», — пояснила «Газете.Ru» жительница столичного района Свиблово Марина.
Напасть сегодня могут в том числе из-за одежды следующих брендов: Fred Perry, Stone Island, The North Face, New Balance, Palace, Ralph Lauren, Thrasher. Некоторые из этих брендов ранее были популярны в среде футбольных фанатов, а также среди членов ультраправых движений. И, как считается в молодежной среде, изначально с помощью подобных «предъяв» члены того или иного движения пытались сделать так, чтобы «их» традиционную одежду не носил кто попало. Впрочем, к настоящему моменту требования «пояснить за шмот» стали предъявлять все кому не лень.
Бывший фанат московского футбольного клуба ЦСКА, а ныне ведущий программы «Фанзона» Андрей Малосолов вспоминает, что само понятие «предъяв» за какую-либо одежду появилось уже достаточно давно. «Например,
на выезде в 1992 году в Нижнем Новгороде к нам подошла некая часть местной прогрессивной молодежи и не предъявила, но очень удивилась, что мы ходим в джинсах, поскольку, по местным понятиям, в те годы ходить в джинсах было западло.
Люди, которым явно не хватает выбросов адреналина, ищут их таким способом: докапываются до каких-то совсем маленьких детей или до каких-то совсем незлобных и слабых представителей молодежи. И пристает к ним тоже какая-то не самая серьезная часть молодых людей. Потому что если кто-то из этих «предъявляльщиков» захотел бы спросить за какую-то вещь у серьезного футбольного фаната или кавказского борца, то, вероятнее всего, пристающий был бы снесен с одного удара и сильно пожалел о том, что вообще попытался пристать к своему противнику».
Молодым людям Малосолов советует не теряться в ситуации, когда кто-то пристал к ним. «Если уж дошло до драки, то нужно бить первым. Надо иметь внутренний стержень. Можно в ответ спросить всегда: «А ты кем поставлен, чтобы спрашивать за шмот? Поясни, кто ты такой, чтобы ставить это вопрос», — сказал он.
«Эти явления были всегда: в 50-е годы работяги били стиляг, потом городские били деревенских, а в конце 1980-х любера с арматурой нападали на рокеров и панков. На мой взгляд, в тех случаях, когда подобные явления начинают приобретать массовый характер, то это свидетельствует о том, что правоохранительные органы на местах слабо работают. Конечно, сразу напрашивается совет: идите в спортзал, становитесь физически сильным и выносливым. Впрочем, даже спортсменов с мировым именем избивают и даже убивают. Поэтому, да, я считаю, что молодежи надо заниматься спортом, чтобы хотя бы на каком-то уровне постоять за себя. Но с другой стороны, гораздо важнее улучшение работы правоохранительных структур. Если такие нападения не остановить в зародыше, то мы придем к ситуации начала 90-х годов, когда сначала гопники били тех, кто «нет так» одет, потом они начинали собираться в банды и захватывать, что плохо лежит, а потом — устанавливать контроль над ведущими предприятиями страны», — пояснил «Газете.Ru» ветеран боевых действий в Югославии и Приднестровье, военный эксперт Владислав Шурыгин.