Противоречивые цифры
На пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2016 года был поднят вопрос о незаконных изъятиях детей из семей под видом защиты их прав. В январе 2017 года президент дал поручение Общественной палате и уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой проанализировать случаи неправомерного изъятия детей из семей. Омбудсмен провела расследование совместно с прокуратурой и сообщила президенту, что случаи незаконного изъятия детей из семей единичны.
Сенатор Елена Мизулина вместе с родительскими организациями тоже решила отреагировать на поручение Путина и провести свой независимый мониторинг работы органов опеки. В его основу легли четыре доклада, подготовленные Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС), общественным уполномоченным по защите семьи в Санкт-Петербурге, общественной организацией «Родительское всероссийское сопротивление» и центром защиты семьи «Иван-чай». Все исследования презентовали журналистам.
Цифры Мизулиной не совпали с «единичными случаями правонарушений» Кузнецовой.
Сенатор утверждает, что в год из семей незаконно изымаются больше 300 тыс. детей, в день — примерно 850 детей. Возвращаются домой в течение года всего 38%.
Мизулина уверена, что такое огромное число необходимо для наполняемости различного рода учреждений, замещающих семью. Их за 2015 и 2016 годы в России появилось более 5 тыс.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявляла, что вмешательство властей в дела семьи — крайняя мера. Она подчеркнула, что только очевидные угрозы для физического и психического здоровья ребенка могут стать поводом для изъятия его из семьи.
Ассоциация родительских комитетов и сообществ, которая включает в себя 75 общественных организаций в разных субъектах России, 16 мая направила письмо Владимиру Путину. Она заверила президента в том, что официальное расследование омбудсмена Кузнецовой предвзято. По их словам, прокуратура проанализировала только поступившие в ведомство обращения. Случаи, когда родители не обращались в органы и незаконно теряли детей, рассмотрены не были. АРКС считает, что
несправедливо широкие полномочия органов опеки дают им право признавать семьи неблагополучными по собственному усмотрению.
По словам Мизулиной, схема работает следующим образом. Сначала ребенка незаконно изымают из родной семьи. Поводом могут стать плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, недостаток продуктов или долги за ЖКХ. При этом органы опеки в 90% случаев не информируют родителей об их правах и не предоставляют результаты осмотра жилого помещения. Далее ребенка помещают во временные структуры: детские дома и другие социнституты, которые финансово поддерживаются государством.
Сенатор уверена, что при ювенальной системе дети становятся «материалом», который приносит доход государству. Она подчеркнула, что с 1 января 2015 года на сферу социального обслуживания ежегодно выделяется около триллиона рублей. Эти деньги, по мнению члена Совфеда, и направляют на открытие замещающих семью институтов.
Комиссия по совершенствованию положений Семейного кодекса во главе с Еленой Мизулиной подготовила четыре законопроекта, которые ограничат полномочия органов опеки.
Наиболее важная поправка может быть внесена в УК: она введет ответственность за незаконное изъятие детей из семей.
Из дома в приют за один день
За последние годы в России произошло несколько резонансных случаев, связанных с изъятием детей из семей. Так, в 2015 году в Краснодарском крае отец семейства потерял работу, сотрудники соцслужбы поставили семью под контроль. 6 августа 2015 года они пришли к ним в дом: мама в то время ушла за дочкой в детский сад, а за трехмесячным мальчиком приглядывала его крестная. Малыша тут же забрали, не дождавшись возвращения матери. Официальная причина — ребенок находился без присмотра. Вечером пришли и за дочкой. Через несколько дней малыш погиб в больнице, куда его временно поместили.
Уже больше года Руслан Флорин из Перми не может добиться права воспитывать родную дочь. Его жена умерла, когда он был в командировке, и органам опеки пришлось забрать десятилетнюю дочку в приют.
По возвращении мужчина предоставил все необходимые документы и характеристики, но девочку ему так и не отдали.
Более того, ей уже начали искать приемную семью. Адвокат Флорина уверен, что действия органов опеки и руководства приюта незаконны.
Один из самых громких случаев произошел в Подмосковье с семьей Михаила и Светланы Дель, у которых органы опеки забрали 10 приемных детей (всего в семействе их 16). Причиной изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей. Органы опеки решили, что отец бьет ребенка, хотя мальчик занимался спортом и мог получить синяк на тренировке. Детей, по словам родителей, забрали без предъявления документов и соответствующего акта. Договоры опеки над восемью детьми расторгли. Двух усыновленных детей передали на попечение бабушки в Санкт-Петербурге.
16 марта 2017 года Михаила Деля признали виновным в нанесении побоев своему ребенку.
В апреле 2017 года к жительнице поселка Ленинск (Челябинская область) пришли сотрудники соцзащиты и забрали троих детей: самому старшему в июне исполняется три года, младшему нет и полугода. Мать в день изъятия была на работе: с детьми оставила сидеть бабушку, которая не является законным опекуном. Отъезд соцслужб совпал с возвращением матери с работы. По словам женщины, сотрудники соцслужбы видели, что она подходит к дому, однако даже не остановились поговорить. Впоследствии мать узнала, что детей у нее забрали на время: пока та не улучшит жилищные условия.
Зарубежный опыт
Пока президент изучает доклад Анны Кузнецовой, знакомится с альтернативным исследованием Елены Мизулиной и решает судьбу «ювеналки» в России, взглянем на то, как работает эта система в мире.
Необходимо различать общемировое понимание ювенальной юстиции и то, которое в него вкладывают российские правозащитники. На Западе ювенальная система — особая система правосудия для несовершеннолетних правонарушителей.
В США, например, действует Закон о юстиции по делам несовершеннолетних, созданный в 1974 году и учреждающий органы для борьбы с детской преступностью и произволом родителей. В каждом штате программа предотвращения преступности среди молодежи реализуется по-разному. Основная задача офицеров — выявить причины преступного поведения несовершеннолетнего, извлечь его из неблагоприятной среды и предотвратить его дальнейшее негативное развитие.
«Неблагоприятной» является та среда, в которой родители грубо обращаются с ребенком, заставляют его делать уроки, заниматься спортом.
Известны случаи, когда людей лишали родительских прав за то, что они шлепнули своего ребенка по руке или ноге. Соседи в большинстве случаев задокументируют правонарушение на видео и обратятся в полицию.
Дети также могут пожаловаться в полицию на то, что родители не удовлетворяют их материальные потребности. В таком случае органы опеки найдут ребенку новую семью, готовую обеспечить все его запросы.
Разговор «ювенала» (офицер по делам несовершеннолетних) с родителями проходит в виде лекции: он рассказывает о том, как нужно воспитывать детей, напоминает, что недопустимы любые принуждения ребенка к чтению, уборке по дому. Если первый визит офицера может закончиться предупреждением, то в следующий раз дело могут отправить в суд — а там недалеко и до лишения родительских прав.
Дети и их опекуны могут столкнуться с испытательным сроком, общественными работами, судом по делам молодежи и даже заключением в тюрьму.
Подавать жалобы на родителей детей учат непосредственно в школах.
Ювенальная юстиция в Финляндии похожа на складывающуюся в России систему. Ее меры регулируются Законодательством Финляндии об охране детства. Она применяется только в тех случаях, когда отсутствуют необходимые жилищные условия или поведение самого ребенка угрожает его здоровью (например, употребление наркотиков).
В отличие от российской практики, когда детей зачастую отнимают без объяснений, в Финляндии перед изъятием ребенка с ним и его близкими проводят собеседование. Если одна из сторон против радикальных мер, решение органов опеки должно быть подтверждено административным судом. Более того, ребенок старше 12 лет и его опекуны могут оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.
Однако ребенка могут срочно изолировать от семьи в следующих случаях: если квартира превращена в притон или мать занимается проституцией, а также если на ребенке есть следы побоев. При этом в Финляндии нет понятия «лишение родительских прав», поэтому родители всегда остаются родителями.
В России же, по мнению родительских организаций, по факту сложившаяся «ювеналка» позволяет органам попечительства изымать детей из семьи в досудебном порядке.
«Основания для изъятия ребенка из семьи предусматривает статья 77 Семейного кодекса, согласно которой при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей. В течение семи дней после этого представители социальной службы обязаны обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или их ограничении», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Владимир Старинский.
Общественные организации уверены, что с введением ювенальной юстиции в России воспитание детей в неблагополучных семьях станет еще одной статьей доходов юридических контор.