В среду, 14 июня, Госдума приняла в третьем чтении закон о программе реновации в Москве. На следующий день, 15 июня, планировалось завершить голосование о включении дома в программу или выходе из нее. Выразить свое мнение по поводу судьбы дома можно было тремя способами. А именно: через общее собрание собственников (ОСС, это самый «весомый» с точки зрения учета голосов способ), через центры госуслуг «Мои документы», причем независимо от места жительства, а также через приложение «Активный гражданин» (хотя статус такого голосования и правомочность принятых через него решений до сих пор не ясны).
Однако в случае с собраниями собственников жилья все бюрократические моменты не успеют быть оформлены в установленные сроки, признали городские чиновники. Поэтому
формат ОСС было решено продлить до 15 июля, но не позднее вступления закона в силу.
Соответствующие поправки будут включены в постановление правительства Москвы, сообщил «Газете.Ru» источник в мэрии.
По состоянию на 13 июня 33 дома высказались за выход из программы. Собственники квартир в 500 строениях, напротив, попросили включить их дом в проект реновации. По прогнозам чиновников, еще могут пройти 200–300 общих собраний собственников.
При этом решение о судьбе дома, по данным мэрии, распределялось в прямой зависимости от технического состояния строения: чем оно было плачевнее, тем выше была явка и тем больше голосов было отдано «за» снос. Источник в правительстве города также рассказал, что чем выше была явка в голосовании и чем сильнее износ здания, тем больше шанс на то, что именно эти дома переселят в приоритетном порядке.
Если войти в программу через голосование можно будет только до 15 июля, то выйти из нее, как обещают московские чиновники, можно в любой момент на протяжении 15 лет, которые, предположительно, продлится реновация пятиэтажек.
Для этого потребуется проведение ОСС, где не менее трети собственников (с перевесом в один голос) заявят, что передумали переезжать.
«Например, если жители видят, что строится некачественное жилье, или еще какие-то моменты заставляют их сомневаться в ранее принятом решении войти в программу реновации. Тогда они в любой момент могут провести ОСС и выйти из программы, — говорит источник «Газеты.Ru» в правительстве Москвы. — Это делается и для того, чтобы городские власти имели стимул, не расслаблялись, а строили качественное жилье все время, что длится эта программа. И для того, чтобы жители не чувствовали себя заложниками программы».
Однако если дом, отказавшийся от реновации, превратится в аварийный, то жителей уже смогут переселить не в пределах района, а, например, в другой округ, предупреждают чиновники.
Чиновники признали, что среди домов, попавших в списки реновации, могут быть около 20 строений, которые могут претендовать на статус исторических памятников.
Все эти дома будут проверяться, и если информация подтвердится, то снос дома отменят. Впрочем, в случае ветхого состояния дома жителям все равно придется переехать, так как здание потребуется реставрировать (не путать с реновацией, то есть сносом), а с жильцами внутри это сделать невозможно.
Всего город остановился на 150–200 стартовых площадках под строительство новых домов в разных районах Москвы. На проектирование, строительство и переселение каждого дома предполагается потратить около трех лет. Примерно 70% домов будет строиться из монолита по индивидуальным проектам, это связано с необходимостью вписать каждое здание в конкретный участок. Порядка 30% зданий будет сделано из панелей, изготовленных на линиях максимум четырехлетней давности, то есть по современным технологиям, подчеркивает источник в правительстве столицы.
Значительного вреда экологии программа не нанесет, утверждают в мэрии. Весь запланированный программой строительный мусор составит до 10% от того объема аналогичных отходов, которые находятся на подмосковных полигонах сейчас.
Мусор не является токсичным, поэтому часть его будет использована для разравнивания оврагов, ревитализации промзон и прочих целей.
Кроме того, едва ли не впервые в опыте московского строительства планируется раздельный разбор старых домов: бетон, стекло, дерево и другие потенциально перерабатываемые элементы будут собираться в разных местах и, по возможности, использоваться повторно.
В мэрии также с оптимизмом (возможно, излишним) рассчитывают на то, что снизится автомобильный трафик, поскольку вблизи будет много станций метро, а к 2021 году построят второй пересадочный контур подземки. Улучшать экологию планируется также с помощью «народных» парков и других способов озеленения. Впрочем, сколько времени понадобится, чтобы эти деревья доросли до уровня тех, что были во дворах хрущевок, — вопрос отдельный и пока без ответа.
Общая стоимость программы, по предварительным расчетам, составит порядка 3 трлн рублей. Чтобы окупить проект, город планирует продавать около 50% жилья на рынке. Если переводить в «квадраты», то это дополнительные 15 млн кв. м за ближайшие 15 лет. Себестоимость одного «квадрата» — 70 тыс. рублей, на рынке он будет стоить 140–150 тыс. рублей. При этом источник в мэрии сообщил, что
планируется предоставлять скидку до 20% тем переселенцам, которые захотят купить дополнительное жилье в их новом доме.
«Если жилье получится некомфортным, то мы не сможем его продать. Поэтому в наших же интересах строить хорошо», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».