Как сообщила Анна Попова, несмотря на то, что эпидемиологический сезон заканчивается, расслабляться жителям России не стоит, как не стоит и пренебрегать элементарными правилами профилактики гриппа.
«Он (вирус гриппа B) гораздо менее контагиозен, он поражает меньшее количество людей, но клинику он, как правило, вызывает более тяжелую», — заявила Попова.
По словам Поповой, вирус гриппа B вызывает тяжелые осложнения: поражение нижних дыхательных путей, бронхит, пневмонию.
Впрочем, эпидемиологи призывают не драматизировать ситуацию с гриппом слишком сильно.
«Ситуация с этой болезнью очень стандартная, ничем не отличается от предыдущих лет. В течение сезона, который начинается осенью, а заканчивается весной, активность проявляют четыре типа вируса. И, действительно, на смену H3N2, как правило, приходит В. Что и ожидается в этом году. Сейчас мы его уже определяем у больных, но его активность пока не превышает норму», — рассказала «Газете.Ru» заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии имени Гамалеи» Елена Бурцева.
По ее словам, вирус В ни чем не отличается ни с точки зрения симптомов заболевшего, ни с точки зрения профилактики и лечения.
«Самые простые правила профилактики следующие:
избегать контактов с теми, кто уже заболел, надевать стерильную маску в местах большого скопления людей, в присутствии больных гриппом, а также, если сами заражены, менять маску нужно не реже чем каждые два часа использования, часто мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.
Кроме того, желательно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться», — рассказала она. По словам специалиста, вирус гриппа В редко имеет высокую активность, и эксперты не прогнозирует резкий рост заболеваемости гриппом этой весной.
Мнение Бурцевой подтверждают и данные Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России, которые есть в открытом доступе. По данным ведомства, на неделе с 06.03 по 12.03.2017 (более свежих данных пока нет), по сравнению с предыдущей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах уменьшилась по населению в целом на 18,7% и во всех возрастных группах.
«За указанную неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в среднем в 59 городах по населению в целом составила 629 случаев гриппа и ОРВИ на 100 тысяч человек, что ниже недельного эпидемиологического порога 758 случаев, или на 17,0%», — подчеркнули в Институте гриппа.
Там отметили, что в настоящее время в России еще остались города, где эпидемиологический порог гриппа превышен. Это Вологда, Краснодар, Кемерово и Калининград. Кроме того, в Институте гриппа подчеркнули, что в странах Европы эпидемия этой болезни также идет на спад. А вот в США ситуация с гриппом остается непростой.
«В США, по данным CDC, на неделе 26.02.17 — 04.03.17 частота обращаемости за медицинской помощью составила 3,6%, что выше уровня порогового значения (2,2%). В 14 штатах был зарегистрирован высокий, в 12 штатах — средний, в восьми штатах, — низкий, а в 16 штатах, Нью-Йорке и в Пуэрто-Рико — минимальный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Широкое распространение гриппа отмечалось в 39 штатах и в Пуэрто-Рико, региональное — в восьми штатах и на острове Гуам, локальное – в двух штатах и в районе Колумбия», — подчеркивают специалисты Института гриппа.
Эта болезнь известна человечеству с XVI века, а вирус гриппа был впервые выделен в 1930-е годы.
К большому сожалению, к нему восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем и чиханьем. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7-го дня болезни.
Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями сердца, легких. Болезнь начинается обычно с резкого подъема температуры тела (до 38–40°C), которая сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится три-четыре дня. Выделений из носа, как правило, нет, — напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно у больного начинается сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.
При гладком течении эти симптомы сохраняются три-пять дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных.
При тяжелых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных. Болезнь, как правило, лечат жаропонижающими, отхаркивающими и противокашлевыми препаратами. Медики рекомендуют пациентам покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков. Грипп не лечат антибиотиками, поскольку ими лечат только бактериальные инфекции, к которым грипп не относится.
Человечество за свою историю пережило несколько крупных эпидемий гриппа, последняя произошла в 2009–2010 году и получила название «свиной грипп». Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных заявила, что эпидемическое распространение вируса не удалось установить среди свиней. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа. Наиболее тяжелый удар приняли на себя тогда Мексика и США.
В Соединенных Штатах в этот период времени заразились более 43 тыс. человек, из которых 436 умерли. Кроме того, эту болезнь подхватили 17 тыс. жителей Мексики, из которых 64 скончались. 24 октября 2009 года президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в стране из-за эпидемии свиного гриппа.
Впрочем, тогда специалисты подчеркивали, что американцы и мексиканцы столкнулись с умеренной эпидемией болезни, а во всемирной истории были и более тяжелые эпидемии.