Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Родить для бюджета

Родивших студенток предлагают переводить на бюджетные места

Студенток платных отделений колледжей и вузов, родивших ребенка в период обучения, предлагается переводить на бюджетные места. Соответствующий законопроект Министерство образования разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в пятницу, 17 марта. Эксперты в целом идею одобрили, однако посчитали необходимым предоставлять такие льготы не только матерям, но и отцам.

Минобрнауки опубликовало проект приказа, изменяющего порядок перехода студентов, которые получают среднее профессиональное и высшее образование, с платного обучения на бесплатное. Сейчас таким правом обладают студенты, которые сдали все экзамены на оценки «отлично» и «хорошо» в двух семестрах, предшествующих подаче заявления, дети-сироты, студенты, которые утратили одного или двух родителей в период обучения, и некоторые другие категории.

В документе, подписанном министром образования Ольгой Васильевой, предлагается дополнить категории лиц, имеющих право на такой перевод, «женщинами, родившими ребенка в период обучения». Впрочем, чтобы перевестись на бюджетное место, просто родить ребенка будет недостаточно. В Минобрнауки уточнили, что

перевестись на бесплатное отделение смогут лишь те студентки, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате за обучение. Помимо этого, в вузе, разумеется, должны быть свободные или освободившиеся бюджетные места.

Если поправки будут приняты, это существенно улучшит как минимум материальное положение молодых семей, считает москвичка Мария Лаврентьева. Она родила сына летом между третьим и четвертым курсами вуза. «Я училась на платном, поэтому к этой идее отношусь отлично. У нас была студенческая семья, муж в аспирантуре, денег вечно не хватало. Поэтому возможность сэкономить хотя бы на плате за обучение очень сильно поддержала бы».

Впрочем, совмещать учебу и материнство очень сложно, продолжает она: «Я очень боялась, что у меня не получится доучиться и закончить университет, поэтому не стала уходить в академический отпуск. Сын родился в августе, сентябрь я не ходила на занятия, а с октября вышла. Преподаватели отнеслись с пониманием, отпускали сцеживаться посреди пары без вопросов, хвалили, что я не бросаю учебу. Во время беременности и после родов я даже стала лучше учиться, потому что отказалась от студенческих гулянок. Но все равно было сложно. Ты не высыпаешься, физически сложно ходить на пары, да и ребенку лучше все-таки уделять 100% времени, а не 30%, оставшегося от учебы. Наверное, своему бы ребенку я не пожелала повторить этот опыт, потому что лучше все по очереди делать. Но лично для меня это стало колоссальным опытом, позволившим в том числе прокачать навыки тайм-менеджмента».

Никаких послаблений в учебе из-за положения Мария не получала: «Не приветствую, когда студентки вытягивают зачеты автоматом только из-за того, что «я же мать».

Либо не бери на себя такую ответственность — учебу и материнство, либо не рассчитывай, что тебе будут прощать какие-то вещи как студенту только потому, что у тебя есть ребенок. Это разные роли и разные ипостаси».

Эксперты восприняли идею неоднозначно. К примеру, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков сомневается, что ее получится воплотить с финансовой точки зрения. «Не думаю, что если это государственный вуз и там есть дефицит бюджетных мест, то девушка, поступившая на платное отделение и родившая ребенка, вдруг сможет получить бюджетное место. Руководству вуза тогда надо будет либо кого-то отчислить, либо получить дополнительные средства. А для этого должно быть специальное решение правительства. И из какого фонда оно возьмет эти деньги — неясно», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Впрочем, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, напротив, не считает, что могут возникнуть какие-либо финансовые проблемы: «Студенток, которые родили ребенка во время обучения, немного. Число тех, кто после этого сразу выйдет на учебу и не будет брать академический отпуск, вообще ничтожно. Так что с материальной точки зрения это вполне реализуемо. На мой взгляд, это в первую очередь пиар-ход. Он направлен на то, чтобы молодые женщины не боялись рожать: дескать, учиться можно и нужно, но не стоит забывать и о том, что ты можешь быть мамой, и хуже тебе от этого точно не будет. Таким образом, видимо, предполагается улучшить демографическую ситуацию в стране».

Ряд экспертов посчитали необходимым сделать такие же послабления и для молодых отцов. «Инициатива правильная, она долго обсуждалась, но документ, который в настоящее время представлен в Госдуму, требует доработки. За ребенком может ухаживать и молодой отец. Надо и ему предоставить соответствующую льготу», — пояснил «Газете.Ru» студенческий омбудсмен Артем Хромов.

Более того, для студентов, ставших отцами во время обучения, предложили ввести дополнительные преференции. «В текущей редакции данный

проект приказа выглядит как ущемление прав молодых людей мужского пола: в рождении ребенка принимают участие парень и девушка, а льготы дают только матери!

Мужчина несет повышенную ответственность: перед государством — служба в армии, перед своей семьей — он должен быть добытчиком. И еще получить качественное образование! Цены на детское питание и одежду порой непосильны даже взрослым. Что уж говорить о студентах? С точки зрения повышения демографии и помощи молодым семьям, по моему мнению, бюджетные места необходимо давать обоим родителям, у которых во время обучения родился ребенок. Более того, этих студентов необходимо защитить от отчисления сроком на один год после рождения ребенка», — заявил исполнительный директор общественного движения «Молодые юристы России» Павел Акмурзаев.

Хромов считает, что аналогичные меры по переводу с платного отделения на бесплатное надо предоставить и молодым семьям, усыновившим ребенка.

«Надо отметить, что схема перевода с платного места на бесплатное не всегда прозрачна. Студенты жалуются, что нередко бывают так, что переводят «своих» для администрации вуза студентов, которые не имеют на это основания. Иногда студентам намекают на определенные «гонорары» для администрации за перевод, — добавил уполномоченный по правам студентов. — В связи с этим надо публиковать информацию о бюджетных местах на сайтах вузов, также необходим открытый банк данных о том, кто куда перевелся и по каким основаниям. Хочу также сказать, что даже у органов власти сейчас нет статистики о том, сколько девушек родили детей в процессе обучения в вузе и сколько будет претендовать на перевод».

Новости и материалы
В России разработали робота для сбора мусора в лесах и степях
В Британии впервые испытали «энергетическое оружие» против дронов
Российский бизнесмен не планирует приобретать американский клуб
В Грузии не исключили многолетнее тюремное заключение для президента Зурабишвили
Премьер-министр Гренландии заявил, что остров не продастся Трампу
В Госдуме заявили, что потери маркетплейсов из-за проверки возраста покупателей будут минимальными
В Подмосковье двухлетний ребенок проглотил камень, перепутав его с конфетой
Глава Минэкономики Решетников предложил оставить в РФ 2-3 автозавода
Турция готова снова организовать переговоры России и Украины в Стамбуле
Уфимец поджег отделение почты, пытаясь вернуть похищенные мошенниками 10 млн рублей
Российские врачи спасли девочку с редким синдромом, развившимся после инфекционной болезни
Военные в Курской области будут получать выплаты наравне с участниками СВО
Боня уехала в США после обвинений в финансировании ВСУ
Бывшие агенты «Моссада» признались в подготовке пейджеров «Хезболлы» к взрыву
В Ставрополье начальника электросетей уволили после утекшего в сеть видео с корпоратива
Водителям рассказали, зачем возить с собой наполнитель для кошачьего туалета
Возбуждено дело против начальника подразделения Центрального ЖКУ Минобороны РФ
Российский клуб устроит распродажу зимой
Все новости