Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Боевые шпоры грозных петухов

«Газета.Ru» рассказывает об истории петушиных боев

В истории многих народов петух ассоциировался с задумчивостью и боевитостью. Второе качество животного издревле использовали для организации петушиных боев, на которые любой желающий мог поставить деньги. Впрочем, даже в наши дни в Москве предпринимаются попытки проводить подобные поединки.

Символ наступающего года — петух — прочно вошел в культуру разных народов и субкультур как символ целого букета качеств и явлений. Одним из них традиционно считают боевитость и задиристость этой птицы, особенно при защите своей территории от собратьев.

Отчасти именно поэтому петух стал национальным символом Франции и Валлонии (франкоязычной части Бельгии). Из-за бойцовского характера эта птица стала служить для жестокой забавы, придуманной человеком. Речь идет о петушиных боях, которые и поныне популярны в определенных кругах.

Считается, что изначально для боев использовали самца индийской дикой курицы, которая была постепенно одомашнена в III тысячелетии до нашей эры. Некоторое время владение этой птицей считалось уделом знати, а применяли их только для боев. Они получили распространение в Китае, Иране и некоторых других странах Востока. Именно оттуда данная забава проникла в Европу. Это произошло при греческом полководце Фемистокле, который принес моду на бои из своего персидского похода. При нем в Афинах появился специальный амфитеатр для боев. В тот же период времени появился тотализатор — иными словами, на победу того или иного петуха ставили деньги. По этим причинам

эта забава была запрещена в Древнем Риме, так как находились люди, которые проигрывали целые состояния.

После крушения Римской империи схватки петухов проникли на территорию современных Франции, Бельгии, Уэльса, Шотландии, Голландии, Люксембурга, Германии, Италии, Испании, а также в колонии этих стран. В Великобритании и некоторых других государствах Европы это времяпрепровождение было разрешено вплоть до середины XIX века. Впрочем, в некоторых странах обычай пережил даже две мировые войны. Например, на Кубе поединки петухов запретили только после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году.

В Россию моду на бои петухов принесли полководцы Отечественной войны 1812 года — генералы Алексей Орлов и Алексей Всеволжский. Они основали в Москве Общество петушиных охотников, занимавшееся проведением боев. Уже к 1860 году хобби российской знати попало под запрет властей, что, впрочем, вовсе не означало полного прекращения боев в городе. Ставки на петушиные поединки и сами схватки птиц продолжались уже нелегально. Трактир «Голубятня» стал одним из самых популярных мест Москвы как раз из-за того, что его хозяева проводили подпольные турниры пернатых. Заведение располагалось в доме на углу Остоженки и принадлежало купцу Шустову, который устроил на чердаке здания самую большую в городе голубятню. Кроме того, два раза в месяц там тайно проводились турниры по боям птиц.

Посмотреть на них приезжало немало богатых господ. Проводили их в особой, тайной комнате, которая была спрятана за буфетом.

С незапамятных времен появились правила проведения боев и порядок их организации. Для них используют площадку круглой формы с бордюрами, высота которых должна составлять порядка шести метров — в этом случае петухи не могут самостоятельно покинуть ринг. Существует три вида боя: «Матч», «Королевская битва» и «Уэльский бой». В первом случае бои ведутся в заранее определенных парах, а победителя определяют по количеству побед. Во втором все птицы одновременно выпускаются на поле боя. Победителем считается последний оставшийся в живых или способный продолжать бой петух. «Уэльский бой» — это когда на ринг выпускают восемь пар петухов, которые дерутся между собой в два раунда. Затем в парах бой идет между победителями первого и второго круга. И, наконец, в четвертом раунде стравливаются два петуха, победившие в своих парах в предыдущем раунде. Перед боем птицы не должны видеть друг друга.

В большинстве случаев ставки на победу того или иного участника поединка можно сделать как до начала схватки, так и во время боя. Петухи обычно выходят на арену в возрасте одного-двух лет, а в возрасте полугода будущим бойцам отрезают гребень, так как его повреждение в ходе боя приводит к большой потере крови. Кроме того,

для поединков делаются специальные искусственные шпоры из металла или кости, которые владельцы боевых птиц надевают на естественные.

Длина этого «оружия» составляет от четырех до шести сантиметров.

Если петух вдруг отказывается драться со своим противником, попросту не отвечая на его удары, ему засчитывают поражение. Однако финальное решение по поводу победы или поражения того или иного бойца остается за судьей. Как правило, петух дерется раз в жизни, так как даже если он одерживает победу, то обычно погибает через неделю от ран.

В наши дни попытки организовать петушиные были, в том числе в Москве, предпринимались неоднократно. Например, в 2007 году «Новые известия» написали заметку о том, что по понедельникам в одном из столичных ресторанов, расположенном неподалеку от Петровского бульвара, проводятся петушиные бои. Правда, для сражений птицы использовали свои естественные шпоры, а не металлические накладки. Через несколько лет в прессу проникла информация о том, что похожие бои проводятся в одном элитном ресторане на Неглинной улице, правда, после нескольких жалоб зоозащитников владельцы заведения решили эту практику прекратить.

А в 2013 году на телеканалы попал сюжет о том, что

во время рейда сотрудников Главного управления МВД РФ по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции в одной из букмекерских контор на Новом Арбате в подвале были обнаружены петухи, крысы и тараканы.

Их содержали в специальных клетках и загончиках. Птиц использовали для боев, а зверей и насекомых — для бегов. Причем на все эти виды развлечений посетители могли ставить деньги. Содержали столь необычных участников соревнований неподалеку от кухни заведения.

Впрочем, согласно российскому законодательству, проведение петушиных боев подпадает под две статьи Уголовного кодекса: «Жестокое обращение с животными» и «Незаконная организация и проведение азартных игр». Так что человек, рискнувший провести петушиный турнир, может оказаться в месте, где слово «петух» традиционно имеет уже совершенно другой смысловой оттенок.

Новости и материалы
В ЦСКА оценили работу судьи в матче со «Спартаком»
Россиянам назвали два самых полезных напитка
ЦАХАЛ сообщил о ликвидации еще одного командира «Хезболлы»
Ирландский журналист объяснил, почему российские войска побеждают в зоне СВО
Футболисту ЦСКА грозит дисквалификация до конца года за удар в голову игроку «Спартака»
Британский журналист назвал подвигом помощь американца ВС России
В ЦСКА объяснили, почему проиграли «Спартаку»
США предостерегли Иран от новых атак по Израилю
В МВФ рассказали о новом представителе России и Сирии в фонде
Лавров раскрыл сроки рассмотрения вопроса полноправного членства стран в БРИКС
Украинский волонтер призвала к массовой мобилизации женщин
В матче РПЛ ЦСКА — «Спартак» произошла драка
Экс-аналитик ЦРУ рассказал о быстром продвижении российских сил на разных направлениях
Объем торгов на Мосбирже в октябре вырос на 3,4%
В российском регионе ввели выплату для семей погибших на СВО бойцов ЧВК
В Москве в кабине грузовика взорвался газовый баллон
Названы возможные сроки удара Ирана по Израилю
В украинском городе произошли взрывы
Все новости