Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Взорвать ради денег

Из-за участившихся взрывов банкоматов в регионах введен специальный режим работы

Министерство внутренних дел РФ отмечает «лавинообразный рост» хищений денег из банкоматов. Чаще всего преступники выбирают банкоматы Сбербанка, а в качестве способа нечестного изъятия денег — взрыв техники. В ряде регионов вынуждены были пойти на экстренные меры: приставили к банкоматам охранников либо же ограничили режим работы круглосуточных отделений.

Только за прошлый год число нападений на банкоматы увеличилось в три раза, а в среднем, по данным представителя главного управления уголовного розыска МВД РФ Владислава Парамонова, в России в год грабят около 4 тыс. банкоматов. Судя по сообщениям в СМИ, наибольшей популярностью среди грабителей пользуются банкоматы Сбербанка, а самым часто встречающимся способом является взрыв техники.

Вот только некоторые из последних случаев. 19 декабря в Ленинградской области злоумышленник накачал банкомат газом и собирался совершить подрыв, но сработавшая сигнализация спугнула его. 14 декабря в Ростовской области тем же способом был взорван банкомат, но до денег преступник так и не успел добраться.

Несколько взрывов банкоматов прогремело за последние недели в Татарстане, Архангельской области, Краснодарском крае, Бурятии (там гражданин просто распечатал инструкцию по ограблению из интернета) и других регионах России.

Но самым известным подрывателем банкоматов, пожалуй, можно назвать московского учителя истории Олега Скальского, приговоренного в конце прошлого года к пяти с половиной годам заключения. По информации следствия, учитель, обладая познаниями в области физики и химии, готовил взрывные устройства на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры, устанавливал их и подрывал, разрушая конструкцию банкоматов.

Всего он совершил 14 эпизодов преступлений.

В МВД сообщали, что Скальский объяснил свои действия желанием обеспечить безбедную жизнь своей бывшей ученице, ставшей его женой. Кроме того, он рассказывал о своих многочисленных кредитах.

Немало и относительно курьезных случаев. Например, в Новосибирске грабитель убежал, испугавшись устроенного им же самим взрыва. В Саратове при подрыве банкомата сгорели и все купюры в нем.

А в Ингушетии грабители умудрились взорвать не только банкомат, но и собственный автомобиль, на котором предполагали скрыться с места преступления.

Технология взрыва банкоматов пришла в Россию из стран Европы, где, кстати, ситуация лишь ненамного лучше. Так, согласно докладу Европейской организации по безопасности АТМ, в первой половине 2016 года мошенники взорвали 492 банкомата по всей Европе, что на 80% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В большинстве атак на АТМ применялся газ, а около 110 нападений было совершено с помощью взрывчатки.

На 30% выросло и число атак на банкоматы с применением, что называется, колюще-режуще-пиляще-разбивающих инструментов. Всего же урон из-за мошенничеств с АТМ в Европе за первое полугодие 2016 года (10,8 тыс. случаев) оценивается в €174 млн.

Банкоматы не только взрывают, но и разбивают монтировкой, пытаются взломать насосом, распиливают, увозят на тракторе и даже избивают ногами (именно так житель Кургана вывел технику из строя и нанес ущерб на 60 тыс. руб.).

Нередко грабители нацелены не только на денежную «начинку» банкомата, но и на его запчасти: к примеру, в терминалах самый дорогой элемент — это счетчик купюр.

Глава Сбербанка Герман Греф признал проблему нападения и вандализма в отношении АТМ и недавно заявил о создании «антивзрывных банкоматов». «Сейчас мы вместе с производителем банкоматов сделали новое устройство — антивзрывное, потому что это огромная проблема. У нас начинают взрывать банкоматы. И сейчас мы инсталлируем специальную антивзрывную систему», — цитирует его «Интерфакс».

Впрочем, пока антивандальными аппаратами не оснастили все отделения, правоохранительные органы в регионах совместно с банковскими службами безопасности вынуждены были принять собственные экстренные меры. Например, в Перми, где за год произошло не менее десяти нападений на банкоматы, руководство городского УВД выставило на охрану банкоматов более 200 участковых и оперуполномоченных города. «Руководство городского УВД выставило на круглосуточную охрану банкоматов более 200 участковых и оперуполномоченных города.

Поводом послужил случай, когда один из участковых не дождался нескольких часов до конца его смены и ушел домой, чтобы поспать. После этого на его участок совершили нападение»,

— рассказывает «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах региона.

Кроме того, был изменен режим работы ряда зон самообслуживания «Сбербанка Пермского края: круглосуточные зоны работают с 8.00 до 22.00. Впрочем, в ближайшее время часть этих банкоматов вновь будет переведена на круглосуточный режим работы.

«В наиболее востребованных зонах самообслуживания планируется ввести дополнительные меры — установить системы видеомониторинга и системы типа домофона. Чтобы воспользоваться банкоматом в позднее время суток, клиенту нужно будет нажать на кнопку на входной группе. Включится видеодомофон, служба мониторинга банка даст сигнал открыть дверь, и клиент сможет попасть внутрь, чтобы воспользоваться банкоматом», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-центре Западно-Уральского банка ПАО «Сбербанк».

Как бы то ни было, в ближайшие десять лет, по прогнозам Грефа, от банкоматов нам никуда не деться. «В ближайшие десять лет, к сожалению, кэш (наличные. — «Газета.Ru») будет присутствовать, поэтому я не вижу альтернативного пути доставки наличности, кроме как через банкоматы», — сказал он.

А значит, никуда не денутся и попытки как-нибудь эту технику повредить, чтобы проникнуть туда, где деньги лежат.

Новости и материалы
Казахстанский журналист простил Черчесова после их конфликта
В России запретят продажи iPhone, если Apple не разрешит установку RuStore
Пять человек погибли в Курской области из-за сброса бомбы украинским дроном
CNN рассказал, к чему приведет передача под контроль России Часова Яра
Американский бизнесмен отметил потерянность Байдена на митинге после дебатов
Психологи выяснили, что любители сериалов склонны к одиночеству
Байден признал, что был на дебатах с Трампом не так хорош
В Днепре обрушилась часть многоэтажного девятиэтажного дома
Большинство жителей США поддержало замену Байдена перед выборами
В Китае объявили наивысший уровень погодной опасности из-за дождей
В Башкирии ребенка зажало бетонной плитой во дворе дома
Подросток захлебнулся в бассейне фитнес-центра во время тренировки
Россиянам дали советы, как избежать покупки поддельных автозапчастей
Реформист Пезешкиян обходит Джалили на выборах президента Ирана
В Британии призвали демократов США поменять Байдена
Американское издание представило десять демократов для замены Байдена
Житель Бурятии спас детей от медведя
Минобороны назвало число сбитых над регионами РФ украинских БПЛА за ночь
Все новости