Смерть 37-летнего гонщика Джастина Уилсона стала большой трагедией для мира автогонок, но для некоторых людей она подарила надежду. Брат бывшего пилота «Формулы-1» Стефан написал в твиттере, что гонщик стал донором органов для шести человек.
With #giftoflife @justin_wilson saved 6 lives today. He just keeps setting the bar higher. Keep Julia & the girls in your prayers #myherojw
— Stefan Wilson (@stef_wilson) August 25, 2015
Органы Уилсона доставили нуждающимся в течение 24 часов после аварии. Брат гонщика рассказал, что еще при жизни тот обладал карточкой донора и подтвердил согласие на изъятие органов в случае смерти. «Решение далось нам нелегко, хотелось, чтобы его тело оставалось в целости. Но он обсуждал этот вопрос с женой, и мы не могли не отнестись с уважением к его просьбе о донорстве», — рассказал Стефан. По его мнению, тот факт, что Джастин после смерти смог спасти жизни шести человек, является огромным вкладом в наследие гонщика.
Стефан также попросил своих подписчиков в твиттере молиться за вдову и детей брата. После себя гонщик оставил двух дочерей — Джейн и Джессику.
Хотя гонки «Индикар», в которых участвовал Джастин Уилсон, не так популярны в России, в Соединенных Штатах им уделяется огромное внимание. После смерти гонщика сотни фанатов направили семье Уилсона письма с соболезнованиями и даже сделали мемориал на месте трагедии.
Heading home from @IMS. Best fans in the world are remembering Justin Wilson at main gate & pylon glows tonight. pic.twitter.com/fM9q5nbFN8
— J. Douglas Boles (@jdouglas4) August 26, 2015
Гонка «500 миль Поконо», на которой погиб Уилсон, является предпоследним этапом американской серии «Индикар». Инцидент, повлекший за собой смерть гонщика, произошел во время заключительной стадии соревнований, когда в аварию попал лидер заезда американец Сэйдж Карам. Один из обломков от его болида угодил в шлем Уилсона.
Британец, выступающий за команду «Андретти», в бессознательном состоянии был доставлен на вертолете в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Врачи на протяжении суток боролись за его жизнь, однако их попытки оказались безуспешны.
Уилсон провел в «Индикар» более сотни гонок и одержал три победы. В «Формуле-1» на его счету 16 гонок за команды «Минарди» и «Ягуар» в сезоне 2003 года. Лучший результат — восьмое место на Гран-при США. Несмотря на такие скромные успехи в самых престижных гонках, его имя было широко известно — даже нынешняя звезда «Формулы-1» Льюис Хэмилтон встречался с ним несколько раз, когда был еще начинающим гонщиком. «Он был настоящим джентльменом. И хотя я едва знал его, мне будет его не хватать, как и всему миру гонок», — сказал Хэмилтон.
Смерть гонщика вновь поставила ребром вопрос о безопасности подобных гонок и, в частности, серии «Индикар». Четыре года назад соревнования в Лас-Вегасе закончились столкновением 15 автомобилей и гибелью пилота Дэна Уилдона.
Впрочем, автогонки любой формулы и класса могут обернуться трагедией. В середине июля этого года оборвалась жизнь молодого и перспективного пилота «Формулы-1» Жюля Бьянки, выступавшего за команду Marussia. Как ранее писала «Газета.Ru», осенью 2014-го 25-летний француз получил тяжелейшие травмы в результате аварии на японском этапе «Формулы-1» и с тех пор находился в коме.
Руководитель отдела трансплантации органов Российского научного центра хирургии Сергей Готье в беседе с «Газетой.Ru» признал: доставка органов всего в течение одних суток после смерти донора является нормальной практикой «для развитых и цивилизованных стран». «С одной стороны, понятно отношение самого донора — у него была донорская карточка, и он был готов помочь. С другой — очевидно стремление медиков использовать данный случай для того, чтобы помочь тем, кто нуждается в трансплантации органов. Такая практика для Запада очень характерна», — пояснил трансплантолог.
Готье затруднился ответить на вопрос о том, позволяет ли российская медицинская система столь же оперативно осуществлять подобного рода донорство, но отметил, что «в принципе, такие ситуации нужно использовать для того, чтобы доставлять органы тем, кто в них нуждается».
«В России нет проблем с законодательством в донорской сфере, но есть прорехи с организацией работы. Данная практика не является наезженной, стереотипной. В ряде регионов она откатана, а в ряде — нет. Поэтому мы стараемся ее развивать», — добавил Готье.
В конце этого года в Госдуму планируется внесение правительственного законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации». Его в течение двух с половиной лет готовили специалисты Минздрава. Закон определяет условия и порядок изъятия донорских органов и предоставления их другому лицу в целях трансплантации, права и обязанности доноров, реципиентов, медработников и организаций, а также вводит порядок учета доноров и донорских органов. Таким образом, впервые выстраивается система, позволяющая координировать донорство органов и организовать трансплантологическую помощь во всероссийском масштабе.
Главное отличие этого закона — граждане будут давать разрешение на посмертное изъятие органов.
В частности, создается регистр волеизъявлений, куда любой гражданин страны может внести свое согласие или несогласие. Регистр будет защищен, сейчас этот вопрос решается совместно с МВД. В том случае если в регистре потенциального донора не окажется, в течение двух часов после смерти испрашивается согласие у его близких родственников. В случае если таковых нет, законопроект позволяет изъять органы для пересадки.