Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект, предусматривающий принудительную проверку школьников старше 15 лет на употребление наркотиков. Согласно ему, если у ребенка присутствуют «видимые признаки токсического опьянения», его смогут отправлять на анализы ПАВ (психоактивные вещества) без чьего-либо согласия. Сотрудники правоохранительных органов, в частности, могут перед освидетельствованием ограничиться звонком одному из родителей подростка.
В 2012 году за введение принудительного тестирования школьников на наркотики высказывался Геннадий Онищенко. По его мнению, проверка на наркотики ничем не отличается от ежегодной проверки детей на туберкулез, против которой никто не выступает.
Автором законопроекта выступила депутат от фракции ЛДПР Ирина Чиркова. В пояснительной записке, опубликованной на сайте Госдумы, автор проекта указала, что нововведение позволит своевременно принять меры «профилактического и воспитательного характера по отношению к «уличенному» в принятии ПАВ». А «уличить», по мнению Чирковой, уже сегодня можно 13% молодых людей от 11 до 24 лет.
«Данный законопроект предлагает установить, что информированное добровольное согласие одного из родителей больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи требуется только на медицинское вмешательство, — поясняет Чиркова. —
Добровольного согласия несовершеннолетнего (старше 15 лет) и его родителей на медицинское освидетельствование не требуется».
При этом в записке отмечено, что один из родителей должен быть проинформирован о том, что его ребенок будет подвергнут освидетельствованию. Впоследствии, в случае положительных анализов, ребенок и его родители могут быть привлечены к административной ответственности.
Стоит отметить, что анализ ПАВ подразумевает выявление в организме алкоголя и никотина. То есть школьник, в соответствии с инициативой, может быть протестирован даже в случае, если его заподозрят в курении. Кто должен будет направлять ребенка на освидетельствование, в пояснениях к законопроекту не сказано. Однако, как отмечает Ирина Чиркова, нововведение должно привлечь внимание к подросткам, появляющимся в состоянии наркотического опьянения в общественных местах.
Также, по мнению депутата, принятие инициативы не повлечет за собой бюджетных затрат. С этим заявлением не согласился исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе», бывший детский омбудсмен Алексей Головань.
«Вполне возможно, что данный законопроект лоббируют определенные заинтересованные лица,
— считает Головань. — Введение такой принудительной меры определенно потребует закупку необходимых для тестирования препаратов, привлечения большого количества медработников».
Принудительное освидетельствование школьников, по мнению правозащитника, является вопиющим нарушением прав ребенка.
«Любые манипуляции с несовершеннолетним без согласия его родителей или опекунов являются нарушением Конвенции ООН о правах ребенка, — пояснил «Газете.Ru» Головань. — Так что принятие подобной поправки можно воспринимать как недоверие государства к родителям ребенка. Воспитание и развитие ребенка находятся в компетенции родителей. По моему мнению, внесение таких законопроектов — следствие бессилия властей в вопросах организации досуга детей. К наркотикам и алкоголю дети могут обратиться только потому, что им нечем заняться».
Категорически против инициативы высказался также президент Ассоциации детских психиатров и психологов России Анатолий Северный.
«Еще два года назад мы проводили опрос среди специалистов психологов и психиатров о том, стоит ли вводить принудительное тестирование на наркотики среди несовершеннолетних, — рассказал «Газете.Ru» Анатолий Северный. — Практически все опрошенные высказались против.
Не говоря уже о том, что разработчики препаратов для тестирования сами признавались, что в ряде случаев результаты теста не соответствуют действительности.
То есть может быть положительный результат анализа у ребенка, который не употреблял наркотические средства».
В целом нововведение, по мнению эксперта, не даст практических результатов и приведет только к значительным бюджетным тратам.
«Это просто очередной способ потратить кучу денег, — уверен Северный. — Кроме того, эти меры травмируют ребенка и семью».
На сегодняшний день проверки школьников проводятся только в добровольном порядке. Сначала школьник заполняет анкету, потом может пройти медосмотр. Старшеклассники вправе принимать решение об освидетельствовании самостоятельно, а для проверки ребенка младше 14 лет требуется согласие одного из родителей. Однако, по мнению автора нового законопроекта, добровольно идут на освидетельствование только дети, не употребляющие наркотики.