Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва дышит взвесью

Столичным властям пора разобраться с причинами запаха гари

Москву второй день не покидает запах гари. В МЧС причиной очередного задымления назвали сжигание порубочных остатков в Подмосковье в сочетании с погодными условиями. Рослесхоз, в свою очередь, вину за выбросы возлагает на промышленные предприятия столицы. Экологи говорят, что чиновникам следует все-таки выяснить причины гари, которых, скорее всего, несколько. Депутаты надеются исправить ситуацию с помощью законов.

Жители Москвы в пятницу вновь стали жаловаться на запах гари, который не покидает город вторые сутки. «Второй день на метро «Пролетарская» гарь и дымка. Уже не смешно». «У нас на северо-востоке уже дышать нечем. Смог. Гарь. Дымка», — писали пользователи твиттера. В Мосэкомониторинге признали, что воздух над городом «слегка испорчен».

«По состоянию на 21.11.2014 сохраняются превышения максимально разовых нормативов по диоксиду азота до 1,6 раза, по оксиду азота до 2,6 раза.

В связи с продолжительным периодом метеоусловий, способствующих накоплению выбросов в атмосфере, отмечаются превышения среднесуточных нормативов, в том числе по взвешенным частицам. В ближайшие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы», — говорится в сообщении на сайте Мосэкомониторинга.

В столичном регионе отмечаются аномальные для ноября погодные условия: ночью и утром на большей части Москвы и области установился туман, осложненный наличием приземной инверсии (холодный воздух оказывается прижат к земле) до высоты 350 метров и низкой скоростью ветра. «Началось накопления продуктов горения в воздухе, в частности промышленных выбросов и выхлопных газов, — сообщается на официальном сайте Комитета лесного хозяйства Московской области. — Лесная охрана проводит патрулирование мест проведения санитарных рубок. Лесопожарная служба проводит постоянный мониторинг дым-точек».

Часть гари в атмосферу добавили два крупных пожара в Москве: в САО горел крупный склад, а в центре города в Оружейном переулке сгорела дюжина элитных автомобилей.

Но главной причиной загрязнения, как накануне отметили в Главном управлении МЧС, стало плановое сжигание порубочных остатков. В Подмосковье выявили девять очагов горения.

«Совместно с Комитетом лесного хозяйства Московской области принято решение о полном запрете сжигания порубочных остатков на землях лесного фонда Московской области до особого распоряжения», — пояснили в МЧС.

Сжигание приостановлено до 30 ноября.

В Рослесхозе утверждают, что объем сжигаемых порубочных остатков не может настолько испортить воздух в столице.

«На наш взгляд, версия о задымлении над Москвой в результате сжигания порубочных остатков не может быть серьезно воспринята как основная причина задымления, — сказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев. — По мнению специалистов Рослесозащиты, в последнее время рубки короедников в Московской области прошли на площади около 7 тыс. га. Сжигание древесины, поврежденной короедом, производилось лишь на единичных участках. Очевидно, что

дым и выбросы от сжигания порубочных остатков на столь незначительных площадях несопоставимы с масштабами выбросов от промышленности, транспорта, котельных и других источников».

Опасности для здоровья жителей Москвы на данный момент не видят и депутаты Госдумы из профильного комитета. Но в то же время они не отрицают, что находиться в постоянном «тумане» и вдыхать запах гари по крайней мере неприятно.

«На сегодня опасности для населения Москвы нет. Те станции, которые занимаются отслеживанием, говорят, что больших превышений не зафиксировано. Конечно же, некомфортно из-за смога. Я тоже ощущаю запах, — поделился с «Газетой.Ru» член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин. — Вчера все видели эту задымленность. Плюс наблюдается похолодание. Выжигание древесины в таких условиях создает туманы. Считаю, что руководству Московской области необходимо внимательно посмотреть работу лесничеств, лесных хозяйств и принимать меры. Вероятно, при такой погоде не стоит проводить данные санитарные работы, сжигание древесины».

Ничего страшного в происходящем не видят и в Министерстве природы.

«В двух районах, где я живу и работаю, я ничего такого не замечаю.

В ближайшее время Минприроды измерит уровень загрязнения и сообщит, если оно есть вообще — это загрязнение», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Минприроды России Николай Гудков.

Эксперты и экологи уверены: периодически появляющийся в столице запах гари, смог и дым — это системный процесс. И, как показали предыдущие истории, верить в то, что виной всему только лишь сжигание порубочных остатков, не стоит. В числе причин «едкого запаха» уже оказывались горящие торфяники в Тверской и Брянской областях, выбросы московских предприятий, а теперь еще и погода.

«Нельзя говорить, что причина загрязнения только в порубочных остатках. Воздух в Москве загрязняется очень большим количеством источников. Ситуация со сжиганием порубочных остатков не первый год тянется, — рассказал «Газете.Ru» руководитель противопожарного проекта «Greenpeace России» Григорий Куксин. — Просто в этом году она усугубилась из-за более обширной вырубки и сжиганий, которые происходят более массово, чем это было в предыдущие годы. Это комплексная проблема. Санитарные правила не всегда разумны, и не всегда такое сжигание необходимо. И, наверное, правильно было бы урегулировать этот вопрос, запретив сжигание хотя бы в лесопарковой зоне вблизи городов».

По мнению сотрудника «Greenpeace России», во-первых, чиновники все-таки должны найти причины загрязнения воздуха в столичном регионе, которых, скорее всего, несколько.

«Во-вторых, следует вносить изменения в санитарные правила, чтобы хотя бы крупные города меньше страдали от этой проблемы, — добавил Куксин. — В Москве нет системы, которая бы позволяла адекватно и быстро понимать источники загрязнения воздуха в Москве. Сейчас ситуация неопасная, но неприятная для некоторой категории населения. Изменить ситуацию в ближайшее время может погода. Другим способом разогнать эту дымку нельзя».

Депутаты Госдумы готовят законодательные инициативы, которые, как они надеются, помогут очистить воздух.

«Думаю, надо дождаться законов о нормировании выбросов и о переработке твердых бытовых и промышленных отходов. В принципе, эти законы и строительство завода по утилизации, а также регулирование выбросов в атмосферу могут изменить ситуацию, — пояснил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. — Закон о переработке отходов должен со дня на день поступить в Госдуму на рассмотрение. Когда будем рассматривать закон о нормировании выбросов, пока неизвестно».

Украинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Телефон проживет на 10 лет дольше: выключите эту функциюНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютРоссиянам объявили решение Путина по АверинуФото детей актеров с нетипичной внешностьюСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОНад Меланией Трамп смеется весь мир после такого (фото)Худший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела Украины
Новости и материалы
Посол России оценил идею провести переговоры по Украине в Вене
Симоньян предрекла Украине разделение по примеру Польши
Названа причина, по которой Евросоюз может отказаться от партнерства с США
Врач предупредила, как гаджеты крадут здоровье ваших детей
В Европе обеспокоены желанием Трампа вывести войска США с континента
Будущий канцлер раскрыл, как Германия станет независимой по части энергоресурсов
Мерц прокомментировал экономическую устойчивость России
Николай Басков отреагировал на травму Льва Лещенко
США ударили по техническому училищу в Йемене
В России оценили переговоры США и Ирана в Омане
Археологи нашли возможное место рождения бабушки Александра Македонского
Житель Архангельска поджег четыре полицейских автомобиля
Иранский депутат предупредил, к чему могут привести угрозы Тегерану
Honda отметила 30-летие CR-V жилой версией машины
У прибывающих в Британию туристов начали изымать сэндвичи с сыром и ветчиной
В Чернобыльской зоне отчуждения открыли первую солнечную электростанцию
Первый опытный SSJ-100 с российскими системами поднялся на максимальную высоту
Все новости