Супруги, чьи имена сохраняются в тайне, усыновили детей в 2008 году через специальные агентства — Spence-Chapin в Нью-Йорке и Cradle of Hope в Мериленде. По версии американской пары, в агентствах утверждали и подтверждали документами, что дети шести и восьми лет являются здоровыми и социально адаптированными.
Но вскоре после усыновления, как уверяет семейная чета, стало ясно, что дети имеют серьезные проблемы со здоровьем и психические отклонения.
Выяснилось, что якобы дети не связаны родственными отношениями и до усыновления подвергались сексуальному насилию. Кроме этого, как утверждают родители, дети не раз угрожали их убить.
Российские дети, которым сейчас 12 и 14 лет, с середины 2012 года находятся в психиатрической клинике. Их нахождение в госучреждении подобного типа, по версии приемных родителей, стало необходимостью. Из-за серьезных отклонений им нужно постоянное наблюдение врачей.
Как пишет New York Post, американские эксперты по-разному оценивают ситуацию. Одни считают, что разбирательство сыграет на руку российским пропагандистам, которые изображают американских усыновителей жестокими и неспособными. Другие обеспокоены тем, что заявление о неточных или сокрытых данных о здоровье детей может негативно повлиять на сам процесс иностранного усыновления. И если докажут, что агентства предоставили неверную информацию, то их, с большой долей вероятности, ожидает закрытие.
На агентства, которые предоставляют усыновителям ложную информацию, из-за чего те сталкиваются с рядом трудностей, посетовал глава Национального центра усыновления Адам Пертман.
«К нам поступает так много детей, подвергшихся насилию. Если записи являются недостоверными, родители не готовы к проблемам, с которыми они сталкиваются. Они оказываются недостаточно подготовленными. И они не получают поддержку и обслуживание, в котором нуждаются», — отметил Адам Пертман.
Российская сторона на эту историю смотрит немного иначе. В частности, под сомнение ставятся заявления родителей, усыновивших детей. По мнению отечественных экспертов, американские семьи просто не в состоянии воспитать детей, у них нет должной подготовки и единой системы сопровождения семей. Вину за свою несостоятельность приемные родители сваливают на детей, прикрываясь диагнозами и болезнями, о которых ранее якобы не знали.
«Американские агентства имели возможность получить любые сведения о любом ребенке, находящемся в детском доме, что они и делали, — пояснил «Газете.Ru» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. — Они могли назначить и дополнительные исследования в случае необходимости. А прикрываться несуществующими болезнями или отсутствием полной информации, мне кажется, подло и несостоятельно. Речь идет не об отмене усыновления, а об аннулировании.
Это делается для того, чтобы не платить алименты. Потому что если выяснится, что дети действительно имеют заболевания, то им придется пожизненно платить алименты.
А если усыновление будет аннулировано по причине того, что, дескать, их обманули, то ничего платить не нужно. Это попытка уйти от обязанностей приемного родителя».
Судебное заседание по данному делу будет открытым и состоится уже в октябре. Сделав процесс «доступным», судья Эдвард Маккарти сослался на большой общественный интерес к тревожным обстоятельствам вокруг усыновления, включая обвинение в том, что агентства по усыновлению используют метод «заманить и подменить».
Позиция судьи, который сделал выбор в пользу публичности процесса, который признал трудности системы усыновления, удивила Павла Астахова.
«Позиция судьи интересна. Честно говоря, впервые я услышал от американской стороны объективную оценку иностранному усыновлению. Тем более от судьи, который заявил, что как минимум 18 российских детей погибли по вине американских приемных родителей в течение последних двух десятилетий. Хотя мы считаем, что таких случаев больше», — прокомментировал «Газете.Ru» Павел Астахов.
Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская озвучила иную точку зрения.
«Это не редкость. Очень часто медицинская карта ребенка не соответствует его реальному состоянию, — рассказала «Газете.Ru» Елена Альшанская. — Родители берут ребенка, а потом выясняется, что у него ряд психиатрических расстройств. Они не проявляются с самого начала, они проявляются позже. Помимо всего прочего существуют и поведенческие расстройства».
«К сожалению, в США не предусмотрено дальнейшее сопровождение семей, и риск того, что родители не справятся с проблемами, становится еще выше. Но и в России такое бывает. Родителям предоставляют неверные данные, а те, в свою очередь, возвращают детей. Мы сейчас находимся только в самом начале пути выстраивания системы сопровождения», — отметила Альшанская.