Колбасный сыр
Колбасный сыр готовят при помощи температурной обработки сычужных видов сыра. Такой способ производства сыров был изобретен в Швейцарии Вальтером Гербером. Первый плавленый сыр выпустил в 1950 году Джеймс Крафт, который создал компанию Kraft Foods. Так что плавленый колбасный сыр не такой советский, каким он может показаться. Прокапчивают колбасный сыр в специальных коптильных камерах при помощи дыма около трех часов. Правда, некоторые производители сыр не коптят, а добавляют пищевую добавку, которая придает сыру специфический запах. В колбасном сыре содержатся витамины группы A, фолиевая кислота, фосфор и кальций. Правда, вреда в сыре не меньше — у него высокое содержание холестерина.
Печень трески
Говорят, что еще среднеазиатский философ и врач Авиценна писал, что печень трески нужно давать больным, у которых ослаблено зрение. Печень трески полезна также для хорошей работы головного мозга, почек. Она укрепляет зубы, делает кожу гладкой, а волосы гуще. В печени много белков и витаминов. Разные исследования показывали, что если употреблять 10 грамм масла печени трески ежедневно в течение месяца, то потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах снизится на 30%.
Клюква в сахаре
Производители клюквы в сахаре хвалят ее за полезные свойства клюквы, ягоды, которая с давних веков ценилась за свои полезные свойства. Клюква полезна для сердечно-сосудистой системы. Однако надо помнить, что клюква в сахаре содержит не только клюкву. Кроме того, этот продукт можно приготовить самостоятельно. Кстати, ее очень любил Александр Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву в сахаре. Она ему настолько понравилась, что он нашел рецепт и часто просил приготовить это лакомство дома. В воспоминаниях Синицыной можно прочитать, что «по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке».
Морская капуста
После бума японской кухни в России про сахалинские водоросли как-то подзабыли. А между тем в советское время этими консервами, сложенными в аккуратные горки, продавцы маскировали пустые прилавки магазинов. Морская капуста — продукт, богатый полезными элементами. Она содержит витамины и йод, который необходим для щитовидной железы. Правда, российской морской капусте далеко до японских водорослей, из которых готовят салат чука, часто встречающийся в японских ресторанах.
«Снежок»
Полезный кисломолочный продукт, который делают из пастеризованного нормализованного молока с добавлением подсластителя путем сквашивания специальными заквасками. У «Снежка» сладкий вкус, поэтому он вполне сможет заменить питьевые йогурты. «Снежок» улучшает обмен веществ, очищает микрофлору кишечника. Правда, из-за содержания сахара «Снежок» — продукт не диетический.
Килька в томатном соусе
Опять же доподлинно неизвестно, кто именно придумал кильку в томатном соусе. Но по некоторым данным, она появилась в начале 1960-х годов на Керченском рыбоконсервном заводе. Сейчас этот завод называется «Пролив». Так что поскольку «Крым наш», то этот продукт будет смотреться на столе особенно патриотично. Правда, в июле работники завода бастовали из-за низкой зарплаты и невозможности реализовать товар в новых условиях. Рыбу моют, обжаривают, раскладывают по банкам, заливают горячим томатным соусом, стерилизуют и продают. Говорят, что кильку в томатном соусе очень любил Никита Хрущев.
Сырок «Дружба»
Сырок «Дружба», пожалуй, один из самых известных российских продуктов. Ему даже установлен памятник в Москве на улице Руставели возле завода «Карат». Монумент изображает обнимающихся ворону и лисицу из басни Крылова, которые держат сырок «Дружба». Его придумали в 2004 году в честь 40-летия выпуска продукта. Был проведен конкурс на эскиз памятника. Даже Зураб Церетели высказал свою идею: «Сама скульптурная композиция в моем представлении выглядела бы так: на золотом постаменте расположится большая каменная глыба, внутри которой будет вылита объемная фигура из стекла с неизменной надписью «Дружба». Но памятник не должен быть высоким — люди должны иметь возможность притронуться к нему руками, вспомнив нежный вкус сырка», — предлагал он. В итоге авторами проекта стали профессор Алексей Семенов и художница Марина Лескова, а скульпторами — отец и сын Щербаковы. Стоимость памятника составила 500 тыс. долларов. Однажды плавленый сырок кто-то выкрал, но он был обнаружен дворниками неподалеку и возвращен на место.
Адыгейский сыр
Еще один сыр в нашем списке, поскольку именно количество сыров больше всего сократится на прилавках после принятия известного указа. Согласно легенде, секрет приготовления сыра открыл юной девушке из Адыгеи нартский бог Амыш, покровитель домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных, получила секрет изготовления сыра и новое имя — Адыиф, то есть Светлорукая. Массовое производство адыгейского сыра началось в 1980 году. Кстати, в Адыгее каждый год проводится фестиваль адыгейского сыра.
Тушенка
Тушенка тоже не российское изобретение, а была придумана во Франции в XIX веке. Особое распространение тушенка получила во время Первой мировой войны. На крышках тушенки, производимой в России, есть маркировка с датой производства, номером партии и линии производителя, а также с фирменным номером производителя. Если в третьем ряду стоит буква «А», то производитель занимается мясной промышленностью, а если любая другая буква, например «О» и «Р», то завод может делать растительные и рыбные консервы. Тушенка стала одним из символов советской эпохи, была включена в обязательный паек военнослужащих, ее брали в походы туристы. А некоторое время ее даже выдавали по талонам.
Шоколадное масло
Сливочное масло с добавлением сахара и какао может стать снова популярным, если запретят Nutella и другую шоколадную пасту. Использовать масло можно также для изготовления разных десертов и кремов. Кстати, самостоятельно тоже можно приготовить шоколадное масло.